10 блюд, получивших название в честь людей

0

Блюдо, названное в честь какой-нибудь знаменитости, как правило, представляет собой  безумно дорогой кулинарный шедевр, который не только мастерски приготовлен, но еще и изысканно оформлен. Но иногда их изобретают и совершенно случайно, вовсе не имея ни времени, ни желания, ни даже достаточно продуктов, чтобы колдовать над диковинным блюдом.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №1 - BigPicture.ru

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №2 - BigPicture.ru

Забальоне (сабайон)

Это нежнейший итальянский десерт, представляющий собой воздушную смесь из яичных желтков, сахара и вина (чаще всего используется марсала или просекко). Аромат десерта иногда усиливают, добавляя в него немного рома или корицы. Десерт готовиться на водяной бане. Сначала яйца взбиваются с сахаром, а затем добавляется вино. Существует несколько легенд о появлении этого блюда. Согласно одной из них блюдо случайно изобрели в 1500 году вблизи города Реджо-Эмилия.

Капитан Джованни Бальони разбил свой лагерь у стен города. Провизии было мало, и солдаты подались в соседнюю деревню поискать чего-нибудь съестного. Но в деревне с едой было тоже туго, и солдатам, в конце концов, досталось всего несколько яиц, немного сахара и несколько бутылок вина. Недолго думая, солдаты все это перемешали и подогрели на огне, чтобы получилось что-то вроде похлебки. Но в результате у них получилась не просто похлебка, а одно из блюд, прославивших итальянскую кухню. Свое название этот десерт получил в честь Джованни Бальони.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №3 - BigPicture.ru

Коктейль Эда Виктора

Эд Виктор — один из ведущих литературных агентов современности. Он работал с Дугласом Адамсом, с лауреатом Букеровской премии Джоном Бэнвиллом, с Китом Ричардсом и многими другими литераторами. Любимый коктейль Эдда Виктора смешивают в лондонском ресторане «Плющ». Виктор говорит, что когда коктейль сделан правильно, то его цвет должен быть таким же, как у восходящего тропического солнца.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №4 - BigPicture.ru

Яйца Бенедикт

На самом деле это не просто яйцо, а целый бутерброд. Приготовить это блюдо можно только из очень свежих яиц. Сначала яйца варятся без скорлупы в горячей воде. Желток должен остаться в кремообразном состоянии (поэтому яйца должны быть свежайшими и иметь гарантию своей доброкачественности, иначе пир очень быстро закончится сальмонеллезом). Сваренное таким образом яйцо помещается на тост и украшается голландским соусом.

Многие люди, носящие имя Бенедикт, приписывают себе честь изобретения этого оригинального блюда. Один из них — брокер Лемюэль Бенедикт, который в одном из своих интервью утверждал, что в 1894 г он, ища спасения от ужасного похмелья, зашел в ресторан Waldorf Hotel и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №5 - BigPicture.ru

«Шампанское Хемингуэя», или «Смерть в полдень»

Говорят, что этот крепкий коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй. «Смерть в полдень» представляет собой смесь абсента и шампанского. Чтобы его хорошо приготовить, нужен большой опыт, потому что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости. Хемингуэй на протяжении всей своей жизни питал большое пристрастие к алкогольным напиткам, а после авиакатастрофы, в которой он получил очень серьезные ранения, писатель использовал большие дозы алкоголя в качестве обезболивающего. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №6 - BigPicture.ru

Слива-ренклод

В Англии эту сливу называют Greengage в честь сэра Уильяма Гэйджа 7-го баронета, который в 1724 году впервые привез саженцы этой сливы из Франции в Англию. Во Франции слива называется Reine Claude (королева Клод) в честь Клод Французской (1499–1524 гг) жены короля Франциска I.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №7 - BigPicture.ru

Омлет Арнольда Беннета

Легенда утверждает, что английскому писателю Арнольду Беннету, когда он в 1930 году заканчивал работу над своим романом «Imperial Palace», так понравился фирменный омлет, который готовил шеф-повар отеля «Саввой», что он с тех пор всегда просил его приготовить, где бы ни останавливался. Для этого сложного омлета кроме яиц нужна еще копченая рыба и несколько видов сыра.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №8 - BigPicture.ru

Красная свинина Мао

Свинина очень широко используется в китайской кухне, и блюд из нее очень много. Говорят, что одним из любимых блюд «великого кормчего» Мао Дзедуна была жирная свинина, которую готовили в смеси красного перца, соевого соуса, сахара и множества ароматных приправ. Сегодня это блюдо можно попробовать в большинстве китайских ресторанов.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №9 - BigPicture.ru

Устрицы Рокфеллера

Эти устрицы подаются в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Рецепт этого блюда до сих пор храниться в тайне, а изобрел его в 1889 году Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №10 - BigPicture.ru

Мапо доуфу или «тофу рябой стряпухи»

Согласно легенде этот вид соевого творога изобрела рябая вдова, жившая в китайской провинции Сычуань. Она была хозяйкой небольшой дешевой гостиницы и потчевала своих гостей чудесным блюдом, приготовленным из твердого тофу, свинины, куриного бульона и ароматных пряностей.

Фотография: 10 блюд, получивших название в честь людей №11 - BigPicture.ru

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган заявил, что он любит французские супы. В ответ на это признание поднялась целая компания, которая должна была сделать популярным «типично американский» суп. Этот суп готовится из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Смотрите также: Самые дорогие блюда мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

22 здания, которые легко могли бы сойти за штаб-квартиры суперзлодеев

22 здания, которые легко могли бы сойти за штаб-квартиры суперзлодеев

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

25 удивительных гигиенических практик из прошлого

25 удивительных гигиенических практик из прошлого

Робинзон с пулеметом, или Удивительная история дезертира Марка Гурского

Робинзон с пулеметом, или Удивительная история дезертира Марка Гурского

Финн в одиночестве бродит под звездами и делает завораживающие кадры

Финн в одиночестве бродит под звездами и делает завораживающие кадры

История стюардессы, которая выжила при падении с высоты 10 тысяч метров

История стюардессы, которая выжила при падении с высоты 10 тысяч метров

Этот забавный макромир

Этот забавный макромир

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

Почему тюрьмы и лагеря называют «местами не столь отдаленными»

Почему тюрьмы и лагеря называют «местами не столь отдаленными»