Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
08.11.2017

На холсте Ван Гога нашли кузнечика, умершего 128 лет назад

В левом нижнем углу картины Ван Гога «Оливковые деревья» ученые нашли кузнечика, прилипшего к краске. Вероятно, он попал на холст уже мертвым. Ван Гог много работал на открытом воздухе и даже жаловался брату Тео, что ему мешает живность.

zag

Спонсор поста:

Источник: Daily Mail

Картину «Оливковые деревья» Винсент Ван Гог нарисовал на пленэре в Сен-Реми-де-Прованс в 1889 году (спустя год художник покончил с собой). Кузнечика обнаружили кураторы Музея искусств Нельсона-Аткинса в Канзасе, проводившие широкое научное исследование о работах Ван Гога.

«”Оливковые деревья” — излюбленная картина нашего музея, и это научное исследование только помогло нашему пониманию ее богатства. Ван Гог работал над деталями на природе и, как и другие приверженцы пленэрной живописи, имел дело с ветром и пылью, травой и деревьями, мухами и кузнечиками».

Изучая пейзаж под увеличительным стеклом, на переднем плане исследователи обнаружили крошечного кузнечика, вдавленного в краски. Увидеть его невооруженным глазом было бы невозможно.

Автор находки Мэри Шафер объяснила, что в ней нет ничего необычного: «Это не редкость — находить насекомых или растительный материал на картинах, которые были завершены на открытом воздухе. Но в данном случае мы заинтересовались, можно ли с помощью кузнечика определить конкретный сезон, когда была написана эта работа».

Чтобы узнать о кузнечике больше, искусствоведы обратились к экспертам из Американского музея национальной истории. Ученые заметили, что у кузнечика нет грудного отдела и брюшка, а на краске, которая его окружает, нет следов движения. Так они сделали вывод, что кузнечик умер еще до того, как попал на полотно. К сожалению, точнее датировать картину не получилось.

Сам Ван Гог в письмах к брату Тео рассказывал о неприятностях, сопровождающих работу на открытом воздухе. Он предложил ему самому попробовать порисовать на природе и посмотреть, сколько всего при этом может случиться.

«Мне пришлось снять добрую сотню, если не больше, мух с тех четырех холстов, которые ты получишь, — и это не считая пыли, песка и тому подобного. Не говоря о том, что за те несколько часов, которые пришлось нести их по пустошам и через живые изгороди, случайные ветки пару раз оставляли на них царапины».

Винсент Ван Гог в письме к брату Тео, 1885 год

Также исследователи поняли, что со временем с картины исчез красный пигмент, который использовал Ван Гог, и раньше она выглядела иначе. Теперь они надеются изучить полотно и понять, каким оно было в 1889 году.

Смотрите также: В Мьянме нашли в янтаре цветы неизвестного вида, которым 100 миллионов лет

Рубрики: культураприрода

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus