5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

0

Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!

В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.

Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.

1. Хумус классический

Ингредиенты:

  • горох нут (сухой) — 300 г
  • семена кунжута — 30-100 г (по вкусу)
  • зира — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу

Этап 1 — Готовим нут

  • Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
  • Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
  • Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
  • Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
  • Теперь добавляем оливковое масло.
  • Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
  • Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.

Этап 3 — Подаем хумус на стол

  • Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
  • Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
  • С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом

 

Ингредиенты:

  • цельнозерновая булочка — 2 шт.
  • хумус классический — 4 ст. л.
  • морковь — 2 шт.
  • кресс-салат — 1 пучок

Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту

Этап 2 — Готовим сэндвичи

  • Разрезаем булочки на 2 части.
  • Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
  • Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.
  • Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

 

Ингредиенты:

  • барабулька — 500 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 300 г
  • хумус — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г

Этап 1 — Готовим рыбу

  • Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
  • Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
  • Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

  • Готовим хумус по классическому рецепту.
  • Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
  • Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
  • Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
  • На стол можно подать с баклажанами и маслинами.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

4. Баранина и хумус в пите

 

Ингредиенты:

  • бараний фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья кориандра — 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • заатар — 1 ст. л.
  • пита — 4 шт.
  • нут консервированный — 300 г
  • смесь салатных листьев — 75 г
  • тахини — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 3 ст. л.

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

  • Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
  • Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
  • Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

  • Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

  • Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

 

Ингредиенты:

  • нут пророщенный — 250 г
  • сельдерей — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — 2 ч. л.
  • зира или кориандр — по вкусу

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

  • Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
  • Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
  • Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

Смотрите также: 15 вкусных и полезных блюд, которые можно сделать в кружке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

22 школьных обеда со всего мира

22 школьных обеда со всего мира

Картины из гвоздей

Картины из гвоздей

Как живет вымирающее племя оленеводов из Монголии

Как живет вымирающее племя оленеводов из Монголии

Крошечные, но удивительные: 13 стран, которые нельзя пропустить

Крошечные, но удивительные: 13 стран, которые нельзя пропустить

Искуситель Бруно Бизанг: эротические фото известных моделей от швейцарского мастера гламура

Искуситель Бруно Бизанг: эротические фото известных моделей от швейцарского мастера гламура

История женского белья: что прятали под хитонами и юбками модницы разных эпох

История женского белья: что прятали под хитонами и юбками модницы разных эпох

Зачем немцы кусали ворон: история одной очень странной фотографии

Зачем немцы кусали ворон: история одной очень странной фотографии

22 случая, когда природа удивила самым неожиданным образом

22 случая, когда природа удивила самым неожиданным образом

Синдром Адели: как любовь превращается в опасный диагноз

Синдром Адели: как любовь превращается в опасный диагноз