Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
12.02.2018

«Я готовлю, чтобы делать людей счастливыми»: как бывший бездомный получил звезду Мишлен

Алан Жеам (Alan Geaam), бывший бездомный ливанец, который ночевал в парижском парке и работал посудомойщиком, открыл собственный ресторан в Париже и удостоился звезды Мишлен.

123

Спонсор поста:

Источник: The Independent

Алан Жеам родился в ливанской семье. Сначала он рос в Либерии, потом на родине родителей в Бейруте, куда семья перебралась, спасаясь от войны. Двадцать лет назад Алан переехал в Париж. Без копейки в кармане, он был вынужден ночевать в парке. И хотя Алан и двух слов по-французски связать не мог, он нашел работу посудомойщика в ресторане.

С самого детства Жеам увлекался кулинарией. Пока обычные дети развлекались мультфильмами, он запоем смотрел кулинарные шоу. Готовить он начал, когда служил в армии в Ливане. Командир был настолько впечатлен его навыками, что сделал его личным шеф-поваром. Но Алан и подумать не мог, что когда-нибудь станет обладателем звезды Мишлен. Этому поспособствовал несчастный случай. Однажды шеф-повар ресторана, где Алан мыл посуду, порезал руку, и его срочно увезли в больницу. Алану ничего не осталось, кроме как самому встать к плите.

«Меня никто не просил, я сам взял на себя ответственность. Я просто накормил клиентов, и в конце вечера они были в восторге. Владелец ресторана сказал мне: “Ты же умеешь готовить!”»

Так началась карьера Алана в качестве повара в Париже. Сейчас он владеет рестораном Alan Geaam, который находится недалеко от Триумфальной арки и получил престижную мишленовскую звезду кулинарного качества.

«Никогда бы не подумал, что Мишлен заинтересуется кем-то вроде меня: самоучкой, который в 19 лет жил на улице и зарабатывал мытьем посуды. Я думал, что в этом гиде повара шикарных отелей или ученики великих мастеров, но оказалось, что все не так. Это сюрприз», — рассказал Алан.

Сейчас самое любимое блюдо Алана — эскалоп из фуа-гра с гранатовой патокой с тарталетками из свеклы и граната.

«Я готовлю, чтобы делать людей счастливыми», — говорит Алан.

Смотрите также: 52-летний бездомный поступил в Кембриджский университет

Рубрики: Европаеда

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus