Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Законом не запрещено: в США можно показывать полицейским средний палец, но лучше не надо

Бывает, что с представителями закона возникают недопонимания. И когда все аргументы подходят к концу, в ход идет средний палец. Так вот в США показать полицейскому этот неприличный жест можно, и ничего вам за это не будет.

222

Спонсор поста:

Источник: The Oregonian

Житель штата Орегон Роберт Экас (Robert Ekas) решил проверить, работает ли на деле Первая поправка, обеспечивающая свободу слова.

«Я делал это, потому что имею право. У всех нас есть это право, и мы должны это проверить. В противном случае мы его потеряем», — говорит Экас.

Когда Экас решил проверить, действует ли право на свободу слова, рот он не открывал. Вместо этого он использовал средний палец. Из окна автомобиля он показывал полицейским неприличный жест. Некоторые стражи порядка его игнорировали, другие показывали средний палец в ответ, ругались и даже останавливали Экаса, чтобы выписать штраф за нарушения, которые он не совершал. «Докапывались», если говорить проще.

Тогда Роберт Экас и решил подать в суд на полицейских за то, что они нарушили его право на свободу слова, да еще и штрафы выписывали без причины. И что самое интересное, суд он выиграл. Юристы утверждают, что неприличный жест в адрес полицейских — это, конечно, неприятно и обидно, но закону не противоречит.

В итоге суд постановил выплатить Роберту 4000 долларов, включая 600 долларов за судебные издержки.

Заметим, что это уже не первый случай, когда полицейские выплачивали компенсацию за нарушение Первой поправки. Дело в том, что средний палец не квалифицируется как провокация и не мешает полицейским выполнять свои прямые обязанности. Но полицейские все равно могут арестовать борца за свободу слова за что-нибудь другое. Стоит ли желание «послать» полицейского времени и денег на суд?

«Вы можете быть неприятно удивлены, насколько власти могут быть креативны в вопросах ареста, когда вы показываете средний палец. Это может стоить вам времени, денег и неблагоприятной криминальной истории в долгосрочной перспективе. В общем, я не рекомендую вам этого делать», — говорит адвокат Александр Ивахненко (Alexander Ivakhnenko) из Чикаго.

Смотрите также: Британец поставил глушилку против дорожных камер и показывал полиции средний палец. Но глушилка не сработала

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus