Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
16.04.2017

Откуда уши растут: почему у католиков символом Пасхи является кролик

У нас, православных, на Пасху помимо украшения яиц принято выпекать куличи. Этот обычай восходит к славянской традиции весенней обрядовой выпечки. А у католиков главный символ светлого праздника — пасхальный кролик, несущий яйца. Как это животное связано с воскресением Христа, БигПикча сейчас вам расскажет.

(Всего 5 фото)

Спонсор поста:

Источник: Kulturologia

Пасхальный кролик, если можно так выразиться, уходит своими корнями во времена язычества. В древнегерманских культах зайцы ассоциировались с богиней утренней зари и плодородия Остарой (по-немецки Пасха — Ostern). Ушастые заслуженно символизировали плодовитость. У других народностей эту роль выполняли и другие животные, к примеру петух. Но постепенно заяц вытеснил всех.

По мере распространения христианства по Европе миссионеры подстраивали языческие ритуалы и обычаи под христианские праздники. Так произошло и с Пасхой. Языческий праздник весеннего равноденствия и чествование богини Остары вплели в контекст воскресения Иисуса Христа. Перенесли и зайцев, «переодев» их в домашних кроликов, несущих яйца. Яйца, кстати, у древних германцев обозначали жизнь.

Впервые пасхальные традиции были задокументированы в 1682 году немецким профессором медицины Георгом Франком фон Франкенау. Его рассказ назывался «О пасхальных яйцах». Он писал: «В Южной Германии, в Эльзасе, в Пфальце, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с большим рвением на потеху взрослым». Эта традиция соблюдается в Германии по сей день.

В Новом Свете о пасхальных кроликах узнали в конце XVIII века с прибытием переселенцев. В США с годами обычай несколько трансформировался. Кролики стали делать упор не на яйца, а на шоколад и игрушки.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus