Как справляли нужду рыцари Средневековья
Вопрос о том, как ходили в туалет средневековые рыцари, наверняка возникал у каждого, кто читал рыцарские романы. Совершенно очевидно, что снять стальные доспехи было непросто, а облачиться в них еще сложнее. Неужели им приходилось справлять нужду прямо в латы?
Возможно, что во время затяжного кровавого боя иногда рыцарям приходилось ходить под себя, не покидая седла. Но вообще для удовлетворения естественной потребности было предусмотрено несколько хитрых уловок. Даже если нужда припекала стремительно, благородному воину не нужно было молниеносно снимать с себя 20-30 кг металла.
Рыцарь в доспехах мог перемещаться только на лошади. Именно это животное и играло решающую роль в справлении нужды. Все части тела рыцаря, куда мог прийтись удар вражеским копьем, мечом или топором, были надежно защищены. Кроме зада, который закрывало от ударов седло.
Стоит уточнить, что штанов в те времена не носили. Под доспехами воин был облачен в нижнее белье, с гульфиком на завязках, и в чулки. Гульфик часто закрывали выпуклой стальной накладкой. Она не только защищала уязвимое место от поражения, но и демонстрировала мужскую мощь рыцаря. Делали ее откидной, на кожаных ремешках.
Королевские удобства
Были и варианты попроще. У английского короля Генриха VIII были особые доспехи. В них на всех местах, необходимых для справления нужды, металл заменили на ткань. Впереди, в районе гульфика, между пластинами оставалась незащищенной только узкая полоса. Зад, закрытый в бою седлом, был полностью из ткани.
Французскому монарху Генриху II в туалет сходить было еще проще. Верх его тела был закован в металл, а ниже, до самых голеней, была ткань. Конечно, же, ткань была не простая, а королевская — шелк и дорогой бархат. Защита снова начиналась на коленях и закрывала все ниже, вплоть до ступней.
Такая конструкция доспехов была удобной, но очень опасной. Шанс получить в сражении ранение в бедренную артерию был очень высоким. Правда, король этот погиб не из-за попавшей в бедро стрелы. Он даже не пал на поле брани. Генриха II случайно убил на рыцарском турнире его же придворный — граф де Монтгомери.
Во время конной стычки деревянное копье графа, лишенное наконечника, сломалось о шлем короля. Длинная и острая щепка от древка попала точно в прорезь шлема, вонзилась Генриху II в глаз и затем вошла в мозг. Король выжил, но в 16 веке не умели лечить такие опасные раны и через 10 дней он умер. Не сумел помочь государю даже лучший лекарь Европы и отец современной анатомии Везалий. Так что погубил короля не открытый низ, а бронированный верх, оказавшийся уязвимым.
Была еще одна конструкция доспехов, облегчающая туалетные дела. Мастера изготавливали юбку из металлических пластин, закрывающую спереди паховую зону. Чтобы облегчиться, рыцарю достаточно было раздвинуть их впереди или сзади. Может, это было и не слишком удобно, то терпимо. Примерно такие же проблемы были и у дам 17-19 веков, носивших пышные кринолины.
Смотрите также — Удобства средневековых замков, или Зачем уединяться в гардеробе
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!