Что Россия позаимствовала у монголо-татар

0

Это не только боевой клич «ура!», слово «богатырь», боевая конница, одежда, почтовые станции, ямщики. Но и сама система государственной власти также усвоена Россией именно от Орды.

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №1 - BigPicture.ru

В 13-м веке разрозненные русские княжества были атакованы и подчинены самым большим государством в истории человечества (площадь от 24 до 33 млн кв. км.) – Монгольской империей, созданной Чингисханом (1165-1227) и его потомками.

Нашествие монголов было для русских княжеств настоящим кошмаром. Пешие русские дружины, слабо владевшие искусством боевых построений, и кое-как укрепленные деревянные города были сокрушены лучшей армией в мире. В ее составе была была легкая и тяжелая кавалерия, лучники, тяжеловооруженная пехота, осадные машины.

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №2 - BigPicture.ru

Монгольская армия на марше. Современная реконструкция

Вскоре после покорения Руси Монгольская империя распалась, и контролировать русские земли стала Золотая Орда, государство, выделившееся из состава Монгольской империи. Монголы не хотели завоевывать русские земли – они лишь собирали дань, а русские князья были вынуждены ездить в столицу Золотой Орды, чтобы получать там ярлыки – официальные документы, подтверждающие право князей управлять их собственными землями. Это было неслыханное унижение для гордых русских воинов – унижение, которое стало первым шагом к формированию единого русского государства.

Русские поняли, что сбросить иго монголов можно, только переняв монгольские методы ведения войны, управления, контроля и учета популяции, в общем, действуя против них их же оружием. В 1380 году, впервые объединившись, русские князья сокрушили часть армии Золотой Орды в Куликовской битве, а сто лет спустя великий князь Московский Иван III (1440-1505) отстоял целостность организованного им государства на реке Угре. После этого зависимость русских земель от остатков Орды стала во многом формальной.

«Москва обязана своим величием ханам», – написал великий русский историк Николай Карамзин.

Все последующие военные и политические успехи Московского государства на международной арене – по большому счету, следствие невольного «обучения», которое русские прошли в период ордынского владычества. Перечислим самые главные вещи и явления, которые русские позаимствовали у монголо-татар.

Управление армией, слово «богатырь» и боевые кличи

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №3 - BigPicture.ru

Монгольский военачальник. Кадр из фильма «Монгол» (2007)

Несмотря на меньшую численность, чем у монголов, русские дружины и пешая армия были сильны и, главное, бесстрашны – они защищали родную землю. Наступательное и оборонительное вооружение русских дружин славилось в Европе. Но тяжеловооруженные дружинники были малочисленны. Они хорошо годились для отражения коротких набегов и эпизодической защиты городов.

Когда пришлось противостоять системно организованной монгольской армии, основную массу русского войска составило вооруженное рогатинами и топорами ополчение. Но главная причина поражения была не в нем.

Русские проигрывали монголам, потому что были разобщены. Князья и дружины не только были разбросаны по отдаленным друг от другам городам – они не умели договариваться. Общественные и военные вопросы в Древней Руси решались на вече – собрании свободных людей. Для решительных действий этот способ был неэффективен. В первой крупной битве против монголов на реке Калке русские князья так и не смогли договориться о слаженных действиях и были наголову разбиты.

Кроме того, в русской традиции князь был зачинателем боя. Сейчас это выглядит абсурдно, но князья в окружении своих дружинников «лезли» в бой в первых рядах, где более многочисленный противник окружал и уничтожал их. Дружины и ополчения без лидера оказывались деморализованы.

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №4 - BigPicture.ru

Битва на Калке. Позднее стилизованное изображение

У монголов все было иначе. Ханы вообще, как правило, не являлись на бой, а военачальники – темники и тысячники – наблюдали за боем издалека с высот, руководя своими войсками посредством флагов, дымовых и световых сигналов и с помощью звуков труб и барабанов. В случае военных неудач не рядовые воины, а именно военачальники несли всю тяжесть ответственности перед ханами.

Многое пришлось перенять русским у монголов, начиная с самых основ. Например, русский боевой клич «ура!» мог быть, согласно гипотезе, скопирован с монгольского или татарского: по-монгольски «урагшаа!» – «вперед», а по-татарски «ura» – «бей!» Да и слово «богатырь» – тюркское, означает «смелый, герой». До монгольского нашествия таких людей на Руси называли «хоробор», «удалец».

В итоге, в Куликовской битве победа русских над войсками под началом ордынского полководца Мамая была достигнута благодаря четкому центральному управлению русским войском и наличию засадного полка тяжелой кавалерии, не случайно, а по команде ударившего по монголам. Кстати, кавалерийские техники боя русские тоже позаимствовали у захватчиков.

Кавалерия

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №5 - BigPicture.ru

Монгольский всадник. Кадр из сериала «Золотая орда»

До начала монгольского владычества лошадь была атрибутом роскоши. На лошадь в трехлетнем возрасте сажали маленьких княжичей, следуя древней индоевропейской традиции инициации отпрысков знатных родов. Но после того, как монгольская кавалерия продемонстрировала свои преимущества в бою с русскими, покоренный народ понял – надо учиться создавать кавалерийские формирования. Одинокие князья на лошадях, даже закованные в доспехи, не могли противостоять регулярным конным полкам монголо-татар.

Именно с XIII-XIV вв. на Руси появляются княжеские «стада коневые» и начинают обучаться профессиональные воины-кавалеристы. Они были потомками княжеских дружинников и принадлежали к знатным и богатым родам – иначе невозможно было приобрести лошадей и соответствующую статусу и функции кавалериста одежду.

Одежда

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №6 - BigPicture.ru

«Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного» (1800), художник Яков Турлыгин. Иван Грозный изображен в тафье

Обычный мужской костюм различных племен, населявших русские земли, до монгольского завоевания состоял из портов и рубахи, охваченной на талии поясом, тканевым или кожаным. Верхней одеждой служили накидки и плащи, завязывавшиеся веревочками. Статус демонстрировался богато украшенными поясами, стоимостью ткани плаща и его окраской (самым «дорогим» цветом считался глубоко синий индиго).

Для быстрой езды на лошадях, особенно в боевой ситуации, такая одежда не очень подходит – в развевающемся плаще будет холодно на скорости, он может обмотаться вокруг головы, закрыв обзор всаднику. У монголов были поизаимствованы кафтаны – плотная двухслойная верхняя одежда, которая застегивалась на крючки. Можно было, застегнув верх для тепла, оставить низ расстегнутым для удобства сидения в седле.

Но и многие другие привычные уже русским предметы одежды стали называться так, как их называли татарские племена, жившие в различных ханствах – остатках Орды. Эти люди не только воевали, но и торговали с русскими.

Так в русском языке прижились «новые» названия привычной одежды: колпак, кушак, штаны, башмак, кумач (красный цвет), зипун (тканое пальто без воротника) и многие другие. Появились и прямые заимствования – татары выделывали особым образом овечьи и козьи кожи – так появилась сафьяновая кожа, новый для русских шикарный материал; в обиход вошла тафья – подобие тюбетейки, которую носили знатные татары, а у них этот обычай переняли русские.

Тафью в быту любил носить Иван Грозный, бривший голову налысо, как это делали татарские ханы. И вообще парадные и повседневные облачения русских царей, их церемониальные шубы и кафтаны, украшенные золотом и драгоценными камнями, которые мы видим на множестве портретов первых Романовых, были созданы с оглядкой на облачения монгольских и татарских правителей.

Ямская служба (почтовые станции)

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №7 - BigPicture.ru

Вид трактира и почтовой станции на дороге из Костромы в Ярославль, 1839

Для управления своей гигантской территорией Чингисхан (или его потомки) создали систему ямов – пунктов, где гонцы, перемещавшиеся на лошадях на огромные расстояния, могли найти свежих, не загнанных коней, сменить их и продолжать путь без серьезных задержек.

Монгольские воины фактически росли в седле – взрослые монголы были натренированы проводить на лошади более двух суток без перерыва. После подчинения русских земель ямы были организованы и на русской территории. Местное население начало нести «ямскую повинность» – оно обязано было держать на ямских станциях дежурных, поддерживать в порядке повозки и выставлять свежих лошадей.

В разных формах ямская повинность просуществовала в России до начала XVIII века. Система, введенная монголами, послужила и в России решению проблемы управления государством огромного размера и стала одной из основ того типа управления, который тоже был позаимствован у монголо-татар.

Система государственного управления

Фотография: Что Россия позаимствовала у монголо-татар №8 - BigPicture.ru

Один из монгольских ярлыков 14-15 вв.

Монголо-татарское нашествие покончило с вечевыми порядками на Руси. Монголам было удобно, чтобы Русь продолжала управляться единоличными князьями – но только с их, монголов, санкции. Они умело сталкивали князей между собой – поэтому нельзя говорить о какой-то естественной «раздробленности» русских земель, ведь им насильно мешали объединяться. Через несколько десятков лет князья поняли, что происходит, и стали пытаться объединить земли вокруг одного центра, которым в итоге стала Москва.

У монголов переняли и механику их типа управления – официальные документы, подтверждавшие права князей и монастырей на власть над землями и жившими на них крестьянами; денежную и таможенную систему (слово «деньги» происходит от тюркского «tenge» – «монета», а «таможня» – от тюркского damya – «печать, клеймо»), наследование власти, централизованный учет войск и военачальников, гражданскую и военную администрацию – влияние монголо-татарских порядков на русскую систему власти было всеобъемлющим.

Главное – если до прихода монголо-татар русские земли управлялись сонмом князей, а вопросы решались коллегиально, то в 1480-м, на момент победы над ордынским владычеством, на Руси был единоличный государь, равных которому не было – великий князь московский, на тот момент Иван III Васильевич. Это спасло Россию – и стало началом новой эры в ее истории.

Смотрите также — 10 «школьных» заблуждений о русской военной истории

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Как суповая миска помогла спасти миллионы жизней

Как суповая миска помогла спасти миллионы жизней

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

Уроки уличной фотографии от профессионала

Уроки уличной фотографии от профессионала

Как появилось культовое «Советское шампанское»

Как появилось культовое «Советское шампанское»

10 простых советов, как нескучно сфотографировать обычную шишку

10 простых советов, как нескучно сфотографировать обычную шишку

20 самых сексуальных звездных ягодиц

20 самых сексуальных звездных ягодиц

Почему вредно работать за ноутбуком лежа

Почему вредно работать за ноутбуком лежа

Большой рост — большие трудности: как страдает один из самых высоких людей в мире

Большой рост — большие трудности: как страдает один из самых высоких людей в мире

Дружба с бывшими может быть признаком психического расстройства

Дружба с бывшими может быть признаком психического расстройства

Художник Артуш Восканян и его удивительные иллюзии

Художник Артуш Восканян и его удивительные иллюзии

Удивительные коллекции самых простых вещей

Удивительные коллекции самых простых вещей

10 актеров и актрис из СССР, которые могли бы заменить звезд Голливуда

10 актеров и актрис из СССР, которые могли бы заменить звезд Голливуда