Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
11.12.2015

Неголубой огонек: осознанные сновидения и другие странности в клипе Сергея Сироткина Imaginary Pilot

Если и есть что-то стабильное в нашей непредсказуемой стране, так это состав артистов новогоднего «Голубого огонька», не меняющийся, похоже, целыми поколениями. А меж тем российское музыкальное сообщество год от года полнится молодыми исполнителями, чей талант легко и уверенно смахнул бы пыль с образа отечественного музпродакшена. Как по части исполнения, так и — да простит нас Валерий Леонтьев и ко — по части картинки.

В первом мы, конечно, не эксперты, зато во втором кое-что да смыслим. А потому на оказавшееся в сети видео московского исполнителя Сергея Сироткина, снятое на песню Imaginary Pilot, залипли всей редакцией. 


С позволения творческой команды публикуем самые любопытные кадры клипа и рассказываем, как они вообще такие получились.

(Всего 9 фото и 2 видео)

big

Спонсор поста:

Imaginary Pilot — песня о человеке, который запутался и устал от происходящего, поэтому пытается воспарить над жизнью и найти покой в какой-то выдуманной реальности.

Первоначальную версию трека у Сергея украли из дома вместе с ноутбуком. И только с подачи будущего режиссера клипа Алексея Томилова, заинтересовавшегося записью, музыкант взялся за восстановление материала.

Технически сам клип — обычная 3D-анимация. Но особенность ее в том, что модели персонажей — это отсканированные реальные люди. При создании видео творческая команда использовала фотограмметрию — технологию, создающую объемные модели по фотографиям. Модели такого качества невозможно «сделать руками». 

Для крупных планов отдельно фотографировали всех актеров «с рук», им приходилось секунд 30 не двигаться — этим обусловлено особенное выражение лица девушки, например, конкретно в этом кадре.

В этом эпизоде запечатлена группа парикмахеров, закутанных в светящиеся драпировки. Режиссер клипа несколько дней раскладывал у себя в комнате композиции из одеял и фотографировал их с разных сторон, чтобы получить искомые 3D-модели.

Сценарий видео трансформировался по мере работы. Так, например, сцена с медсестрами в спортзале сложилась ближе к концу, когда автору попались работы современного американского художника Ричарда Принса. 

Видео пропитано отсылками и аллюзиями на тему уже существующих узнаваемых образов. Есть известное фото, где девушка виснет на высовывающемся из поезда военном. Создатели клипа заменили поезд роллеркостером. И позаимствовали у Шагала летучесть фигур, что вкупе создало какой-то необъяснимо магнетический эффект.

В музыке Сергея режиссер клипа услышал сочетание апатии, оцепенения и некой опасности. Эти ощущения отражаются в застывших в странных положениях 3D-персонажах — героях клипа, которые, в силу технологии, выглядят живыми, но в то же время немного и куклы.

Посмотреть, как делалось видео (и залипнуть вместе с нами):

А вот и готовый клип:

Смотрите также — Современное искусство для «чайников»

Рубрики: видеоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus