Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
27.09.2017

Вашими молитвами или своими силами? «Спартак» сдержал «Ливерпуль»

О том, что в конце сентября тушинская арена соберет аншлаг и будет реветь, как обезумевший медведь, стало известно еще четыре месяца назад. Когда «Спартак» стал чемпионом и напрямую отобрался в главный клубный турнир планеты. Болельщики заполнили бы стадион, даже если в гости приехал бы азербайджанский «Карабах». Но в первом в истории лигочемпионском матче на «Открытие Арене» красно-белым суждено было сразиться с легендарным «Ливерпулем». И это стало большим подарком.

Или большой неудачей. Потому что более неподходящего момента для встречи с английским грандом сложно было придумать. Череда звонких провалов в чемпионате, травмы многих лидеров и беспощадный психологический пресс — с таким багажом «Спартак» подошел к этой игре.

Спонсор поста:

Со стартовым свистком фанатские сектора затянули сакраментальное: «Боже, “Спартак” храни! Дай ему силу…» И в этот вечер воззвание к сверхъестественным силам было как никогда актуальным. Казалось, что сдержать английских нападающих без помощи свыше нынешняя оборона «Спартака» не способна.

Подтверждать этот тезис «Ливерпуль» принялся с первых же минут, плотно приперев хозяев к воротам. Майка вратаря Реброва пропиталась потом минуте к десятой, рубашка главного тренера Карреры — еще раньше. Итальянец не мог не вспотеть, увидев, насколько легко гости проникают в спартаковскую штрафную площадь.

Едва ли не первый повод всерьез поднять уровень шума — и без того очень высокий — у трибун появился только в середине тайма. Это красно-белые провели симпатичную контратаку по левому флангу с переводом в центр. А через несколько секунд случилось то самое волшебство, о котором молили фанаты. Самедов заработал штрафной в 25 метрах от ворот, к мячу подошел бразилец Фернандо и первым же для «Спартака» ударом в створ открыл счет.

«Ливерпуль отыгрался очень быстро, разыграв немудрящую «стенку» с выводом на удар Коутиньо, за которого «Барселона» летом предлагала 130 миллионов евро.

Однако это происшествие ни в коем случае не стало крушением надежд, потому что в промежутке между голами спартаковцы дали понять: им есть еще что сказать в этом матче. Прекрасный скоростной выход из обороны привел к разящему выпаду три в три. Жаль, Попов его загубил бестолковым пасом.

А в концовке первой половины случилось страшное. «Спартак» подавал угловой и зачем-то пошел к английским воротам почти всем составом. Сзади остались всего двое защитников, и им, мгновения спустя, пришлось встречать контратаку четверых парней в белом. В этот момент все мы испытали весьма неприятное чувство дежавю. Не далее как три дня назад почти то же самое случилось в матче с «Анжи». К счастью, ливерпульские футболисты оказались менее мастеровитыми, чем дагестанские, и свой шанс упустили.

В перерыве все очереди в буфетах «Открытие Арены» сходились во мнении: сейчас «Ливерпуль» прижмет не на шутку. Игра возобновилась, но «Ливерпуль» не прижал. Мяч они контролировали безраздельно, однако прежнего напряжения не было и в помине.

И это точно нельзя списать на то, что заезжие артисты не слишком стремились к победе. Англичане сыграли вничью в предыдущей игре с «Севильей», и три очка им были нужны кровь из носу. Резкое снижение градуса произошло из-за того, что спартаковские защитники наконец-то перестали терять позицию, заработала подстраховка, и соперникам не оставалось ничего другого, кроме как перейти на несвойственные для себя забросы в штрафную.

Впрочем, без нервотрепки в этот вечер обойтись не могло априори. Валокордин пошел в ход, когда Ребров, совершая очередной маленький подвиг, повредил берцовую кость и был вынужден закончить матч досрочно. Вместо него вышел Селихов. Каррера, провожая 23-летнего вратаря на поле, шепнул ему что-то на ухо и по-отечески поцеловал. Селихов, хоть и проводил свою первую игру на таком уровне, не подвел. На 96-й минуте он успел вздернуть руку и парировал удар в упор.

Сразу к 96-й минуте мы перескочили потому, что до этого хваленые англичане не создали почти ничего, достойного упоминания. И как-то совсем не казалось, что Бог хранит «Спартак». Нет, это сами красно-белые сумели наладить стройность рядов, зубами вцепиться в эту ничью и не отпустить ее. Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля», матерился на бровке, швырял бутылки с водой, но так и не придумал ничего, что могло бы надломить чемпиона России.

Важность этой ничьи, добытой вопреки обстоятельствам, сложно переоценить. Очень не хочется сглазить, но этот результат вполне может стать плацдармом, с которого начнется воскресение того «Спартака», который блистал прошлой весной. Не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов. Чем черт не шутит, такой «Ливерпуль» можно оставлять за бортом плей-офф.

Смотрите также: Миф о десятом подвиге гладиаторов

Рубрики: Россияспорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus