Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
07.06.2017

Пара австралийцев пятый год реставрирует французский замок XVIII века

В 2013 году австралийские супруги Карен и Крейг Уотерс за 280 тысяч фунтов купили полуразрушенный замок во Франции, построенный в 1741 году. Они восстанавливают его уже четыре года, узнали много тайн особняка и признают, что теперь старое шато станет для них «пожизненным обязательством». В будущем Уотерсы собираются открыть в замке люксовый отель. Карен Уотерс рассказала изданию Daily Mail о том, что они успели изменить и узнать о замке и что еще только предстоит.

(Всего 18 фото)

zaglav

Спонсор поста:

Источник: Daily Mail

Приключение семьи Уотерс началось как несбыточная мечта — купить французский дом в пригороде и отдыхать там летом вчетвером. Теперь, спустя почти четыре года, Карина и Крейг Уотерс — счастливые обладатели шато на юге Франции, приобретенного за 280 тысяч фунтов (примерно 20,5 миллиона рублей). Его постройка датируется правлением короля Людовика XV. Особняк находится в департаменте Артеж в Окситании.

В этом году пара собирается открыть шато для посетителей, сделав из него отель. В 2018 году они выпустят книгу о своей работе, но признают, что возвращать особняку былой блеск придется всю жизнь.

«Мы начали искать недвижимость во Франции, когда наша дочка Жасмин училась в школе и на месяц приехала жить сюда, — рассказывает Уотерс. — Крейг за компьютером следил за каждым ее шагом, поэтому его стали преследовать всплывающие объявления о продаже жилья во Франции. Мы наткнулись на тематический блог, соблазнявший фотографиями загородных домиков в живописных деревушках. Мы попались на крючок французских сайтов о недвижимости и обещаний другой жизни».

К тому времени, как замок достался семье Уотерс, он был выставлен на продажу целых четыре года: «Мы нашли этот дом в интернете всего за несколько дней до того, как уехали, и решили включить его в свой маршрут».

Дом был построен между 1741 и 1750 годами, и до покупки в нем никогда не было ни отопления, ни электричества. «Покупка почти разрушенного шато, которое считалось историческим памятником первого уровня государственной защиты, в стране, на языке которой мы даже не говорим, обещала стать испытанием», — смеется миссис Уотерс.

«Ко всему прочему, у нас не было никакого строительного опыта, никакого представления об архитектуре, реставрации или старинных зданиях. Когда мы приняли предложение о продаже, мы видели всего четыре комнаты из 94: в большинство из них просто нельзя было войти, потому что там не было потолка или пола. Внутри дома и на крыше росли деревья!»

Тем не менее супругов это не напугало, и они приступили к работе над зданием.

Для начала любой работы, даже для самых маленьких деталей, паре приходилось получать разрешение от французской организации, которая занимается историческими памятниками (Historic Monuments): «Сначала наши строители заменили все обрушенные стены, потолки и полы. Перед этим им пришлось убрать из помещения около 500 тонн щебня».

Затем Уотерсам снова пришлось обратиться в Historic Monuments за разрешением на новые изменения: «Обычно на то, чтобы запустить какой-то процесс, уходит несколько лет. Тем временем мы делаем более мелкие задачки и заодно продолжаем, например, менять черепицу. Еще в прошлом году мы распилили упавшие деревья в парке при шато, и наш помощник Давид сделал из дерева два массивных стола в средневековом стиле».

Миссис Уотерс признается, что они работали столько часов, «сколько человек вообще способен», и добавляет, что «каждый день имеет значение для построения мечты и устойчивого будущего шато».

Строительство замка началось в 1741 году, он принадлежал маркизу Луи Гаспару де Салю, которого называли королем Пиренеев. Де Саль был влиятельным членом тулузского парламента и владельцем фабрики металлических изделий в Арьеже. Спроектировал здание знаменитый архитектор Жак-Анж Габриэль — он построил, к примеру, дворец Малый Трианон в Версале.

Во время реставрации супруги обнаружили в здании много интересного: «Замок медленно раскрывал нам свою историю. Например, когда мы только начали ремонт, строители нашли в земле дыру. Когда они начали ее раскапывать, то оказалось, что ее глубина — по меньшей мере шесть метров».

«Мы думаем, что это мог быть секретный туннель, по которому можно было сбежать в соседнюю деревню. У местных считают, что этот туннель шириной в три метра был вырыт во время Второй мировой войны для безопасного сообщения с деревней».

Среди других невероятных находок за эти четыре года — кости, керамические изделия, фрески и венецианская посуда.

У страницы замка в инстаграме уже 245 тысяч подписчиков, а еще бессчетное число людей следит за сайтом Уотерсов, где они сообщают о предстоящих событиях в замке. Супруги даже запустили в продажу тематические товары о замке, среди которых есть календари рождественского поста.

По поводу будущего шато супруги говорят, что «замок не будет местом для посещений, воссоединения с землей и людьми и восстановления чувств, подобно тому, как был восстановлен он сам. Мы не будем загромождать комнаты картинами и мебелью, все будет выглядеть довольно минималистично — это будет место для того, чтобы просто отдохнуть, подышать и насладиться спокойствием».

«Это шато хранит воспоминания, и, что бы мы ни делали в будущем, это будет направлено на то, чтобы делиться этими воспоминаниями и самим прошлым. По мере того, как мы продвигаемся дальше в реставрации, становится понятнее, что нам нужно учиться медленно адаптироваться к шато, а не насильственно требовать от него адаптации к нам», — говорит Уотерс.

Хотя из-за шато паре Уотерс приходится обходиться без тех благ, к которым они привыкли, миссис Уотерс утверждает, что их это не беспокоит. «Жизнь здесь идет небыстро, и есть определенная безмятежность в том, чтобы отключаться от спешки всего оставшегося мира».

Смотрите также: Во Франции прямо сейчас строят «средневековый» замок,
6 замков, которые стоят дешевле некоторых квартир в России

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus