Сушеная, вяленая, копченая: Как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

0

Многие из нас уверены, что лучшей закуски к пиву, чем самостоятельно засушенная и провяленная рыба быть не может. При этом почему-то считается, что такой продукт гораздо безопаснее магазинного, ведь его готовили тщательно, соблюдая технологию и сроки. Но оказывается, риск все равно есть и он немалый, особенно если речь идет о рыбе, выловленной в реке.

Фотография: Сушеная, вяленая, копченая: Как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака №1 - BigPicture.ru

Лучше, чем специалист суть вопроса не раскроет никто, поэтому журналисты обратились к Михаилу Лебедеву, ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Ученый сообщил немало важной и интересной информации о любимой народом закуске к пиву и предостерег от распространенных и очень рискованных ошибок.

Фотография: Сушеная, вяленая, копченая: Как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака №2 - BigPicture.ru

Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Фотография: Сушеная, вяленая, копченая: Как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака №3 - BigPicture.ru

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

Фотография: Сушеная, вяленая, копченая: Как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака №4 - BigPicture.ru

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.

Фотография: Сушеная, вяленая, копченая: Как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака №5 - BigPicture.ru

При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.

Смотрите также:
Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Как делали макароны в первой половине XX века

Как делали макароны в первой половине XX века

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

Живые фотографии Жульена Дувье

Живые фотографии Жульена Дувье

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали

Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали

Ники и Крисси Тейлор: трагическая судьба сестер-супермоделей 90-х

Ники и Крисси Тейлор: трагическая судьба сестер-супермоделей 90-х