Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
14.07.2017

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи

Федора Андреевича Махнова в свое время знал почти весь мир. Дело в том, что он был самым высоким человеком. При весе 182 килограмма его рост составлял 285 сантиметров, а в его сапоге спокойно мог поместиться 12-летний ребенок.

(Всего 12 фото)

5

Спонсор поста:

Источник: Культурология

Федор Махнов родился 6 июня (по старому стилю) 1878 года в деревне Костюки Витебского уезда (ныне Беларусь) в бедной семье. Семья Махнова была ростом выше среднего, но не великанами. Мать Федора умерла во время родов, очень уж крупным оказался ребенок. Воспитанием мальчика занялся дед.

Поначалу Федор Махнов развивался как подобает обычному ребенку, но к восьми годам он начал усиленно расти. В 12 лет его рост уже достигал двух метров. Стопа его была 51 сантиметр, а ладонь — 32 сантиметра. Соответственна росту была и его сила — он запросто мог поднять взрослого человека или втянуть в гору телегу с сеном. Помещик Корженевский нанял юного богатыря очистить речку от валунов, которые мешали работе водяной мельницы.

Когда Федору исполнилось 14, из-за его аномального роста даже пришлось перестраивать избу. Дети смеялись над ним из-за роста, в ответ великан вешал их шапки на конек крыши или сарая.

Однажды владелец кочующего цирка Отто Бидиндер заметил юного великана на рынке в Витебске, где Федор подрабатывал, чтобы заработать на одежду и обувь, которую ему изготавливали на заказ. В то время необычные люди пользовались большой популярностью, потому Отто уговорил родственников Федора отпустить юношу в Германию.

Сперва Федор Махнов обучался немецкому языку и цирковому искусству. В 16 лет юноша подписал контракт на работу в цирке. Федор ребром ладони разбивал кирпичи, разгибал подковы, а лежа мог поднять платформу с небольшим оркестром. Но люди в большинстве своем приходили на выступления, чтобы своими глазами увидеть настоящего великана — к 25 годам Махнов вырос до 2 метров 85 сантиметров.

Таким габаритам соответствовало и питание великана. На завтрак он съедал омлет из 20 яиц, 8 булок хлеба и два литра чая, на обед — два с половиной килограмма мяса и столько же картофеля. А проспать Махнов мог больше 24 часов.

Работе в цирке Махнов отдал девять лет и стал обеспеченным человеком. В начале ХХ века он перебрался в родные края, где выкупил землю помещика Корженевского, а усадьбу переделал под свой рост и назвал ее Великаново. Бидиндер прислал из Германии материалы для строительства. С Отто Бидиндером Махнов поддерживал дружеские отношения до конца жизни.

Несмотря на немалое состояние и добрый нрав, великан долго не мог найти себе пару. В итоге женился на сельской учительнице Ефросинье Лебедевой. Девушка была ростом выше среднего, но все равно на метр ниже супруга. Жена родила Федору пятерых детей.

Иногда Федор Махнов ездил на заработки в Европу — выступал в цирках. И популярность его не падала. Часто его приглашали и на светские рауты, где он умудрялся веселить гостей, прикуривая папиросы от люстры. Поездки давались Махнову с трудом: транспорт, гостиницы и рестораны не соответствовали росту гиганта.

Федор Махнов скончался в 1912 году в возрасте 34 лет. Причина смерти точно не известна. Похоронили Федора на кладбище в деревне Костюки.

На каменном надгробии написано: «Федор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». На самом деле рост указан неправильно: величина 3 аршина 9 вершков (254 сантиметра), которая на 30 сантиметров меньше фактической, была взята из контракта, который Федор Махнов заключил в 16 лет.

Смотрите также: Американский юноша ростом 2,33 метра продолжает расти

Рубрики: историяРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus