Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
09.08.2017

Сербская любовь: фестиваль русской музыки от Эмира Кустурицы

Деревушку Дрвенград на границе Сербии и Боснии и Герцеговины построил известный сербский режиссер Эмир Кустурица. Поселение стало декорацией к его фильму «Жизнь как чудо». Фильму уже 13 лет, съемки давно закончились, лента собрала все положенные овации и критику.

А вот декорации остались. И теперь на том же месте тот же Эмир Кустурица раз в год рассказывает совершенно другую историю — про таланты, про музыку и про дружбу народов.

(Всего 14 фото)

AV-139

Эмир Кустурица

Фестиваль русской музыки «Большой» сербский режиссер придумал в 2013 году. С 2015 года поддержку фестивалю вызвалась оказывать компания «Газпром нефть». В рамках программы социальных инвестиций «Родные города», с помощью которой компания создает условия для развития и поддержки одаренной молодежи из регионов своей деятельности, юные российские дарования впервые приняли участие в конкурсе — на фестиваль приехали музыканты из Омска, Томска, Муравленко, Ноябрьска, Оренбурга и Ханты-Мансийска.

В каждом из регионов проводится предварительный конкурсный отбор и на фестиваль попадают самые талантливые дети. Председатель комиссии, которая оценивает уровень таланта — пианист Юрий Розум, народный артист России, солист Московской государственной филармонии.

Злата Жидкова, 17 лет, Санкт-Петербург

Елизавета Манжос, 15 лет, Санкт-Петербург

Ежегодно «Большой» нарушает спокойствие сербских гор — звуками музыкальных инструментов, басами, альтами и сопрано всех уровней и тонов. Молодые таланты из России и Сербии съезжаются сюда, чтобы не просто принять участие в конкурсе. Для них это обмен опытом и настоящий диалог двух культур — не тот, про который обычно пишут после душных конференций. А тот, который рождается, когда самые талантливые музыканты выходят на одну и ту же сцену и четыре дня живут и оттачивают свое мастерство бок о бок.

В этом году делегация из России приехала в Дрвенград в составе 22 человек из Оренбурга, Омска, Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга и других городов.

Здесь царит очень творческая атмосфера. Музыка не прекращается — то скрипка, то фортепиано, то вокал. Такая атмосфера постоянно подстегивает — думать, заниматься, постоянно репетировать.

Анастасия Третьякова, участница фестиваля

Музыкальный фестиваль условно можно разделить на две части — конкурсную и культурную. В рамках первой соревнуются между собой молодые исполнители из России и Сербии. Культурная часть — это выступления известных российских и сербских музыкантов.

При этом «Большой» проходит таким образом, что даже конкурсная часть больше похожа на фестиваль. Программа абсолютно свободная, единственное условие — наличие русского классического произведения в репертуаре. Все исполнители конкурируют друг с другом — победителем может стать вокалист, а может — гобоист.

Здесь становится понятно, что русская культура невероятно важна для человечества и Кустурица — это тот человек, который имеет право это показывать. «Большой» — это торжество музыки, торжество искусства и общения.

Юрий Розум, пианист, народный артист России, член жюри

Народный артист России, член жюри фестиваля Юрий Розум

Сербские музыканты исполняют много произведений именно сербских композиторов. У российских участников в почете классика и романтика. Из-за отсутствия строгих конкурсных рамок каждый год программа фестиваля становится все интереснее и обширнее.

Сербская оперная звезда Милияна Николич (меццо-сопрано) и начинающая вокалистка Амалия Исмаилова, 16 лет, Томск

В прямом эфире утреннего шоу «Сергей Стиллавин и его друзья» на радио «Маяк» участники конкурсной программы и радиоведущий Рустам Вахидов

Алена Ростовская (сопрано), Москва

Здесь нет жесткого конкурсного соперничества, но получать заслуженную награду от этого не менее приятно. В этом году призы в виде матрешек увезли в родные города две участницы из России, обе в младшей возрастной группе. Светлана Зверева, пианистка из Санкт-Петербурга, получила первое место, а бронзовую награду забрала сопрано Виолетта Сабаева из Омска.

Это очень серьезный конкурс и здесь сильные конкурсанты. Я вообще не ожидала победы, потому что на этом фестивале все достойны первого места.

Виолетта Сабаева, призер конкурса фестиваля «Большой»

Светлана Зверева, 14 лет, и Виолетта Сабаева, 14 лет

В этом году на фестиваль отправилась известная YouTube-блогер Валерия Любарская. Публикуем ее видео-мозаику с места событий.

Фестиваль заканчивается, но Дрвенград не погружается в тишину — здесь же проводят фестиваль кино и музыки «Кустендорф» и другие музыкальные мероприятия. А молодые музыканты вернутся сюда через год, чтобы в очередной раз доказать: неважно, насколько велик твой город, потому что для большого таланта на пути к успеху не бывает препятствий.

Смотрите также: «Сумасшедший серб»: 17 странностей великого ученого Николы Теслы

Рубрики: культурамир

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus