Договор долевого участия: стоит ли заключать?

Договор долевого участия – популярная система приобретения жилья. В этом случае квартиры на первичном рынке строятся за счет привлечения инвестиций дольщиков. Проще говоря, вы покупаете квартиру в доме, который строится за счет денег всех будущих жильцов.

Договор долевого участия или ДДУ обязует компанию-застройщика возвести и сдать объект в указанные сроки, а покупателей – вложиться в строительство, заплатив указанную стоимость жилья. Таким образом, вы можете купить двухкомнатную квартиру и въехать в нее, как только дом будет готов для заселения.

ДДУ имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Невозможность двойной продажи жилья. Эта операция исключается требованиями, прописанными в договоре. Таким образом, одна и та же квартира не может быть оформлена на двух разных лиц.
  • В большинстве случаев компания-застройщик обладает всей необходимой документацией и правовыми актами. Такая фирма не имеет права оформлять ДДУ при неисполненных кредитных обязательствах, за исключением инвестиций дольщиков в нынешний объект недвижимости.
  •  При нарушении договора одной из сторон дольщик несет меньшую ответственность, чем застройщик. Просрочка одного или нескольких платежей может повлечь относительно небольшой штраф. В случае невыполнения сроков застройщиком компания платит неустойку и несет большие убытки.
  • Покупка жилья в строящемся доме обычно на 15-20% дешевле, чем объект готового строительства. Это одна из причин популярности долевого строительства.

Главные минусы ДДУ – это:

  • Постройка жилья может занимать несколько лет. Новым хозяевам придется решать, где жить, пока новый дом не будет готов к заселению. Хорошо, если на это время можно снять квартиру или жить в другом доме.
  • Вы можете попасть на недобросовестного застройщика, из-за чего вы получите некачественное жилье или потеряете все вложенные средства. Обязательно советуйтесь с юристами и выбирайте компанию, которая уже сдала несколько объектов. Это снизит риски.

Договор долевого участия может быть выгодным, если грамотно подойти к выбору застройщика, посоветоваться с хорошими юристами, ознакомиться с отзывами других дольщиков и тщательно изучить документацию для решения спорных моментов. Несмотря на все риски и недостатки, долевое участие поможет вам решить квартирный вопрос и приобрести квартиру на первичном рынке по привлекательной цене.

Самые горячие темы

Новые посты