Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
02.09.2017

Особенности проведения электронных торгов арестованного имущества

В последнее время торги арестованного имущества проводятся в электронном виде. Благодаря этому они стали доступными и прозрачными. Как правило, этим делом занимается организатор торгов, который берет на себя все организационные моменты.

Когда проводится продажа арестованного имущества?

Только в одном случае – когда должник не имеет возможности рассчитаться с банком. Кредитор имеет полное право заполучить залоговое имущество. Для возврата задолженных финансовых средств объект залога продается на торгах.

Стоит отметить, что залоговое имущество становится собственностью банка только после решения суда. Для успешной реализации залога кредиторы чаще всего проводят торги или доверяют это дело специализирующимся компаниям. Например, в Москве Центр РИД работает ещё с 1999 года. За все это время компанией было организовано тысячи торгов, которые позволили банкам получить задолженные средства, а должникам – рассчитаться с долгами.

Как проводятся торги?

В России проведение торгов осуществляется по принципу «голландского аукциона». Он позволяет быстро реализовать арестованное имущество путем постепенного снижения стартовой цены. Эта система выгодна в первую очередь самому заемщику. Нередко именно он становится покупателем лота. В таких ситуациях есть ограничение на максимальную стоимость реализуемого имущества.

Преимуществом электронного формата проведения торгов является и то, что примерно 1/3 часть всего арестованного «добра» продается через электронные торговые площадки. Практика показывает, что через них реализуется примерно 90 процентов активов владельца.

Преимущества электронных торгов:

  1. Прозрачность. Это позволяет провести максимально честную сделку.
  2. Увеличение количества участников обусловлено точно определенной индекс-ценой лота.
  3. Позволяет пополнить государственный бюджет.
  4. Все торги являются законными и доступными для большого круга участников. Каждый желающий может принять участие в мероприятии и сделать для себя выгодную покупку.

Таким образом, электронные торги – это новый, более совершенный и продуманный метод продажи арестованного имущества на выгодных условиях для обеих сторон договора. Сомневаться в его законности и прозрачности не стоит. Предлагаем посетить официальный сайт Центра РИД, где представлена более подробная информация, а также есть радел с проводимыми торгами.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus