Кто станет лучшим? 15 претендентов на победу в конкурсе «World Press Photo Contest 2019»

Караван беженцев и женские рейнджерские отряды. Гуманитарные кризисы и экологические катастрофы. Военные конфликты и острые социальные проблемы. Экстравагантные уличные шоу и вопросы гендерной самоидентификации. Рассмотрев 78 000 работ, представленных 4 700 фотографами на конкурс мировой пресс-фотографии «World Press Photo – 2019», экспертное жюри объявило финалистов.

Организация World Press Photo, которая каждый год проводит конкурс в области фотожурналистики, объявила номинантов на свою премию за 2019 год. Вот несколько работ, попавших в финальный список. Победители фотоконкурса будут объявлены в апреле.

«Акашинга: Отважные». Брент Стиртон. Номинация в категории «Снимок года»

30-летняя Петронелла Чигумбура, сотрудница женского подразделения по борьбе с браконьерством под названием «Акашинга», проходит тренинг по маскировке в условиях дикой природы в парке Пхундунду (Зимбабве).

«Жертвы предполагаемой атаки в Восточной Гуте лечатся». Мохаммед Бадра. Номинация в категории «Снимок года» и категории «Горячие новости»

Фотография сделана в Шифуниехе, Сирия, в феврале 2018 года. Предположительно, жители Восточной Гуты подверглись не только массовым обстрелам, но и газовой атаке во время решающего штурма пригорода Дамаска.

Беременность после запрета на роды в ФАРК. Каталина Мартин-Чико. Номинация в категории «Снимок года»

Йорладис беременна в шестой раз. Предыдущие пять беременностей ее заставили прервать, когда она служила в колумбийской повстанческой Армии народа (ФАРК), где действует такой запрет. Она говорит, что пятую беременность скрывала от командира до шестого месяца, нося свободную одежду. Сейчас Йорладис живет со своим партнером во временном лагере в Колинасе.

«Мальчик из Алмаджири». Марко Гуалаззини. Номинация в категории «Снимок года»

Мальчик-сирота в городе Боле (Чад) идет мимо стены, на которой нарисованы гранатометы.

«Плачущая девочка на границе». Джон Мур. Номинация в категориях «Снимок года» и «Горячие новости»

Янела, девочка из Гондураса, плачет, поскольку ее мать, Сандру Санчес, обыскивает агент пограничного патруля США в Макаллене, штат Техас.

«Исчезновение Джамаля Хашогги». Крис МакГрат. Номинация в категории «Снимок года»

Некий человек пытается сдержать репортеров у входа в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, куда в этот момент заходят саудовские следователи, прибывшие в Турцию после известия об убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

«Познакомьтесь с Бобом». Джаспер Доест. Номинация в категории «Дикая природа»

Фламинго по кличке Боб живет среди людей на карибском острове Кюрасао. Он был тяжело ранен, когда однажды влетел в окно отеля. С тех пор о нем заботится Одетта Доест, основательница фонда дикой природы, которая занимается спасением животных и возвращением их в родную среду обитания. Боб слишком привык к людям, пока его выхаживали, и вернуться в дикую природу уже не сможет. Поэтому он стал «послом доброй воли» и сопровождает Одетту во время выступлений в школах перед детьми.

«Борьба Ирландии за отмену законов, запрещающих аборты». Оливия Харрис. Номинация в категории «Проблемы современности»

Референдум 1983 года привел к принятию законов, фактически означавших запрет на прерывание беременности, даже если она произошла в результате изнасилования или инцеста. 25 мая 2018 года ирландцы подавляющим большинством проголосовали за отмену этих законов об абортах, одних из самых строгих в мире. На снимке — активистка Меган Скотт, одетая как святая Бригитта Ирландская, позирует фотографу на главной торговой улице Дублина.

«Выманите нас из дома». Сара Блесенер. Номинация в категории «Долгосрочные проекты»

Патриотическое воспитание, зачастую с военным подтекстом, составляет основу многих молодежных программ как в России, так и в США. На снимке — школьники учатся пользоваться огнестрельным оружием в военно-историческом лагере в Бородино, Россия. В описании проекта говорится, что цель состоит в том, чтобы «пробудить в подрастающем поколении живой интерес к истории Отечества».

«Платья Fallera». Луиза Дёрр. Номинация в категории «Портреты»

Платья Fallera для фестиваля Fallas de Valencia в Испании — смесь традиций и современной роскоши. В их основе — одежда, которую когда-то носили крестьянки, работавшие на местных рисовых полях. Теперь же это изысканные творения, стоимость которых может превышать 1000 евро. На снимке — Эмма Сифэн Абриль и Ева Ланхан Абриль, приемные дочки Марии Абриль. Их мать купила ткань в родной стране девочек, чтобы сшить для них эти платья.

«Кризис в Йемене». Лоренцо Тугноли. Номинация в категории «Фотоистория года»

Женщина просит милостыню у продуктового магазина в деревне Аззан, Йемен. Деревня находилась под контролем Аль-Каиды, пока элитные войска Шабвани не освободили этот район в декабре 2017 года. За прошедший год скрытая война между Аль-Каидой и местными йеменскими бойцами заметно усилилась.

«Плач по свободе». Форуг Алаи Номинация в категории «Спортивный репортаж»

В Иране женщинам-болельщицам запрещено посещать футбольные стадионы. 20 июня 2018 года специальным постановлением тегеранскому стадиону «Азади» было разрешено принимать у себя на международных матчах отобранные заранее группы женщин. На снимке — футбольная болельщица наблюдает за матчем Кубка АФК под видом молодого человека. Фотограф, сделавшая снимок, также обязана была одеться в мужскую одежду и изображать мужчину: «Мне, как женщине, нельзя брать на стадион свою фотокамеру. Поэтому пришлось выдать себя за юношу и фотографировать на iPhone».

«Кубинские девочки». Диана Маркосян. Номинация в категории «Проблемы современности»

На снимке — 15-летняя Пура катается по округе на розовом кабриолете 1950-х годов в честь своего дня рождения. Родственники, друзья и соседи собрались, чтобы поздравить ее. Гавана, Куба.

«Божий мед». Надя Шира Коэн. Номинация в категории «Окружающая среда»

На снимке — пчеловоды рядом со своими ульями, Тинун, Мексика. Фермеры, выращивающие сою на Юкатане, очень портят жизнь местных пчеловодов майя. Экологи и производители меда говорят, что выращивание генномодифицированной сои с использованием агрохимикатов ставит под угрозу здоровье, загрязняет сельскохозяйственные культуры и снижает рыночную стоимость меда, делая его уже не на сто процентов органическим.

«Мода Дакара». Финбарр О’Рейли. Номинация в категории «Портреты»

Любопытные местные жители и уличный торговец наблюдают за тем, как три фотомодели позируют фотографу в платьях от сенегальского дизайнера Адамы Парис. Дакар, Сенегал.

Смотрите также: Фото, от которых захватывает дух: лучшие работы Sony World Photography Awards 2019

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: Desgn You Trust
Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты