Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Кумир Wu-Tang Clan и RHCP: в США скончался дедушка рэпа

Джалал Мансур Нуриддин был одним из основателей афроамериканской группы The Last Poets («Последние поэты»), известной своими политическими и остросоциальными текстами, наложенными на музыку в стиле минимализм. Это один из самых ранних примеров хип-хопа, давший начало современному рэпу.

imgonline-com-ua-Resize-q7nEDg4rqLHwA4Oo

Спонсор поста:

Источник: Rolling Stone

Нуриддин скончался на 75-м году жизни. В официальном заявлении его семьи причина смерти не называется, однако ходили слухи, что праотец рэпа долгое время боролся с раком.

Группа The Last Poets была основана в 1968 году как коллектив, выступающий за гражданские права афроамериканцев во времена черного национализма. В 1970 году вышел их дебютный альбом «Это безумие», в котором минимализм переплетается с драйвом и политикой, воплотив в себе дух раннего хип-хопа.

Уже в 1973 году Джалал Нуриддин выпустил сольный альбом Hustlers Convention. Фэб Файв Фредди, американский режиссер, художник и рэпер, назвал его «краеугольным камнем в развитии хип-хопа».

Wu-Tang Clan, Beastie Boys и Red Hot Chili Peppers не стеснялись брать идеи для своих песен из альбома Нуриддина, а продюсер Рон Сен Жермен заявил, что Hustlers Convention — один из самых «цитируемых» альбомов из когда-либо созданных. Иначе говоря, один из наиболее сплагиаченных.

При этом сам хип-хоп-дедушка не жаловал своих последователей. В интервью он заявлял, что все эти MC говорят о жизни какие-то глупости, хвастаются женщинами, наркотиками и деньгами. Самоутверждаться и делать сердца и умы людей более свободными — не одно и то же.

Альбом Hustlers Convention имел огромное влияние в обществе, но при этом почти не продавался. Нуриддин много лет записывал свои треки, но большей популярности, чем та, которая свалилась на него в начале 70-х годов, так и не получил.

Однако в 1993 году Нуриддин появился в фильме «Поэтичная Джастис», главной звездой которого был Тупак, а в 2015 году сыграл самого себя в документалке Майка Тодда о Hustlers Convention.

Смотрите также: Басы бесконечности: как наушники превращают обычного человека в супергероя

Рубрики: знаменитости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus