Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Кендрик Ламар, русские хакеры в США и победа над Харви Вайнштейном: лауреаты «Пулитцера-2018»

В США объявлены лауреаты премии Пулитцера — одной из самых престижных наград за общественно значимые достижения в журналистике, литературе, музыке и за вклад в культуру.

Одним из победителей стал рэпер Кендрик Ламар — благодаря своему альбому «DAMN.», вышедшему в 2017 году. Среди победителей также журналисты, которые вскрыли сексуальные домогательства со стороны влиятельных фигур в Голливуде и рассказали о связях предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с чиновниками из России.

lamar main

Спонсор поста:

Кендрик Ламар стал первым не классическим или джазовым музыкантом, взявшим премию Пулитцера. Организаторы отметили его альбом «DAMN.» за «аутентичность и ритмику», а также за художественное описание трудностей «современной жизни афроамериканцев в Америке».

Премию за лучшую фотографию взял снимок фотографа Райана Келли для издания The Daily Progress, сделанный в его последний рабочий день на своей должности. На фотографии запечатлен момент, когда в участников протеста против националистов в американском Шарлотсвилле въехал автомобиль, управляемый одним из противников митинга.

Фото: Райан Келли (Ryan Kelly)

Райан возвращался домой с выставки World Press Photo в Амстердаме, когда открыл новости и увидел свое имя в списке лауреатов премии в ленте новостей.

«Честно говоря, [во время просмотра снимков вместе с редактором] мы обсуждали, стоит ли вообще использовать эту фотографию — и в итоге решили, что важно было ее обнародовать.

Я думаю, что это серьезное напоминание для всех о важной роли, которую играет региональная журналистика. Сегодня весь мир знает, что произошло в Шарлотсвилле».

Райан Келли

Лучшей художественной фотографией признали фотопроект от Reuters, документирующий бегство семей этнического меньшинства рохинджа, преследуемого в Мьянме.

Последствия ран, нанесенных в ходе атак на деревни рохинджа. Фото Reuters

Офицер разгоняет толпу беженцев рохинджа, ожидающих гуманитарной помощи в Бангладеш. Сентябрь 2017 года. Фото Reuters

Премию в области журналистики за расследования о сексуальных домогательствах со стороны высокопоставленных работников Голливуда, а также политиков и управляющих компаний в Кремниевой долине разделили команда репортеров The New York Times и журналист Ронан Фэрроу из журнала The New Yorker.

Их расследования фактически «свергли» влиятельнейшего продюсера Харви Вайнштейна и вдохновили популярное движение MeToo, в ходе которого женщины рассказывают о своем опыте и вскрывают преступления с элементами домогательств, которые долгое время замалчивались.

Харви Вайнштейн

Другие команды The New York Times и The Washington Post разделили награду за расследование о предполагаемом влиянии России на прошедшие в США в 2016 году выборы президента, в которых выиграл Дональд Трамп, члены команды которого неоднократно контактировали с российскими чиновниками.

Пулитцеровская премия вручается с 1917 года, а с 2018 года победители получают по 15 тысяч долларов и определяются советом приглашенных профессоров и писателей.

Последним россиянином, взявшим премию Пулитцера, стал фотограф Сергей Пономарев, сделавший в 2016 году серию душераздирающих снимков беженцев с Ближнего Востока на пути в Европу.

Смотрите также: Названа лучшая фотография года по версии World Press Photo

Рубрики: В миреобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus