Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
15.06.2017

«Приразломная»: проверено тюленями

Заядлых путешественников сложно чем-то удивить. Особенно таких, как Сергей Доля. Сергей видел и лично фотографировал, кажется, уже все чудеса света — признанные и непризнанные. Но сотрудникам нефтедобывающей платформы «Приразломная» удалось привести путешественника в восторг всего одним письмом.

(Всего 4 фото и 1 видео)

prev_dB

Рассказывает Сергей Доля:

Недавно пришло письмо от сотрудника «Приразломной», который сопровождал меня на экскурсии по платформе в позапрошлом году. Нефтяники, добывающие первую арктическую нефть в России, стали свидетелями уникального природного явления: платформу оккупировали тысячи гренландских тюленей.

Честно говоря, я удивлен, что до сих пор никто из сотрудников «Приразломной» не начал вести тематический инстаграм, как это делают пилоты авиакомпаний или космонавты. По крайней мере, мои первые фотографии в инстаграме о прибытии на «Приразломную» получили 2,5 тысячи лайков. Конечно, во многом потому, что я в гидрокостюме выглядел как Бэтмен.

Но, скорее всего, у моих подписчиков захватило дух от того, что раньше казалось нереальным. Поразил и сам по себе масштаб этого технического объекта — даже на материке он впрыснул бы немало адреналина в вены матерого экстремала. Но в океане?! В Арктике?! Не знаю, колбасило бы меня больше, если бы я в одиночку покорил Джомолунгму.

У меня психологический якорь теперь, как у собаки Павлова: слышу «Приразломная» — и в животе спазмы от волнения начинаются, как перед прыжком с парашютом. Письмо рабочего с платформы вызвало такой эффект. Я смотрел на колонию тюленей глазами человека, стоящего на палубе: под моими ногами в глубине отточенно работают агрегаты, ими руководят сложные интеллектуальные системы, как в космическом ЦУПе, а здесь — ледяная мощь, которую кроме людей решились побеспокоить только эти безобидные (или все-таки великие?) млекопитающие.

Послушайте: голос рабочего на видео то ли вкрадчивый, то ли прифигевший от такой близости к животной стихии. Не знаю, как бы повел себя я, но точно не полез бы делать селфи — меня предупреждали, что это не везде разрешено (и накосячить можно запросто), да и быть раздражителем для этих сонмищ глупо.

Мужики на платформе мне рассказывали, что бывали случаи, когда к водолазам, осматривающим кессон (бетонное основание платформы), подплывали моржи. Я кивал, конечно, а сам думал: «Да ладно». «На вот тебе видео!» — это «Приразломная» тогда прочитала мои мысли и теперь ответила письмом нефтяника. Хорошо, что характер у платформы оказался покладистым, а могла бы обидеться и шторм мне тогда обеспечить какой-нибудь, и завис бы я в ожидании вертолета посреди Северного Ледовитого океана.

Самое удивительное в этой истории то, что тюлени, как и гренландские киты, очень чувствительны к промышленному шуму и ко всему, что связано с добычей природных ископаемых. Даже если бурят на материке, за сотни километров от их стоянки, они покидают свои места, меняют маршруты миграции. А тут вдруг взяли и развалились прямо у платформы. Нежатся на снегу, пьют воду, ныряют — в общем, чувствуют себя как дома. Так и просится слоган: «”Приразломная” — проверено тюленями».

Смотрю вот сейчас на них… Да, нулевой сброс (это когда даже недопитый чай за борт не выльешь, все отходы вывозятся на материк или закачиваются в пласт), да, рыбозащитные устройства и система защиты птиц, да, полная защита от протечек нефти — мне про все это рассказывали-показывали. Но ведь не поэтому тысячи живых тварей приходят к этой махине. Что их притягивает? Может, они чувствуют, как «Приразломная» дышит, может, что-то говорит им на их языке. Хотел бы я понять их разговор. Но слышу только гул Арктики.

Я провел на платформе несколько дней, до этого в питерской Макаровке прошел тренинг спасения из тонущего вертолета, потом еще пару недель мое сознание не отпускали инструкции безопасности (не курить, не снимать со вспышкой, держаться за перила при передвижении по лестнице и прочее). Это было почти 2 года назад. Получил письмо, и как по команде в голове зазвучали слова капитана платформы Сергея Викторовича: «Инструкции даны для жизни. Выполнять».

И как при такой строгости там возможна такая движуха? Меня на люльке поднимали для красивого кадра, на вертолете облететь платформу разрешили, показывали процесс бурения (блин, я в лаборатории видел капли нефти, которые миллионы лет лежали на километровой глубине), кормили арктическим борщом — думал, это предел. Нет, тут ребята написали, что к ним приезжали футболисты из «Зенита» и на платформе был футбольный матч. Погуглил. Буду смотреть завтра фильм про это на НТВ — «”Зенит” — “Приразломная”. Первые в Арктике».

Решил, снова попрошусь на «Приразломную». Да, точно знаю, что увижу там нефть и дисциплину. Но, может, еще что-то — более невероятное, чем Дзюба в арктическом футболе. Ведь если видео прислали мне, значит я в команде.

Смотрите также: Антарктическая станция на Южном полюсе «Амундсен — Скотт»

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus