Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Восхождение на Эльбрус для чайников: как выжить на вершине, если у тебя нет опыта в альпинизме

Читатель TJ рассказал о своем личном опыте восхождения на Эльбрус. Он поведал, как же на самом деле нужно готовиться, что следует есть и пить, во что одеваться и, вообще, много ли правды в ужасах из интернета о бесчисленном количестве погибших альпинистов на вершинах гор.

imgonline-com-ua-Resize-fFlw89cktTzeB

Спонсор поста:

Несколько лет назад Павел Сорокин отдыхал с друзьями в Приэльбрусье, где у него и зародилась мысль о штурме вершины Эльбруса. Правда, без подготовки в горы соваться не следует, и начинающий альпинист это прекрасно понимал. Сначала он просто читал книги и смотрел видео, но затем познакомился с Расулом Газаевым — человеком, который стал его наставником.

От него Павел узнал о физической нагрузке, необходимых для восхождения вещах и важных организационных моментах.

«Как я теперь уже понимаю, хаотично изучать интернет, особенно с хоррорами и байками про трагические или неудачные восхождения, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАДО».

Без названия (1)

Физическая подготовка

К восхождению нужно готовиться не позднее чем за полгода, причем начинать стоит с бега. В идеале нужно равномерно и без остановок преодолевать 10 километров, да так, чтобы последний километр был пройден быстрее первого и не на издыхании.

Далее стоит подготовить сердечную мышцу, все ножные суставы. Для этого нужно заняться приседаниями и различными упражнениями на тренажерах, особенно в положении сидя и лежа. Опытные альпинисты рекомендуют почаще гулять вверх-вниз по лестницам и тренировать нижнюю часть спины.

Без названия (2)

Расул Газаев

«Еженедельно я проводил не менее двух беговых тренировок (на длительность — 8 или 10 километров и интервальную — с рваными скоростями и отдыхом) и одно занятие общей физподготовки в зале».

Павел отмечает, что тренироваться нужно регулярно — лучше часто и понемногу, чем интенсивно, но раз в 2 недели. И, разумеется, куда без хорошего сна (минимум 6-7 часов) и сбалансированного питания?

«За неделю до поездки нужно дать себе максимальный отдых и не заниматься спортом, ведь совсем скоро организму нужно будет показать все, на что он способен».

Медицинские обследования

Альпинист рекомендует обратиться ко всем врачам, по части которых у вас имеются проблемы. При этом особое внимание нужно уделить сердечно-сосудистой и дыхательной системам, опорно-двигательному аппарату, глазам, а также органам из коалиции «ухо-горло-нос».

Никто не отменял и индивидуальные особенности — не будет лишним проверить реакцию на высоту, недостаток кислорода, холод, изменение температуры и давления. Тесты можно сдать на базе олимпийских центров, но Павел Сорокин признался, что так до них и не дошел.

Без названия (3)

3800 м, вагончики

Что брать с собой?

Нельзя взять и составить идеальный набор вещей — все зависит от времени года, особенностей выбранного маршрута, состояния здоровья и прочих индивидуальных моментов. Все это нужно обговаривать с инструктором или организатором экспедиции.

Существует два варианта подготовки — купить все свое или взять в аренду. Но есть вещи, которые должны быть особенно качественными (чтобы не натирали и не грели) — это касается носков и трекинговых ботинок.

«Советую, чтобы своими были одежда и обувь, кроме пластмассовых альпинистских ботинок с “кошками” на восхождение, штурмового пуховика и перчаток-верхонок».

Без названия (4)

С собой обязательно должны быть темные очки и горнолыжная маска, которые следует выбирать индивидуально. Консультант должен определить угол «засвета», который может быть разным в зависимости от строения лица. А еще нужно понимать, на какую высоту планируется подъем.

Также для ночевок в горах пригодится спальник и «пенопопа» — пенка на резинке, которая крепится к мягкому месту и позволяет сидеть где вздумается без риска простудиться.

Чай и лекарства

Павел рекомендует взять с собой термос, причем хороший, чтобы он мог долгое время держать напиток горячим, ну или хотя бы теплым. Кстати, о напитке: лучше всего подойдет что-нибудь с лимоном — говорят, это работает как волшебный эликсир для Астерикса.

Вообще, лимон в горах просто незаменим. Витамин С разжижает густеющую на высоте кровь, а потому он полезен в любых сочетаниях — чай с лимоном, шипучая растворимая аскорбинка, да все что угодно.

Теперь о лекарствах. Само собой, мы не будем рекомендовать вам какие-то таблетки — это сделает врач. Просто стоит иметь в виду, что с собой должно быть общее обезболивающее, местное обезболивающее с противовоспалительным эффектом, что-то от горной болезни и вирусных заболеваний, средства от живота и от аллергии.

Пригодятся и спортивные согревающие мази, обезболивающие мази, а также эластичные бинты на случай растяжений и вывихов. В общем, нужен полный набор умирающей старушки.

Восхождение

«Тут есть четыре важных фактора: физподготовка, погода, акклиматизация и удача. В момент приезда в долину от вас зависит только третье».

Надо выработать для себя полноценный Work-Life Balance. То есть работать с полной отдачей на акклиматизационных выходах и полностью расслаблять голову вечерами. В этот момент очень важно слушать инструктора, чтобы не сбиться с такта.

Для акклиматизации нужно полноценно ночевать на горе, хорошо питаться.

Первый день Павла начался с приезда на поляну Азау (2300 м над уровнем моря). Во второй день была уже вершина горы Чегет (3700 м), в третий — выход на водопад Девичьи Косы и обсерваторию в Терсколе (3100 м).

Без названия (5)

Первый день, Чегет

Без названия (6)

Вершина Чегета

Без названия (7)

Водопад Девичьи Косы

На четвертый день альпинист переехал вместе с вещами в вагончик на высоте 3800 м и отправился на свой первый выход в горы в «кошках» на высоту 4500 м. Пятый день — и станция «Мир» на 4100 м, а далее скалы Пастухова на отметке в 4800 м. Шестой день Павел посвятил отдыху.

Без названия (8)

На высоте 3800 м

Без названия (9)

Скалы Пастухова

Седьмой день начался с подъема на Западную вершину (5642 м), а далее спуск до 3800 м. Кстати, на четвертый день Павел поменял инструктора. Расул сам порекомендовал ему опытного гида Далхата Ольмезова, который специализируется как раз на штурме высокогорья.

Без названия (10)

Вершина

«Когда я спросил его, почему он не хочет идти со мной на вершину, он честно отвечал: “Потому что знаю, что Далхат в компании с новичком сделает это намного лучше и увереннее”».

Конечно, разлука с привычным инструктором была для альпиниста довольно травматичной в моральном плане. Но Далхат действительно оказался хорошим гидом и смог подобрать единый ритм беспрерывного восхождения. Он изучил особенности реакции организма на высоту и утомление, а также составил график отдыха и перекусов.

Без названия (11)

На вершине с Далхатом

Накануне

Павел признается, что самым трудным временем были сутки перед штурмом. Нужно не думать о плохом, спать, есть и попытаться расслабиться, а это не так легко.

«Надо избегать собеседников, бравирующих и подначивающих тебя грядущим подъемом, и вдвойне избегать тех, кто по тем или иным причинам с подъемом не справился».

Не нужно гадать на погоду, а еще не стоит размышлять о несчастных случаях, против фатализма не попрешь. Вообще, альпинисты рассуждают, что смерть — это не самое страшное, что может случиться. Мысль не свежа, но на горе осознаешь ее по-новому.

Павел узнал достаточно историй об авантюристах и альпинистах-одиночках, пополнивших списки погибших. Оказалось, что практически за каждым таким случаем стояла череда ошибок и просто небрежное отношение к делу. Идеальное проведение вечера накануне восхождения — это сбор экипировки и вещей в штурмовой рюкзак, желательно при участии инструктора.

Восхождение

Любая реакция на такую высоту не может быть позорной. Делай что должен, и будь как будет — идеальный девиз.

«Тебе понадобится ровно 110 процентов твоих сил, чтобы сделать это. Не думай, что даже при равномерном подъеме сможешь зайти на вершину с запасом».

Кстати, при подъеме на вершину у Павла, как и у многих других альпинистов, было только две эмоции: эйфория с предельным оптимизмом и темная депрессия с максимальным пессимизмом. И эмоции эти постоянно сменяют друг друга. Но есть противоядие — нужно постоянно общаться с гидом, доверять ему.

Неконтролируемые моменты случаются у всех, но Павлу при помощи Далхата удалось справиться со своим физическим и эмоциональным состоянием и подняться на Западную вершину Эльбруса.

«Ощущение от победы становится вдвойне ярким, когда она дается непросто».

Смотрите также: Мэллори, Ирвин и другие вечные пленники Эвереста

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus