Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
19.06.2017

Спиннеры: для чего нужны, кто их придумал и какие они бывают

Спиннер — это игрушка-антистресс, которая весной этого года заполонила улицы, соцсети и интернет-магазины. Когда автор этого текста оказалась в такси с водителем, державшим в одной руке руль, а в другой — спиннер, мы решили узнать, когда появилась эта игрушка, кто ее изобрел на самом деле и какие они бывают.

(Всего 9 фото + 5 видео)

zagg

Спонсор поста:

Классический спиннер — это устройство из трех колец и подшипника, позволяющего конструкции легко вращаться вокруг своей оси. Пользователь держит пальцами внутреннюю часть игрушки и раскручивает внешнюю. Спиннеры делают из латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика. Большинство из них могут вращаться без остановки одну-две минуты.

Когда появился современный спиннер

Многие СМИ назвали автором спиннера 65-летнюю выпускницу Политехнического института Ренсселера, инженера-программиста Кэтрин Хеттингер. Дочь Хеттингер страдала от миастении Эрба — Гольдфлама — аутоиммунного заболевания, которое вызывало синдром патологической мышечной утомляемости. Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому собрала для нее игрушку из подручных материалов: газеты и липкой ленты. Это произошло в 1990-е годы.

28 мая 1993 года Хеттингер подала патент на круглое устройство из единого куска пластика, которое можно было вращать на кончике пальца, и разослала прототип производителям игрушек, но те отказались. В 1997 году изобретательница получила патент и начала производить игрушки самостоятельно, а затем продавать их на ярмарках ремесел.

В 2005 году срок действия патента истек, и продлевать его Хеттингер не стала: у женщины не оказалось лишних 400 долларов. У нее нет мнения о том, должен ли патент 1993 года распространяться на современные спиннеры, и на этот вопрос она отвечает так: «Вам лучше поговорить с патентным юристом. Я слишком далека от этого». В то же время Хеттингер запустила на Kickstarter кампанию по сбору средств на производство классической игрушки, какой она была задумана более 20 лет назад.

В конце 2016 — начале 2017 года спиннеры обрели безумную популярность — сначала на Западе, а потом и в России. В США это сейчас самая популярная игрушка, а приложение, имитирующее вращение спиннера, заняло первое место в топе американского App Store.

Возможно, тренд на спиннеры связан с популярностью кампании по выпуску антистрессового кубика Fidget Cube, которую в прошлом году запустили на Kickstarter. Это еще один простой гаджет, которым можно занять беспокойные руки: нажимать на нем кнопки, крутить ручки и диски.

Сейчас спиннер рекламируют как средство помощи людям, испытывающим беспокойство или проблемы с концентрацией внимания. Говорят, что он развивает мелкую моторику и избавляет от нервозности или стресса. Одни эксперты полагают, что он действительно может помочь в этих случаях, другие считают, что игрушка скорее отвлекает, чем помогает сконцентрироваться. Из-за этого в нескольких штатах США спиннеры даже запретили использовать в школах.

В любом случае даже скептики признают: раз взяв в руки спиннер, оторваться от него уже сложно.

12 июня со спиннером появился на публике 11-летний сын президента США Бэррон Трамп.

16 июня свою версию спиннера выпустила звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. Золотистого цвета игрушка изображает знак доллара, и на ней написано «Папочка»: 18 июня в США отмечали День отца. Игрушка стоит 15 долларов (примерно 875 рублей).

Трюки со спиннером

У спиннера всего одна функция — поэтому, чтобы разнообразить его использование, некоторые крутят игрушку на носу или других частях тела.

Хотя продвинутые пользователи осваивают более сложные трюки со спиннером.

Странные спиннеры

Классические спиннеры могут состоять из разных материалов, но выглядят они более или менее одинаково. На краудфандинговом сайте Kickstarter появилось множество идей, как разнообразить игрушку: там есть спиннеры с фонариками, ключницами, светодиодами, спиннер типа «швейцарский нож» и даже спиннер, объединенный с чехлом от смартфона. Все эти гаджеты издание Chezasite собрало в одном материале.

В Новосибирской области авторы блога «Гараж 54» сделали «спиннер» из трех переднеприводных автомобилей ВАЗ-2109, сварив передние части машин. «Сумасшедшего вращения», как с настоящим спиннером, у блогеров не получилось, но покататься сразу на трех авто им удалось.

Создательница видеоблога о маникюре Наташа Ли записала видео с крошечным самодельным фиджет-спиннером, прикрепленным к ногтю.

Спиннер можно испечь, и он даже будет крутиться (правда, есть такое устройство потом жалко).

Пожалуй, самый оригинальный способ использовать спиннер — сделать из него вращающуюся подставку для мишени. Автор этого видео установил на игрушку карту и стрелял в нее сбоку, с узкой стороны.

Если у вас еще нет спиннера, покрутить его можно на сайте Ffffidget в браузере. А для смартфона есть бесплатное приложение Fidget Spinner.

Смотрите также: Pokémon Go в суровой советской реальности,
Если вы родом из 90-х, держитесь крепче: тамагочи возвращается

Рубрики: игры

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus