В ФБР считают, что российский FaceApp несет угрозу госбезопасности США
Кажется, что «холодная война» вернулась и русские снова стали для США угрозой номер один. По крайней мере, есть все основания так считать, послушав доклады ФБР. Недавно там заявили, что любое программное обеспечение, созданное в России, представляет для Америки серьезную угрозу. Оказалось в списке неблагонадежных продуктов и всемирно популярное мобильное приложение для обработки фотографий FaceApp.

Все началось с того, что сенатор от штата Нью-Йорк, демократ Чак Шумер зачем-то попросил ФБР проверить FaceApp на предмет опасности для страны и непосредственно американского народа. Спецагенты взялись за эту работу и, очень скоро, сенатор Шумер опубликовал результат проверки в своем твиттере.
Ничего конкретного в выводах экспертов-федералов не оказалось, тем не менее чиновник предостерег своих подписчиков от использования российского приложения.

В тексте официального документа, который нет никакого смысла приводит полностью, сказано, что любое программное обеспечение, созданное в Российской Федерации, не исключая FaceApp, безусловно, представляет опасность для США как потенциальная контрразведывательная угроза.
В основе выводов, сделанных экспертами Федерального Бюро лежит анализ типа данных, собираемых программой, содержание ее политики конфиденциальности, а также правовых механизмов, доступных правительству России. Отдельно в письме упоминается, что российские спецслужбы обладают безграничными возможностями для получения информации в сети на территории своей страны, так как для этого им не требуется обращение к провайдерам.

Сенатор Чак Шумер
В конце письма указано, что если ФБР обнаружит, что государственные чиновники, политические партии или компании станут при помощи FaceApp объектами иностранного влияния, то будут приняты меры.
Так обеспокоившая политика и спецслужбы программа была создана питерской компанией Wireless Lab, основатель которой Ярослав Гончаров ранее был сотрудником «Яндекса». FaceApp работает на основе нейронных сетей и дает возможность состарить или, наоборот, омолодить лицо человека на фотографии, а также изменить его прическу, добавить усы или бороду и даже изменить пол.

Хотя разработчики сервиса и находятся в России, приложение не использует отечественные серверы для хранения данных. Информация пользователей обрабатывается нейросетями в облаке, а затем, после получения результата, автоматически удаляется. В Wireless Lab неоднократно акцентировали внимание на том, что компания не только не передает данные третьим лицам, но даже не хранит их.
В Кремле тут же отреагировали на публикацию сенатора Шумера в твиттере, назвав ее частью недобросовестной конкурентной борьбы американских производителей ПО с российскими конкурентами.

Так выразил свою точку зрения на произошедшее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В конце он добавил, что ФБР вряд ли удастся повлиять на популярность российской программы таким примитивным способом.
Совершенно очевидно, что при современном уровне развития техники и интернет-коммуникаций, противостояние между Западом и Востоком будет более напряженным, чем в прошлом столетии, когда шпионские штучки можно было потрогать руками.
Смотрите также — Шпионская техника прошлого
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы
40 веселых картинок с налетом черного юмора
22 самых впечатляющих примера хронической лени
Пилатусбан - самая крутая железная дорога в мире
Весь в белом: жизнь и смерть Пабло Эскобара
Эротика от мастера современного импрессионизма Эрика Уоллиса
26 великих женщин современности и звезды, сыгравшие их: кому это удалось лучше?
15 раз, когда люди воссоздали детские фото и получилось просто супер
Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов "Субстанция" и "Однажды в Голливуде"
Самые горячие шведки