Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
03.11.2017

Почти рожденный в СССР: советские ученые разрабатывали проект умного дома еще в 80-х

В 1980-е годы в СССР не только строили «Буран» и играли в перестройку, но и пытались предугадать будущее потребительского рая. Трудно поверить, но в то время советские ученые смогли спрогнозировать появление и умных часов, и смартфонов, и ноутбуков, и беспроводного подключения домашней электроники. Более того, все это предполагалось связать в единую систему, организовав нечто вроде умного дома.

Союз уже начинал трещать по швам, однако многочисленные институты, бюро и прочие ведомства с чудными аббревиатурами еще продолжали работать, иногда выдавая на-гора свежие идеи, опередившие время на несколько десятилетий. О них рассказывает блогер Сергей aquatek-filips Анашкевич.

Спонсор поста:

В сентябре 87-го года в советском журнале «Техническая эстетика» была опубликована статья о радиокомплексе СФИНКС, поражающем своим прогрессивным дизайном и задумкой. Концепт, предвосхитивший современную идею умного дома, был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ).

В институте определили главный недостаток существовавшей в то время системы бытовых приборов (телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, колонки). Собственно, никакой системы не было, что и являлось основным недостатком. По сути, многие устройства дублировали функциональность друг друга, при этом практически никак не взаимодействуя и не сочетаясь.

Сотрудники ВНИИТЭ предложили отказаться от разрозненных устройств, заменив их функциональными блоками, объединенными в систему. «В ближайшем будущем осуществится переход ко все более универсальным носителям, на которых в цифровой форме будет храниться самая разная информация — музыка, видеопрограммы, слайды, обучающие и игровые программы, тексты».

По задумке ученых, центральный процессор будет распределять цифровую информацию по экранам, звуковым колонкам и другим блокам. Чтобы расположить эти блоки по всей квартире (например, в одну комнату процессор подает на экран фильм, в другую — видеоигру, а на кухне — аудиокнигу), предлагалось проложить по квадратным метрам советских граждан так называемые шинопроводы.

Поразительно, что уже тогда, 30 лет назад, были продуманы элементы портативной электроники: «Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию вроде температуры воздуха».

В соответствии с концепцией ВНИИТЭ был разработан проект оснащения жилья ближайшего будущего — СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система). В фантазиях научных сотрудников выглядела она примерно так:

Прототип СФИНКСа из пластика и пенокартона

Почти все устройства прекрасно узнаваемы, правда? Разве что похожая на фантастический космический корабль штуковина в нижнем правом углу смущает. На самом деле это и есть главный элемент системы СФИНКС — «центральный процессор». Именно он должен был принимать команды, обрабатывать их и распределять задачи между функциональными блоками.

Странные лепестки, вставленные в него, — это носители информации, аналоги современных жестких дисков. Предполагалось, что каждый такой «диск» будет обеспечивать досуг одного члена семьи. То есть, например, на одном лепестке записаны фильмы и игры для ребенка, на другом — музыка и обучающие программы для мамы, на третьем — деловые приложения для папы.

Предусматривалось как проводное, так и беспроводное подключение остальных девайсов. Разработчики полагали, что процессор сможет принимать информацию и ретранслировать ее остальным бытовым приборам с помощью радиосигнала. Кроме того, он должен был содержать в себе блок, переводящий различные типы сигналов в цифровую форму.

Необходимый контент центральный процессор должен был транслировать на дисплей. Квартиру можно было бы оснащать любым количеством экранов разной диагонали и колонок различной формы.

«На экранах происходит просмотр фильмов, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи», — мечтали ученые. В этом описании из журнала «Техническая эстетика» сегодня легко узнаются онлайн-игры, Skype, умные телевизоры и даже электронные фоторамки.

Самый миниатюрный экран планировали встроить в пульт дистанционного управления. «Это позволит при помощи диалоговой системы общения с ЭВМ подать любую команду комплексу», — говорится в описании устройства. Кроме того, такой пульт мог бы выполнять функции калькулятора, часов, таймера и миниатюрного телевизора. А встроенный микрофон обеспечивал бы голосовое управление системой.

Диагональное расположение кнопок, как тогда считалось, крайне удобно для работы с пультом. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Помимо миниатюрного было предусмотрено создание полноразмерного пульта, больше похожего на компьютерную клавиатуру. Первый вариант был полностью сенсорным, второй — с аппаратными клавишами и беспроводным телефоном в виде отдельной трубки. Последний можно было бы подключать к экрану в виде планшета и получать нечто напоминающее современный ноутбук.

Добавим сюда беспроводные наушники и небольшие колонки — и получим проект первого в СССР умного дома.

Авторы СФИНКСа практически не видели предела функциональности своего детища. Сначала развлечения и работа, потом — гораздо более серьезные задачи. Система, например, должна была следить за состоянием дома в отсутствие хозяев, давать справочную информацию по любым вопросам и даже помогать с медицинской диагностикой.

Однако в то время все возможности СФИНКСа, как и сама система, хорошо выглядели только на страницах молодежных журналов. О создании работоспособных макетов, не говоря уже о воплощении всего этого в реальность, не могло быть и речи. Советский Союз стремительно приближался к последнему этапу распада. Кому какое дело тогда было до фантазий каких-то дизайнеров и инженеров.

Смотрите также: Главный гаджет СССР: что еще умела «Электроника ИМ-02», кроме как ловить волком яйца

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus