Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
11.09.2016

Москвичей пустят по кругу: открытие Московского центрального кольца

Георгий Малец сделал круг по МЦК и рассказал, что ожидает москвичей на новой кольцевой. Нам добавить нечего — публикуем репортаж Георгия и поздравляем горожан с тем, что время в пути на работу наконец-то сократится.

Что такое МЦК? Это не метро и не электричка — это нечто среднее. Во многих городах Европы уже давно существуют городские электрички, объединенные с системой метро, которые берут начало из городов и увозят пассажиров в пригород. Так вот, Московское центральное кольцо, ранее называвшееся Московской кольцевой железной дорогой, — это именно городская электричка. В День города, 10 сентября, в столице запустили новую транспортную ветку.

(Всего 26 фото)

big_pr

Спонсор поста:

Источник: ЖЖурнал/martin

Утром движение открыли Владимир Путин и Сергей Собянин. Уже днем состоялось мероприятие для журналистов, на котором присутствовали Максим Ликсутов и начальник метрополитена Дмитрий Пегов.

Ближе к двум часам дня, довольно внезапно для прессы и блогеров, появился патриарх Кирилл. Вместе с ним все зашли в новую «Ласточку» и отправились по кольцу.

Первое время пассажирам доступны 24 из 31 запланированных станций — строительные работы на новом кольце продолжаются. По словам Марата Хуснуллина, работы полностью завершат только в 2018 году.

История Московского кольца начинается в 1897 году, когда было принято решение о сооружении Московской окружной железной дороги, а 20 июля 1908 года открыли регулярное движение поездов. Малое кольцо получилось не совсем круглым, на северо-западе оно оттягивается на 12 километров, а на юге проходит в 5 километрах от Кремля. На дороге были выстроены 14 станций — уникальные образцы московского модерна начала ХХ века.

До 1917 года окружная дорога развозила по Москве рабочих и служащих прилегающих к ней предприятий, хотя пассажиров всегда не хватало. К концу 1920-х годов районы, по которым проходила трасса МОЖД, получили надежное трамвайное и автобусное сообщение, и в 1934 году пассажирское движение по кольцу было закрыто.

Электрификация и реконструкция Малого кольца Московской железной дороги под пассажирское сообщение начались в 2011 году. По замыслу МЦК станет новым пересадочным контуром, который объединит метро и радиальные направления пригородных железных дорог, что позволит убрать транзитные потоки из центра.

Каждая из 31 станций МЦК будет работать в режиме транспортно-пересадочного узла. Вот, например, кадр прямо с платформы станции «Лужники», где видно, что до станции метро «Спортивная» идти всего 1-2 минуты.

На МЦК станут возможными 17 пересадок с 11 линий метрополитена, включая строящиеся, и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

В каждом вагоне есть Wi-Fi, розетки, полки для ручной клади, крючки для верхней одежды и табло, на котором отображается дата, время, скорость поезда и температура в салоне.

На двери в каждом из пяти вагонов есть специальная кнопка, которую необходимо нажать для входа и выхода из вагона.

Полный круг состав проходит за 75 минут, длина линии — 54 километра. Первый месяц МЦК будет работать бесплатно.

Зеленый цвет — это не ошибка с цветами на фотографии. Одной из необычных станций МЦК стала остановка «Деловой центр», выполненная в зеленых цветах.

С нее можно перейти на станцию метро «Международная», вообще не выходя на улицу.

Я проехал все кольцо, выходя на многих станциях, и могу сказать, что везде выходы и переходы организованы довольно удобно, висят указатели и навигация.

Движение поездов осуществляется ежедневно с 5:50 до 00:30, с интервалом 6 минут в часы пик и 12 минут в остальное время.

Расстояние между метро и станциями МЦК почти везде довольно небольшое. Например, пересадка со станции метро «Владыкино» на остановку МЦК «Владыкино» совсем рядом.

Самым коротким переходом стала пересадка со станции «Ленинский проспект» на станцию «Площадь Гагарина». Вы, наверное, замечали пустую лестницу, ведущую в никуда. Дело в том, что этот переход уже много лет был задуман как переход именно на станцию Московской окружной дороги.

Станция Московского центрального кольца «Площадь Гагарина» является единственной подземной остановкой. Пересадка на нее ничем не отличается от привычного перехода в метро, занимает буквально пару минут.

Для проезда на МЦК действуют городские билеты на метро, карты «Тройка», проездные на наземный транспорт. Стоимость аналогичная.

Всего по Центральному кольцу будет курсировать 33 поезда «Ласточка», уже знакомых пассажирам. Составы спроектированы компанией Siemens, последние годы собираются в России.

Честно говоря, не думал, что в самый первый день работы МЦК будет столько людей. Вагоны стали полными с первых минут официального запуска!

Поскольку система для горожан совсем новая, еще возникает много вопросов по работе кольца. Для решения проблем на всех станциях работают сотрудники метрополитена, которые информативно объясняют людям, как и что работает.

Даже если ваш ежедневный маршрут не пролегает по Московскому центральному кольцу, то советую просто один круг прокатиться — чрезвычайно необычные впечатления.

 

ФОТО: Георгий Малец

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus