Топ-100

Харьков времен немецкой оккупации в цвете

0

Даже по про­ше­ствии столь­ких лет не уга­са­ет инте­рес к собы­ти­ям Вто­рой миро­вой вой­ны. До сих пор ведут­ся спо­ры отно­си­тель­но трак­тов­ки мно­гих ее эпи­зо­дов и собы­тий. В отли­чие от более ран­них войн, эта вой­на оста­ви­ла после себя огром­ное коли­че­ство фото­до­ку­мен­тов, кото­рые запе­чат­ле­ли те страш­ные собы­тия. Всё новые и новые сним­ки, нахо­див­ши­е­ся до это­го в закры­тых архи­вах и част­ных кол­лек­ци­ях, ста­но­вят­ся доступ­ны­ми широ­ко­му зри­те­лю. Осо­бый инте­рес пред­став­ля­ют реа­ли­стич­ные цвет­ные сним­ки, кото­рые с боль­шей пол­но­той пере­да­ют атмо­сфе­ру тех лет.

Сего­дня мы пока­жем серию сним­ков окку­пи­ро­ван­но­го Харь­ко­ва, сде­лан­ных в основ­ном в 1942 году. Часть зда­ний на фото­гра­фи­ях раз­ру­ше­на после ави­ана­ле­тов и арт­об­стре­лов, но через год еще боль­ше харь­ков­ских улиц будет раз­ру­ше­но, когда в 1943 году город сно­ва ста­нет аре­ной жесто­ких боев. На пред­став­лен­ных в под­бор­ке фото мно­гие ули­цы узна­ва­е­мы, но неко­то­рые зда­ния на сним­ках не сохра­ни­лись до наших дней, так как были раз­ру­ше­ны в ходе боев или сне­се­ны в после­во­ен­ные годы.

Несмот­ря ни на что, на ули­цах окку­пи­ро­ван­но­го горо­да в 1942 году про­дол­жа­ет­ся жизнь — харь­ков­чане ведут тор­гов­лю, ходит обще­ствен­ный транс­порт, пест­рят вывес­ки на немец­ком и укра­ин­ском язы­ках, про­хо­жие рас­смат­ри­ва­ют немец­кую пропаганду.

Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №1 - BigPicture.ru

Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №2 - BigPicture.ru
Горо­жане на фоне тор­го­вых пави­льо­нов Цен­траль­но­го рын­ка Харькова.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №3 - BigPicture.ru
Про­хо­жие на одной из постра­дав­ших в резуль­та­те бом­бар­ди­ро­вок цен­траль­ных улиц Харь­ко­ва. На гори­зон­те вид­но нынеш­нее зда­ние Харь­ков­ско­го Наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та, а в те вре­ме­на — Дома Про­ек­тов. Зда­ние силь­но постра­да­ло в годы вой­ны и к 1960 году было пере­стро­е­но и отда­но университету.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №4 - BigPicture.ru
Тор­гов­ля на Цен­траль­ном рын­ке. На фоне вид­ны купо­ла Бла­го­ве­щен­ско­го собо­ра (спра­ва) и купол Успен­ско­го собо­ра, в кото­ром с 1986 года рас­по­ла­га­ет­ся Дом орган­ной и камер­ной музыки.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №5 - BigPicture.ru
Немец­кие сол­да­ты у вит­ри­ны кафе «Кав­каз» в Харькове.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №6 - BigPicture.ru
Порт­рет Адоль­фа Гит­ле­ра в вит­рине мага­зи­на в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве 1942 года.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №7 - BigPicture.ru
Харь­ков­чане рас­смат­ри­ва­ют анти­се­мит­ские и ани­со­вет­ские плакаты.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №8 - BigPicture.ru
Пло­щадь Теве­ле­ва в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве (в насто­я­щее вре­мя — пло­щадь Кон­сти­ту­ции). Зда­ние спра­ва не сохра­ни­лось, на его месте после­во­ен­ная застройка.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №9 - BigPicture.ru
Гости­ни­ца «Крас­ная» в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве в июне-июле 1942 года. До рево­лю­ции гости­ни­ца назы­ва­лась «Мет­ро­поль». Это было одно из кра­си­вей­ших зда­ний горо­да, но во вре­мя окку­па­ции оно очень силь­но постра­да­ло и вос­ста­нов­ле­нию не под­ле­жа­ло. На его месте после вой­ны постро­е­но новое зда­ние, обыч­ной для того вре­ме­ни архитектуры.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №10 - BigPicture.ru
Пло­щадь М.С. Теве­ле­ва в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве (в насто­я­щее вре­мя — пло­щадь Кон­сти­ту­ции). Сле­ва — силь­но повре­жден­ное во вре­мя окку­па­ции зда­ние гости­ни­цы «Крас­ная», сне­сен­ное после вой­ны. Сни­мок сде­лан с кры­ши зда­ния Двор­ца пио­не­ров (быв­ше­го Дво­рян­ско­го Собра­ния), кото­рое так­же было раз­ру­ше­но во вре­мя окку­па­ции; сей­час на его месте мону­мент в честь про­воз­гла­ше­ния совет­ской вла­сти в Укра­ине (ныне демонтируется).
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №11 - BigPicture.ru
Немец­кие авто­мо­би­ли напро­тив гости­ни­цы «Харь­ков» в 1942 году, на цен­траль­ной пло­ща­ди горо­да (ныне пло­щадь Сво­бо­ды), кото­рая с момен­та сво­е­го осно­ва­ния по 1996 год носи­ла назва­ние пло­щадь Дзер­жин­ско­го. Во вре­мя немец­кой окку­па­ции в 1942 году носи­ла назва­ние пло­щадь Немец­кой армии. С кон­ца мар­та по 23 авгу­ста 1943 года назы­ва­лась пло­ща­дью Лейб­штан­дар­та СС по назва­нию толь­ко что вто­рич­но захва­тив­шей город в тре­тьей бит­ве за Харь­ков 1‑й диви­зии Лейб­штан­дар­та СС «Адольф Гитлер».
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №12 - BigPicture.ru
Оче­редь за про­дук­та­ми око­ло харь­ков­ско­го гастро­но­ма в 1942 году.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №13 - BigPicture.ru
Фото­ате­лье «Рем­брандт» в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве 1942 года.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №14 - BigPicture.ru
Тор­гов­ля на вхо­де в Цен­траль­ный рынок.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №15 - BigPicture.ru
Набе­реж­ная реки Лопань в рай­оне Цен­траль­но­го рын­ка. На гори­зон­те виден трам­вай и коло­коль­ня Успен­ско­го собора.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №16 - BigPicture.ru
У моста через Лопань в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве 1942 года.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №17 - BigPicture.ru
Дети рас­смат­ри­ва­ют под­би­тые немец­кие тан­ки, собран­ные на При­вок­заль­ной пло­ща­ди (со сто­ро­ны глав­поч­там­та) окку­пи­ро­ван­но­го Харь­ко­ва. На перед­нем плане коман­дир­ский вари­ант тан­ка Pz.Kpfw. III.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №18 - BigPicture.ru
Ули­ца Сверд­ло­ва, ныне ули­ца Пол­тав­ский Шлях.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №19 - BigPicture.ru
Немец­кий пат­руль на фоне тан­ка Mark V воз­ле Исто­ри­че­ско­го музея в Харькове.

В нача­ле 1940‑х годов Харь­ков­ский исто­ри­че­ский музей стал одним из круп­ней­ших в УССР, его собра­ния насчи­ты­ва­ли более 100 тысяч пред­ме­тов. Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны музей был повре­жден и затем вос­ста­нов­лен и попол­нен мате­ри­а­ла­ми из рай­о­нов обла­сти. В насто­я­щее вре­мя рядом с Mark V сто­ит танк Т‑34.

Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №20 - BigPicture.ru
Пло­щадь М.С. Теве­ле­ва в окку­пи­ро­ван­ном Харь­ко­ве (в насто­я­щее вре­мя — пло­щадь Кон­сти­ту­ции). Вид на зда­ние Дво­рян­ско­го собра­ния (1820 год, архи­тек­тор В. Лоба­чев­ский). За ним виден Успен­ский собор.

До рево­лю­ции раз в три года в зда­нии соби­ра­лось несколь­ко сотен харь­ков­ских дво­рян и про­во­ди­лись выбо­ры в Дво­рян­ское собра­ние. 13 мар­та 1893 года в зда­нии Дво­рян­ско­го собра­ния в Харь­ко­ве состо­я­лось выступ­ле­ние П.И. Чай­ков­ско­го. С 1920 года до пере­но­са сто­ли­цы Совет­ской Укра­и­ны в Киев в зда­нии Дво­рян­ско­го собра­ния рабо­тал ВУЦИК — Все­укра­ин­ский цен­траль­ный испол­ни­тель­ный коми­тет. В 1935 году, после пере­во­да сто­ли­цы в Киев и пере­ез­да пра­ви­тель­ства, зда­ние было пере­да­но пер­во­му в СССР Двор­цу пионеров.

Во вре­мя боев за Харь­ков в 1943 году зда­ние было пол­но­стью раз­ру­ше­но. Сей­час на его месте рас­по­ла­га­ет­ся мону­мент в честь про­воз­гла­ше­ния совет­ской вла­сти на Укра­ине (ныне демонтируется).

Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №21 - BigPicture.ru
Трам­вай, про­ез­жа­ю­щий по ули­це Сверд­ло­ва (ныне Пол­тав­ский Шлях).
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №22 - BigPicture.ru
Повре­жден­ные бом­бар­ди­ров­ка­ми и арт­об­стре­ла­ми квар­та­лы вокруг Бла­го­ве­щен­ско­го собо­ра, кото­рый, как и дру­гие харь­ков­ские церк­ви, был открыт для бого­слу­же­ний в годы фашист­ской окку­па­ции. Зда­ние собо­ра не постра­да­ло за годы войны.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №23 - BigPicture.ru
Зда­ния, при­ле­га­ю­щие к Цен­траль­но­му рын­ку, были серьез­но повре­жде­ны в годы войны.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №24 - BigPicture.ru
Лодоч­ная пере­пра­ва через реку Лопань. На фоне — взо­рван­ный при отступ­ле­нии совет­ских войск мост и Бла­го­ве­щен­ский собор.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №25 - BigPicture.ru
Пло­щадь Теве­ле­ва (ныне пло­щадь Кон­сти­ту­ции) и вид на нача­ло ули­цы Сум­ской. На перед­нем плане — Дом нау­ки и техники.
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №26 - BigPicture.ru
Зда­ние Гос­про­ма в окку­пи­ро­ван­ном Харькове.

Во вре­мя немец­кой окку­па­ции 1941–1943 гг. на пер­вом эта­же была устро­е­на конюш­ня, на дру­гих эта­жах в нача­ле окку­па­ции жили обе­зья­ны, сбе­жав­шие из рас­по­ло­жен­но­го рядом со зда­ни­ем зоо­пар­ка. До 23 авгу­ста 1943 года в Гос­про­ме дожи­ли три мака­ки-резу­са, кото­рым на 65‑ю годов­щи­ну осво­бож­де­ния горо­да, в авгу­сте 2008-го, был открыт памят­ник на тер­ри­то­рии зоо­пар­ка. Перед отступ­ле­ни­ем в авгу­сте 1943-го, во вре­мя так назы­ва­е­мой «очист­ки» Харь­ко­ва, нем­цы зами­ни­ро­ва­ли Гос­пром, как и мно­гие дру­гие зда­ния горо­да, но взрыв был предот­вра­щен неиз­вест­ным пат­ри­о­том, кото­рый при этом погиб. Тогда зда­ние подо­жгли, но желе­зо­бе­тон­но­му осто­ву Гос­про­ма это не нанес­ло вреда.

Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №27 - BigPicture.ru
Житель­ни­ца Харь­ко­ва смот­рит на про­па­ган­дист­ский немец­кий пла­кат. Над­пись на укра­ин­ском гла­сит «За сво­бо­ду народов».
Фотография: Харьков времен немецкой оккупации в цвете №28 - BigPicture.ru
Немец­кий регу­ли­ров­щик око­ло гастро­но­ма в окку­пи­ро­ван­ном Жито­ми­ре (угол улиц Боль­шой Бер­ди­чев­ской (с трам­вай­ны­ми рель­са­ми) и Михай­лов­ской). Над мага­зи­ном транс­па­рант с над­пи­сью по-немец­ки: «Доб­ро пожа­ло­вать!». Фото часто оши­боч­но отно­сят к извест­ной серии цвет­ных фото­гра­фий окку­пи­ро­ван­но­го Харькова.

Смот­ри­те также:
Париж во вре­мя фашист­ской оккупации

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»