Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
10.11.2017

Эти три миллиардера оказались богаче половины населения США

Журнал Forbes снова посчитал чужие деньги и призадумался: в стране социального равенства и демократических ценностей явно что-то не так.

Первые трое человек из списка американских миллиардеров — Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и Джефф Безос — оказались владельцами большего состояния, чем есть в накоплениях половины населения США, то есть у 160 миллионов человек.

Спонсор поста:

Источник: Лента

В октябре Forbes опубликовал очередной рейтинг американских миллиардеров, который возглавили основатель Amazon Джефф Безос, один из основателей Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффетт. Их суммарное состояние оценено в 250 миллиардов долларов. Если взять беднейшую половину США, 160 миллионов человек, — то их общий капитал не сможет превысить эту сумму.

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффетт.

По последним данным, Безос владеет 95 миллиардами долларов, Гейтсу принадлежит около 90 миллиардов, а капитал Баффета — 79 миллиардов.

При этом богатые продолжают богатеть: пока в редакции журнала составляли рейтинг, совокупное состояние Безоса, Гейтса и Баффетта за месяц выросло с 248,5 до 263 миллиардов долларов.

В докладе отмечается, что общее состояние 25 богатейших миллиардеров США, в том числе основателя Facebook Марка Цукерберга и создателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, оценивается в один триллион долларов, что больше, чем общее состояние 56% населения США (178 миллионов человек).

Разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин (39,8 миллиарда долларов) и основатель Facebook Марк Цукерберг (56 миллиардов долларов).

«Если так продолжится, богатство по-прежнему будет накапливаться в руках все меньшего числа людей. Эту тенденцию мы наблюдаем десятилетиями», — пишет один из авторов исследования Джош Рокси.

При этом состояние средней американской семьи, не учитывая стоимость автомобиля, составляет около 80 тысяч долларов.

Для сокращения разрыва между беднейшими и богатейшими, как указано в докладе, необходимо принять два ключевых решения. Во-первых, не усугублять неравенство с помощью налоговых льгот для богатых, пишут авторы исследования. Во-вторых, они предлагают бороться с «концентрацией богатства» — с помощью тех же налогов.

В исследовании отмечают, что все миллиардеры топ-10 белые. Ведь в США существует огромная дифференциация доходов населения. Чернокожие и латиноамериканцы имеют совокупно всего около 5% денег от общего богатства в стране. Белые владеют 87%.

В этом году в списки миллиардеров попали только два афроамериканца: Опра Уинфри и Майкл Джордан.

Издание оценивает состояние 400 богатейших американцев с 1982 года. Для попадания в первый рейтинг достаточно было состояния в 100 миллионов долларов. Однако в 2017 году проходной порог достиг рекордных 2 миллиардов.

По словам экономиста Томаса Пикетти, США становятся «наследственной аристократией богатства и власти».

Смотрите также: Этот скромный дедуля в шапочке — на самом деле норвежский миллиардер из списка Forbes

Рубрики: экономика

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus