Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
10.07.2017

Московская ночь темна и очень опасна: 3D-триллер в виртуальной реальности

Недалекое будущее. Москва, как и весь мир, погребена в руинах. Столкнувшись с биологической катастрофой библейских масштабов, человечество оказалось на грани гибели. На планете бушует вирус, превращающий людей в кошмарных вурдалаков. Выжившие осмеливаются выходить из укрытий лишь тогда, когда солнечным лучам удается пробить затянутое угольными тучами небо. Ночь же принадлежит зомби.

В один из редких светлых дней отряд Сопротивления, выполнив задание, возвращается в штаб. Внезапно чернота окутывает горизонт. Единственный шанс не быть съеденным живьем — добраться до системы спутниковой связи, чтобы вызвать подмогу. Оборудование установлено на вершине небоскреба в «Москва-Сити», возвышающегося над разрушенным городом, как Темная башня. Четверым бойцам предстоит проложить путь на крышу сквозь орды зомби.

(Всего 7 фото)

…Это не новый роман Сергея Лукьяненко, а Anvio VR — многопользовательский 3D-экшен. Пожалуй, самое технологичное развлечение в Москве на сегодняшний день. Кто-то называет его компьютерной игрой, кто-то — аттракционом, кто-то — квестом. И все это верно. Триллер создан в виртуальной реальности, но разворачивается в настоящем помещении площадью двести квадратных метров.

Игроков снаряжают так, будто они и вправду солдаты будущего. Очки виртуальной реальности Oculus Rift, стереонаушники, мощный переносной компьютер, который крепится на спине, как ранец, светоотражающие маркеры на руках и ногах, позволяющие расставленным по залу камерам считывать движения людей. Стандартное вооружение — штурмовая винтовка с фонариком и полуавтоматической перезарядкой. Но при желании можно кинуться на зомбарей с бензопилой. Если хватает храбрости подпускать тварей поближе.

Вообразите, какие перспективы открываются перед индустрией развлечений. Хотя бы на примере существующих игр. Словами не описать, какой бы мегаблокбастер получился, если перенести тот же Battlefield 1 на систему вроде Anvio VR. Не каждый сумеет быстро взять себя в руки, оказавшись в эпицентре военных действий. Танк, прущий на вас с экрана монитора, и до ужаса реалистичный танк прямо перед глазами — это две большие разницы. Через некоторое время командные игры в виртуальной реальности станут обыденностью, но, пока этого не случилось, такой опыт приносит ошеломляющие ощущения.

Со стороны геймплей выглядит довольно странно. Люди наматывают круги по пустой комнате, периодически кричат, чего-то пугаются и выполняют странные телодвижения. Но для самих игроков все представляется совсем иначе. Они поднимаются на крышу небоскреба, убивая полчища зомби.

Шутер City Z сделан на движке Unreal Engine, на котором сработаны такие хиты, как Mortal Kombat X и Batman: Arkham Knight. Графику суперсовременной не назовешь, но это связано с тем, что на рынке пока нет таких переносных компьютеров, которые могут обеспечить более высокий уровень детализации.

Весь игровой мир — это практически осязаемая среда, местами даже интерактивная. И в отличие от привычных VR-систем, которые по большей части предлагают просто вертеть головой, Anvio VR позволяет игрокам взаимодействовать друг с другом и по-настоящему бродить по арене, переходя из одной локации в другую.

Подъем на башню начинается с канализации, где есть время освоиться, пока не нахлынули упыри. Но вой уже слышен сквозь стены. Минута — и они начинают лезть из всех щелей. С каждой новой локацией — все активнее. Хорошо, что патроны бесконечные. Завалив очередную порцию, вы оказываетесь перед доской, перекинутой через пропасть. Многие, после того как снимают очки, спрашивают, что будет, если шагнуть в сторону. Но во время игры проверить никто не решается, уж слишком правдоподобна бездна под ногами. Как и здоровущий босс, которого встречаешь на крыше.

У Anvio VR в мире есть несколько аналогов, но технологически они не так совершенны. Поэтому особенно приятно отметить, что за этой системой стоят российские разработчики. Парни говорят, что арену на Трехгорной мануфактуре они рассматривают как площадку для обкатки и демонстрации своих возможностей. А сами пока корпят над обновлениями для City Z и созданием других игр.

Пока длится пробный период, цену, несмотря на дороговизну технологий, не задирают. Один сеанс на всех стоит от шести до восьми тысяч, в зависимости от времени, когда вы решите перенестись в постапокалипсис. Собирайте команду и в бой!

Смотрите также: 100 лет жути: как эволюционировали зомби

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus