За нелицензионное использование «Ждуна» требуют 29 миллионов рублей

Компания CD Land, владеющая правами на бренд «Ждун», подала в суд на «ВКонтакте», «Мегафон», Ozon и хоккейный клуб «Спартак» за незаконное использование образа персонажа. Общая сумма иска — более 29 миллионов рублей.

zag

Спонсор поста:
ufa-kinder.ru: Мир Игрушек - Оптовый интернет-магазин детских товаров.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

2 megafon

От «Мегафона» требуют 10 миллионов рублей за то, что оператор использовал образ Ждуна в своей рекламной кампании.

Хоккейный клуб «Спартак» и Ozon (суммы претензий составляют по 7 миллионов рублей) продавали игрушки в виде Ждуна.

«Суммы исков связаны с тем, что по закону мы можем требовать возмещения упущенной выгоды, а у нас есть несколько контрактов, которые аналогичны этим суммам. Мы пытались договориться до суда, но, например, «Мегафон» нам заявил, что реклама со Ждуном — ошибка подрядчика, хотя эта реклама была размещена в том числе на официальном сайте «Мегафона»».

Президент CD Land Юрий Цейтлин

Сумма претензий CD Land к «ВКонтакте» — около 5 миллионов рублей: соцсеть сделала стикеры с изображением Ждуна.

«Хотя мы хотели с ними договориться, в соцсети сослались на Маргрит (создательница скульптуры Ждуна, художница Маргрит ван Брифорт. — Прим. ред.), заявив, что она им разрешила. Но она об этом ничего не слышала, и подтверждающих документов на этот счет нет».

Президент CD Land Юрий Цейтлин

Также претензии за незаконное использование образа у компании возникли к ТЦ «Нора» и торговой сети «Кей».

Ранее CD Land подала иск на компанию «Играмир» за нелицензионное изготовление плюшевых игрушек «Инопланетянин», похожих на Ждуна.

Ждуном в России назвали скульптуру Homunculus Loxodontus, в которой голландская художница Маргрит ван Брифорт изобразила пациентов, ожидающих врача. В июле 2017 года компания CD Land приобрела у ван Брифорт права на использование бренда «Ждун» в России и СНГ. Компания собиралась создать со Ждуном видеоблог и лицензионные мультфильмы, а также посуду, игрушки и канцелярию.

Смотрите также: Чего дождался Ждун: поменял жизнь своей создательницы, оценен в 100 тысяч долларов и вот-вот получит памятник

Рубрики: Россия
Теги:

Самые горячие темы

Новые посты