Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
09.06.2017

Простые движения: тверк, вальс и другие самые развратные танцы мира

Танцы так же стары, как старо само время. Наши предки двигались в бесшумном ритме природы у горящих костров, затем кружились в изящных вальсах и смотрели, как танцуют канкан.

А потом пришел тверк. В 2013 году Майли Сайрус, в одночасье превратившаяся из скромной девочки в красотку с обложки журнала, вызвала настоящий фурор своим мегатанцем. Малоизвестные раньше движения моментально стали одним из самых обсуждаемых мемов сети.

Само слов twerking даже получило прописку в Оксфордском словаре английского языка, а танец покатился по планете, иногда вызывая восхищение, но чаще осуждение пуританской публики.

(Всего 11 фото)

Спонсор поста: http://fashionds.ru/sportivno-balnye-tancy: Танцевальная студия Fashion Dance
Источник: trendymen.ru

Но это далеко не первый случай, когда обыкновенный танец вызывает такой общественный резонанс. Мы провели небольшое исследование и составили список танцевальных приемов, которые шокировали людей во все времена, — от реггетона и канкана до того самого пресловутого тверка.

1. Предыстория. Начало средних веков

Танцы для удовольствия имеют долгую, действительно долгую историю непонимания и неодобрения общества. Классические ранние христианские писания танцевать запрещают напрямую, называя тесный физический контакт между мужчинами и женщинами грешным. В Средние века отношение к танцам немного изменилось: хороводы, танцы с обменом партнерами прямо указывали на околополигамную структуру общества.

Войны, рабство, политическая и экономическая миграция сделали танцы мультикультурными. Новые влияния распространялись очень быстро, меняясь в зависимости от культурных особенностей местности.

2. La Volta. Год возникновения: 1556

Королевские дворы Англии и Франции были шокированы, когда этот итальянский танец буквально захватил умы и тела наиболее юных дворян. В отличие от степенных и неторопливых танцев того времени, La Volta требовал от танцоров не только скорости, но и ловкости. В какие-то моменты мужчина должен был подхватить девушку за талию и, толкнув бедрами, поднять в воздух. Выглядело ли это нескромным? Еще бы.

3. Сushion. Год возникновения: 1698

Во время танца Сushion его участники могли выбирать и целовать партнера прямо на танцполе. На дворе стоял благословенный 17-й век — ведьм жгли пачками, а девушка, рискнувшая подобрать юбку выше положенного, вполне могла окончить день в позорных колодках на главной площади.

Естественно, новый танец привлек внимание пуритан. Кюшон называли происками сторонников римского католицизма, а в проповедях величали не иначе как «непристойный похотливый танец, ведущий прямиком в ад!».

4. Вальс. Год возникновения: 1816

В начале 19-го века новый танец покорил всю Великобританию. В то время правила приличного общества просто запрещали мужчине и женщине оставаться наедине до свадьбы — а тут вальс.

«Это бесконечно далеко от той скромности, которую мы все уважали в настоящих английских леди» (The Times).

Пара, сжимая друг друга в объятиях, кружит по залу, их лица разделяет всего несколько сантиметров. Позор, что и говорить.

5. Канкан. Год возникновения: 1868

Где-то в конце 1820-х годов представители рабочего класса, никогда не отличавшиеся особой строгостью нравов, начали танцевать кадриль несколько иначе — поднимая ноги высоко в воздух. Так и родился канкан.

«Ни одна женщина не должна раздеваться под аплодисменты мужчин» (Pall Mall Gazette).

Горожане среднего класса танец не приняли: он был для них недостаточно грациозен. Зато канкан на ура зашел в различные варьете и остается там до сих пор.

6. Танго. Год возникновения: 1913

Эдвардианская эпоха выдалась очень расслабленной. Это выражалось и в повсеместной легкости нравов. Танго прибыло в Великобританию из Франции, хотя корни его — в Буэнос-Айресе. Поначалу пуританская пресса представляла танго как танец ковбоев, сутенеров и проституток: сами понимаете, после такой аннотации танго было обречено на успех.

7. Чарльстон. Год возникновения: 1925

Как и джаз, чарльстон зародился в США, где-то в середине «ревущих двадцатых». Впервые за всю историю танца женщина могла танцевать без партнера — но в паре. Танец этот, с размахиванием руками и резкими движениями бедрами, особенно понравился самым консервативным штатам США, где его назвали «происками черного сатаны».

8. Джиттербаг. Год возникновения: 1934

Джиттербаг ведет свою родословную от афроамериканского танца линди-хоп. Быстро завоевав всю Северную Америку, джиттербаг на плечах американских солдат Второй мировой перескочил и на другие континенты.

«Задуманный в аду, выросший в борделе танец, показывает свою аморальную суть!» (Дэн Гилберт)

Исключением стала Англия, где местный звездный танцор Алекс Мур назвал джиттербаг отвратительным, унижающим достоинство, не ритмичным недотанцем.

9. Твист. Год возникновения: 1964

Выскочивший на эстраду как черт из табакерки Чабби Чекер в несколько движений превратил твист во всемирное явление. Интересно, что уже в это время общество было вполне готово принимать даже такие откровенные танцы, так что особой волны возмущения пуритан не было.

«Просто делайте вид, что вы только вышли из душа и тут внезапно решили потушить сигареты сразу обеими ногами» (Чабби Чекер).

Зато были вполне обоснованные опасения врачей. Ортопеды сообщали о росте травм коленей и предупреждали об обязательной разминке перед танцами.

10. Ламбада. Год возникновения: 1989

Ламбада была чувствительным, экзотичным танцем, пришедшим из Бразилии и на какое-то время сведшим с ума всю Европу. Ламбада — прямой, крайне сексуальный танец: парень встает сзади девушки и прижимается к ней бедрами, двигаясь под ритм музыки. Пуритане всего мира были просто в ужасе от подобного.

11. Тверкинг. Год возникновения: 2013

Родина тверкинга — Западная Африка. Танец жил себе поживал спокойно, преимущественно в африканских общинах — но тут явилась Майли и выпустила демона. С дискотек и массовых концертов тверкинг перешел сначала на улицы, а затем и в школы всего мира. Хорошо это или плохо — решаете только вы сами.

Смотрите также: Стриптиз: от древних времен до бурлеска наших дней

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus