Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

«Продал почку? Приведи друга, чтобы получить деньги!»: в Каире накрыли банду торговцев органами

В Египте поймали банду, торговавшую донорскими органами. Человеку, отдавшему почку, выплачивали 25%, остальное выдавали только тогда, когда он приводил друга-донора. Самая дикая акция «Приведи друга».

Спонсор поста:

Количество людей, которые ждут пересадки, растет быстрее, чем количество доноров. Высокий спрос и низкое предложение влияют на то, что торговля человеческими органами на черном рынке больше, чем когда-либо. Особенно активно торговля органами проходит в бедных странах.

На днях в столице Египта полицейским удалось выйти на след банды врачей и посредников, которые торговали донорскими почками. Органы у пациентов забирали в частной клинике Каира.

«Доноров» преступники искали через посредников. Ими становились нуждающиеся в деньгах люди. За 25 тысяч египетских фунтов (1,4 тысячи в переводе на доллары США, или 79 тысяч рублей) их убеждали продать почку. Затем «доноры» приезжали в Каир, где несколько дней жили на съемной квартире и сдавали анализы. Прием таких «пациентов» вел в своем частном кабинете один из задержанных врачей. Затем «донора» перевозили в клинику, где привлеченный к деятельности банды хирург проводил операцию.

Как рассказали жертвы преступников, до операции им выплачивали пять тысяч фунтов (меньше 300 долларов, или 17 тысяч рублей). Остальную сумму платили после того, как появлялся следующий донор. Бывшие пациенты были вынуждены искать новых желающих продать почку, иначе они не получали оплату за свой орган.

Львиная доля денег за сделки с органами на черном рынке идет в карманы преступных групп. В среднем цена на почку для трансплантации на черном рынке составляет 150 тысяч долларов, или 850 тысяч рублей. В настоящий момент все члены банды задержаны, пострадавшие дают свидетельские показания.

Обычно черные трансплантологи втираются в доверие к нуждающимся людям и рассказывают сказки про то, что продажа органов — это не так страшно и можно вполне жить и с одной почкой. Хотя по факту ущерб, нанесенный здоровью от удаления органов, несопоставим с тем вознаграждением, которое получают отчаявшиеся люди.

Такие черные схемы трансплантации органов возникают из-за отсутствия четкого законного механизма для донорства органов. В Китае, например, с подобной практикой начали бороться в 2007 году, причем сначала проблему местные власти решили нетривиально — стали использовать органы заключенных, иногда даже без их согласия. В 2013 году был найден другой путь — было решено создать аналог американской системы распределения донорских органов United Network for Organ Sharing.

Смотрите также: Пара почек на двоих: итальянец женился на медсестре, которая спасла его жизнь

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus