Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Грядет спасение: новая вакцина от ВИЧ успешно прошла испытания на людях

Экспериментальная «мозаичная» вакцина была протестирована на здоровых обезьянах и людях. Результат превзошел все ожидания — иммунитет откликнулся и начал производить антитела! Но ученые не теряют головы, исследования будут продолжаться.

imgonline-com-ua-Resize-rWw0UMwz5BSKNAVA

Спонсор поста:

Ученые из Гарвардской медицинской школы во главе с Дэном Бароучем опубликовали результаты исследований реакции на вакцину против ВИЧ.

С 24 февраля по 16 октября 2015 года 393 добровольца из США, Африки и Таиланда стали участниками важного для человечества эксперимента. Все они были здоровыми людьми в возрасте от 18 до 50 лет с низкой вероятностью заражения ВИЧ.

Добровольцев распределили на 8 групп: 7 из них получали вакцину, а 8-я — плацебо (нейтральное вещество, выдаваемое за лекарство). Но у кого плацебо, а у кого вакцина, никто не знал. Каждому участнику эксперимента было сделано четыре инъекции: на 1-ю, 12-ю, 24-ю и 48-ю неделю испытаний.

1109

«СПИД: нам нужны исследования, а не истерики», 1983 год

В результате у всех испытуемых начали образовываться специфичные антитела, а у 83% добровольцев была зарегистрирована повышенная продукция Т-лимфоцитов (они уничтожают «неправильные» клетки).

Помимо очевидных положительных результатов, стоит отметить и то, что сама схема вакцинации оказалась переносимой и безопасной. Побочные эффекты появились лишь в 1% случаев — это была диарея и боли в спине.

635

«Я хочу, чтобы мой ребенок получил образование, а не СПИД», 1985 год

Аналогичная схема была опробована и на 72 макаках-резусах. Ученых также интересовало, как вакцинация поможет в борьбе с SHIV — обезьяньим аналогом ВИЧ. Оказалось, что после эксперимента 67% приматов приобрели иммунитет к заболеванию.

Результаты пока слишком скромны, чтобы рекомендовать массовую вакцинацию. На следующем этапе исследований добровольцами станут 2600 африканских женщин, состоящих в группе риска по заражению ВИЧ.

«Результаты нужно интерпретировать осторожно, — заявил Дэн Бароуч. — Проблемы, связанные с разработкой вакцины против ВИЧ, являются беспрецедентными, а способность индуцировать иммунные ответы, связанные с ВИЧ, не обязательно указывает на то, что вакцина защитит людей от инфекции. Мы будем ждать дальнейших результатов исследований».

2214

«Мертв из-за недостаточного финансирования исследований по СПИДу»

Эпидемия ВИЧ длится уже 35 лет. На данный момент диагноз выявлен у 37 миллионов людей, и каждый год фиксируется более миллиона новых случаев заражения.

За это время ученые разработали четыре вакцины, которые смогли дойти до испытаний на людях, но их действие было слишком незначительным. Новая вакцина имеет более широкий состав, а также включает в себя успешные компоненты предыдущих версий.

Смотрите также: Ты жив, пока жива надежда: история первого человека, излечившегося от СПИДа

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus