Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
25.12.2014

Две стороны одной силы

Судьба вольнопишущего блогера — штука интересная и непредсказуемая. Никогда не знаешь толком, где, в каких обстоятельствах и в каком окружении окажешься через день. Только держишь как-то в голове понимание: вдохновение повсюду, надо только присматриваться внимательней.

Так, осенью 2014 года во время одной из поездок в Казань мне довелось познакомиться и провести в тесной связке несколько дней с двумя, казалось бы, абсолютно разными личностями — автогонщиком Даниилом Квятом и предпринимателем Сергеем Белоусовым.

Первое впечатление: едва ли удастся вот так сходу назвать двух более несовместимых, отличных друг от друга людей. Один бизнесмен и трендсеттер в области IT-технологий, другой — пилот «Формулы-1». Одному 43 года, он венчурный инвестор, покровитель стартаперов и один из ключевых борцов за процветание научно-технического прогресса. Другому вот только исполнилось 20, он дебютировал в гонках «Формулы-1» и завоевал звание пилота года по версии Российской автомобильной федерации.

И все-таки, несмотря на всю непохожесть, сходу понимаешь, что именно объединяет двух этих людей. Они — люди дела. Стоит осознать в обоих именно этот вектор, как все остальные различия мгновенно стираются. Перед тобой открываются просто два разных пути к одной и той же цели. Два наглядных примера для подражания, две истории борьбы за идею, за право быть лучшими.

Именно этим двум историям «об одном» я и хочу посвятить этот пост.

(Всего 11 фото)

Спонсор поста:
Фото: Василий Неверов

Если собрать «облако тегов», описывающее личность Дани Квята, самым крупным окажется, пожалуй, слово «концентрация». Эта черта отчетливо просматривается во всей его биографии.

Концентрация папы Даниила на будущей карьере сына: усмотрев еще в 9-летнем отпрыске интерес к гонкам, Вячеслав Квят фактически оставил все дела и полностью посвятил себя развитию его таланта.

Концентрация самого Дани на любимом занятии — с первых пор детского увлечения картингом и по сегодняшний день каждую свободную минуту он стремится проводить за рулем. Картинг, потом Формула-БМВ, GP3, Европейская Формула и, наконец, «Формула-1» — концентрация на поставленной цели и ни единого шага в направлении, которое не было бы напрямую с ней связано.

Концентрация на дороге во время езды — помимо скоростных рекордов за Даниилом отмечают жутко ценную способность избегать аварий и беречь машину, достигая финиша фактически во всех стартах.

Да и в самом облике этого еще очень молодого человека читается именно эта, совсем недетская черта. Сконцентрированность. Его фактически невозможно отвлечь, сбить с толку или заставить делать или говорить что-то «не его».

В общем, неслабый набор для 20 лет, согласитесь. Вживую просто-таки завораживающий. Мне Даня Квят открылся именно таким — очень молодым и очень цельным.

 

 

Фото: Страница Acronis в Facebook

Главным «тегом» Сергея Белоусова напрашивается периодически проскальзывающее в его рассказах выражение — «с нуля». С этого самого «нуля» выпускник физтеха Сергей Белоусов в далекие постсоветские годы запускает едва ли не первое в России технологичное производство аудио- и видеотехники под брендом Rolsen. Не было тогда ни денег, ни отработанных моделей производства — была лишь команда энтузиастов физтеха, от студентов до докторов наук, которые буквально своими руками перебирали старые детали, собирали конвейеры и станки, придумывали новые технологии.

С момента продажи первого телевизора прошло почти 20 лет. Сегодня Сергей является председателем совета директоров компании Parallels, одного из ключевых игроков на рынке автоматизированного программного обеспечения; генеральным директором Acronis — мирового лидера в области хранения и восстановления данных, а также управляет венчурным фондом Runa Capital, оказывающим поддержку молодым IT-стартапам. Таким же молодым бизнесам, рожденным «с нуля».

«Я верю и вкладываюсь только в те начинания, в основе которых лежит желание решить задачу», — говорит Сергей Белоусов во время лекции для молодых предпринимателей. Иными словами, ни деньги, ни связи, ни личные амбиции не сыграют той роли, которую сделает для бизнеса цель изменить мир к лучшему, исправить какую-то ошибку, разрешить проблему, упростить какой-то процесс. Если такая идея, такое стремление есть, все остальное — условности.

Именно решением проблем «с нуля» Сергей Белоусов занимается все свое время. Сегодня это 80-часовая рабочая неделя, нескончаемая череда встреч и переговоров. Сотни стратегических решений. Десятки новых идей. Ежедневное улучшение мира.

В заключение скажу, что по прошествии двух дней в компании этих очень интересных и бесспорно выдающихся людей мне в очередной раз вспомнилась простая истина: ты то, что ты делаешь. Неважно, что мы говорим, как мы выглядим, сколько нам лет, где мы живем, что едим и носим — важно лишь то, на что мы устремляем свои силы и действия. Что создаем. Какими идеями дышим. Именно это и есть наше личное облако тегов. Именно этим мы и делимся с миром и окружающими людьми.

Спасибо за их дело, а вам — за то, что прочитаете и, возможно, вдохновитесь, как и я, на новые задачи. Уверен, нам всем это очень пригодится в 2015 году.

Рубрики: Пресс-тур

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus