Топ-100

Да будет свет? Сравнение «низких» российских тарифов на электроэнергию с ценами 7 мировых промышленных лидеров

Нам всем внушают, что Россия — страна, жители которой получают электроэнергию чуть ли не даром. На самом деле, россияне платят за электричество по одному из самых низких в мире тарифов. В январе 2019 года на гайдаровском форуме выступил Анатолий Чубайс, который заявил о том, что россияне не рационально используют то, что им достается по смешной цене и повышение тарифов может положительно повлиять на ситуацию. А на самом деле, так ли дешево нам достается электричество?

Возглавляющий «Роснано» чиновник акцентировал внимание на том, что энергоэффективность в стране остается на уровне 2014 года. При этом Россия была и остается мировым лидером по расходованию электроэнергии. Чубайс предложил поднять цены на электроэнергию, чтобы приблизиться к среднемировым тарифам, превышающим российские почти в 2 раза.

Понимая, что этот шаг станет очень болезненным для многих жителей страны, Анатолий Борисович поддержал идею, которая, по его мнению, позволит защитить наименее обеспеченных граждан. Он считает, что социальные нормы потребления электроэнергии — оптимальный вариант, который устроит и энергетиков и потребителей. Введение таких норм подразумевает сохранение существующего тарифа для семей, потребляющих не более 300 кВт/ч в месяц. Увеличение потребления будет означать рост тарифов на электроэнергию.

Поистине мудрое решение, которое позволит защитить прозябающих в нищете поставщиков электричества и дать им хоть что-то заработать детишкам на молочишко. А теперь давайте разберемся, такое ли дармовое электричество в РФ и нет ли в мире стран, где жителям платить за него менее хлопотно?

Эксперты сравнили тарифы в России и в 7 наиболее развитых промышленных державах: США, Японии, Китае, Германии, Франции и Норвегии. Приведена средняя заработная плата в стране и стоимость электроэнергии, переведенные, для удобства, в доллары США. Итак, вот что получилось:

В США 1 кВт⋅ч электроэнергии составляет 12 центов, при средней заработной плате жителя страны в 4000 долларов. Несложно подсчитать, что на эти деньги американец может себе позволить 33300 кВт⋅ч.

Японцы платят за 1 кВт⋅ч 32 цента, получая при этом в среднем 2900 долларов. Рядовой японец этой суммой может оплатить 9060 кВт⋅ч.

В Китае 1 кВт⋅ч стоит 13 центов. Уровень жизни в стране очень неоднороден по регионам, но если брать среднего жителя промышленного района, то его заботная плата составит 955 долларов, а это стоимость 7346 кВт⋅ч электроэнергии.

Немецкая электроэнергия — одна из наиболее дорогих в мире. Жителям Германии 1 кВт⋅ч обходится в 33 цента, поэтому на свои средние 3950 долларов они могут «развернуться» на 11970 кВт⋅ч.

Франция предоставляет своим гражданам электричество по тарифу 13 центов за 1 кВт⋅ч. Учитывая средний доход француза в 1700 долларов, он может оплатить 10625 кВт⋅ч.

В Норвегии льготная цена 1 кВт⋅ч составляет всего 5 центов. Получая в среднем 4400 долларов в месяц, житель этой скандинавской страны может потратить весь свой заработок на 88000 кВт⋅ч.

А что же Россия, с ее «дармовой» электроэнергией? Стоимость 1 кВт⋅ч для россиянина — всего 6 центов. Но, учитывая средний доход жителя РФ 560 долларов, он может оплатить всего 9300 кВт⋅ч в месяц.

Что выходит? Да все просто — энергетический гигант Россия стоит по возможностям энергопотребителей рядом с миниатюрной и бедной на ресурсы Японией, проигрывая всем, кроме Китая. Все познается в сравнении, но, хочется думать, что Анатолия Борисовича ввели в заблуждение по поводу доходов россиян его заместители и он будет неприятно удивлен реальной картиной.

А как вы считаете — научимся мы беречь электроэнергию, если она будет стоить как в Германии?

Смотрите также: Здесь рождается свет: большая экскурсия по московским электростанциям

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: Яплакалъ

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...