Топ-100

5 фактов о российской вакцине от коронавируса от ее создателя Дениса Логунова

0

Ученые многих стран работали над созданием вакцины от COVID-19, способной остановить пандемию коронавируса и вот, похоже, она найдена. Можно гордиться тем, что создали вакцину в России и это целиком и полностью отечественная разработка. Журналисты интернет-издания «Медуза» встретились с ее создателем — заместителем по научной работе Центра имени Гамалеи Денисом Логуновым и узнали несколько важных подробностей из первых уст.

В 43 года Денис Логунов, член-корреспондент Российской академии наук, возглавил группу разработчиков первой российской вакцины от коронавируса и даже стал первым человеком, испытавшим ее на себе. Рассказывать об ощущениях после введения препарата он отказался, но подтвердил информацию, что вакцина уже проходит испытания и ее получили 76 добровольцев. Что еще рассказал Денис Логунов о спасительной разработке?

Как проходит тестирование российской вакцины

Участвующие в испытании первой вакцины от коронавируса 76 добровольцев разбиты на две группы. Все они были тщательно обследованы, так как принимать участие в эксперименте могут только абсолютно здоровые люди. Каждый из добровольцев ведет специальный дневник, в котором описывает симптомы, связанные с введением препарата.

Как сообщил разработчик вакцины, ничего серьезнее небольшого повышения температуры и покраснения вокруг места инъекции замечено не было. С момента введения уже прошел месяц и все идет как нужно — у большинства участников появился иммунный ответ. Отдельно Логунов добавил, что найти участников для тестирования было несложно — многие хотят внести свою посильную лепту в борьбу с опасным недугом.

Сроки начала массового производства и использования вакцины

По словам Дениса Логунова, в сентябре вакцина может быть выпущена ограниченной партией, а начало массового производства уже не зависит от ее создателей. Теперь слово за Министерством здравоохранения РФ, которое должно рассмотреть поданные документы, произвести регистрацию препарата и выдать разрешение на его использование.

Первая партия, выпущенная в начале осени на ограниченных условиях, может быть использована сразу же. Но ее нельзя применять для вакцинации детей и людей пожилого возраста. Ограниченное применение препарата позволит провести исследования на большем количестве людей. Массовое производство, если в Минздраве не будет задержек, может начаться в декабре 2020 года.

Что представляет собой первая вакцина от коронавируса

Созданная в России вакцина от коронавируса относится к векторным. Это означает, что она вызывает появление в организме цитотоксической реакции иммунитета, когда иммунные клетки прицельно уничтожают клетки, пораженные вирусом.Таким образом достигается максимальная эффективность защиты от инфекции, на базе клеточного иммунитета. Векторная вакцина создана на основе вируса COVID-19, который генетически изменен и поэтому не опасен.

Это гораздо эффективнее, чем в случае с другим типом вакцин — инактивированных. Их изготавливают из убитых или ослабленных вирусов. В таких вакцинах используются принцип антительного иммунного ответа, который не так надежен и имеет непродолжительное действие. Кроме этого, инактивированные препараты могут вызывать опасные осложнения, особенно у детей и людей старшего возраста.

Как создавалась вакцина от COVID-19

Денис Логунов рассказал, что работа над вакциной от коронавируса началась в конце зимы 2020 года и заняла всего 2 недели. Такая оперативность связана с тем, что разработка препарата производилась по уже существующей проверенной схеме, разработанной еще в 1990‑х годах. На основе этого принципа в Центре имени Гамалеи уже была создана вакцина от вируса Эбола.

Упростило задачу и то, что до этого команда Логунова три года работала над вакциной от MERS — вируса ближневосточного респираторного синдрома. Этот вирус очень близок к COVID-19, поэтому ученые использовали уже имеющиеся у них наработки и все получилось.

Как вводится векторная вакцина от COVID-19

Принцип вектора, использованный в российской вакцине от коронавируса, подразумевает, что измененный вирус в организме человека начнет размножаться. Это может вызвать неприятные побочные эффекты, поэтому препарат вводят по особой схеме. Сначала делают инъекцию с одним вектором, а спустя время — с другим.

Такой способ известен во всем мире и его эффективность подтверждена многолетним опытом. Совсем другое дело, что массовая вакцинация в два этапа — это очень дорогое удовольствие, поэтому введение вакцин по векторам сейчас не слишком популярно. Денис Логунов уверен, что введение должно быть двухкратным, невзирая на экономические и другие факторы — так гораздо безопаснее.

Смотрите также — Ученые считают, что победить коронавирус помогут ламы

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...