РУССКИЙ ПОЖАР В ПХЕНЧХАНЕ
Самые преданные болельщики «олимпийских атлетов из России» в фотографиях Маши Плотниковой
Перед Олимпиадой МОК пробивал одно моральное дно за другим. Дошло до того, что русским болельщикам едва не запретили проносить на трибуны триколор. К счастью, здравый смысл все же возобладал, и наши приехали в Пхенчхан во всеоружии. Поболели, как водится, на славу. Во время Игр ими публично восхищались биатлонист Мартен Фуркад и американский фигурист Джонни Вейр, да даже обруганный президент олимпийского комитета Томас Бах — и тот замолвил доброе словечко.
По флагам можно было изучать географию. Непривычно богато был представлен Восток нашей необъятной родины: Якутск, Екатеринбург, Улан-Удэ, Владивосток, Хабаровск, Магадан, Тюмень… Надо к этому привыкать, ведь две следующие Олимпиады пройдут в Токио и Пекине.
Признаться, моим любимым занятием было навести телевик на трибуны и выискивать какую-нибудь экзотику типа город Реж. С этим флагом, кстати, связана забавная история. Какие-то западные славяне прочитали название города на кириллице, как смогли, перевели его и получили глагол «резать» в повелительном направлении. Само собой, поднялся скандал. Организаторы грозились отобрать флаг, пока им не показали Реж на гуглмэпс.
В анналах олимпийской истории останется и город Видное. Удачно выбранный ракурс на хоккейном матче Россия – Словакия, и мем готов.
Работая фотографом на Олимпиаде, сложно нормально болеть за своих, об этом я уже писала в первом лонгриде про Игры в Пхенчхане. Мое дело — ловить кадр, поэтому в настоящем вихре эмоций поучаствовать не получилось.

Наблюдая за восторженным неистовством, которое творилось на российских секторах, я отчетливо поняла, насколько глупыми были призывы некоторых политиканов бойкотировать Игры. Люди прибыли со всей страны (многие целыми семьями) и потратили немалые деньги, чтобы от души поболеть за своих. Да плевать они хотели на политические склоки, допинговую грязь и «особый путь России». Олимпийские эмоции, может, раз в жизни можно испытать, а ура-патриоты намеревались этот праздник отобрать.
Лишить возможности своими глазами увидеть соперничество фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой, во всю глотку поорать вместе со скелетонистом Никитой Трегубовым, поддержать лыжника Александра Большунова, который был так близок к «золоту» в марафоне. Это было бы настоящее преступление.
В громкости и слаженности кричалок с нашими фанатами могли тягаться только северокорейцы. В Пхенчхане высадился десант специально обученных чирлидерш в одинаковым нарядах. Выступали они очень мощно.
Но в хоккейном турнире КНДР не участвовала, а там накал страстей был наиболее высоким. Особенно на сверхдраматичном финале с немцами. Когда Германия вышла вперед за пару минут до конца, какой мат-перемат стоял на трибунах, мама дорогая! Словно я оказалась у борта «Казань-арены» на матче «Ак Барс» – «Магнитка». Предынфарктное состояние закончилось только с голом Кирилла Капризова в овертайме. Тогда грянуло грандиозное ликование.
Хотите верьте, хотите – нет, но местами на этой Олимпиаде было даже круче, чем в Сочи.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст, фото: Мария Плотникова
лучший спортивный фотограф, журналист
Наводит объектив.
Instagram: @mplot
Редактура: Дмитрий Мухин
ответственный за красивые слова
Наводит красоту.
Facebook: @teleboy11
Верстка: Ольга Голованова
ответственная за нативочку, которой в этом материале нет
Наводит порядок.
Instagram: @tough_vaflia_street
Другие лонгриды БигПикчи:
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Не дадим тебе скучать...
...и голодать. Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.

ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.
© 2018 BigPicture.ru