Четыре фотографии, которые в прошлой жизни были романами
Нагло воспользовались ролью информационного партнера выставки Best of Russia и узнали, какие истории стоят за самыми пронзительными снимками в номинации «Люди. События. Жизнь»
Опросите десять фотографов, и девять из них скажут, что любят снимать людей. Основная специализация может быть любой — хоть астрофотография, хоть мыслеграфия, но в личном архиве обязательно найдутся кадры, где главную роль играют не безжизненные предметы.
Фотоохота на людей — своего рода фитнес, не позволяющий творческому мышлению закиснуть. Всегда нужно быть настороже, всегда быть готовым навести объектив и ухватить какой-то интересный момент или выразительную эмоцию. Скажем, за «портретом» красивого здания можно вернуться когда угодно, а тут в вашем распоряжении лишь несколько мгновений. Чуть зазевался — и потенциальный шедевр безвозвратно потерян.
И самое важное: такие фотографии способны поведать целую историю, порой весьма драматического содержания. О том, какие переживания может хранить в себе мозаика из пикселей, нам рассказали лауреаты конкурса Best of Russia.

1
Александр Константинов
Екатеринбург

программист
Фотографией я всерьез увлекался, когда учился в институте. Однажды поехал со своей студенческой работой на научную конференцию по астрономии в Казахстан. Там нам устроили экскурсию по космодрому Байконур, как раз в то время, когда на МКС отправляли новых членов экипажа. Мы побывали на их пресс-конференции и увидели момент прощания с родственниками. Очень трогательный был эпизод.
После того как на Байконуре перестали производить военные запуски, туда стали пускать гражданских. Тогда и появилась традиция приглашать родных и близких космонавтов. Правда, прямые контакты не допускаются из-за режима карантина: на МКС не должны попасть никакие вирусы. Свидания в гостинице проходили в специальном помещении, разделенном стеклом. Почти как в американских тюрьмах. Стекло установили и в зале для пресс-конференций.
Космонавтов было трое. Русский летел уже в пятый или шестой раз и был спокоен как удав. Как будто в маршрутку с утра садится, а не на орбиту летит. А англичанин с американцем оказались новичками, настраивались на свой первый полет. Волновались, наверное, но виду не подавали. Выглядели воодушевленными, много говорили.
Как я понял, Тимоти Пик (это он изображен на фотографии) стал первым за долгое время британским астронавтом, который отправился на МКС. К нему приехала целая группа поддержки из родственников и журналистов, которые так и рвались взять интервью.
Когда мужчины сели в микроавтобус, чтобы уже поехать на стартовую площадку, его со всех сторон обступили люди. Англичанин так тепло со своими сынишками прощался... В следующий раз они увидят папу только через полгода.
Вообще, я считаю, что главное в фотографии — ее внутренняя эмоция, а не композиция, баланс цветов или еще что-то. Сейчас любой, кто хоть немного в этом деле понимает, может что угодно поправить на компьютере или даже телефоне. А профессиональные фотографы до сих пор существуют из-за того, что не каждому под силу поймать удачный момент, вложить в кадр смысл.

2
Александр Романов
Тюмень

геолог
Я занимаюсь исследованием газовых скважин, живу в Тюмени и регулярно улетаю на месяц в поселок Ямбург Ямало-Ненецкого автономного округа — там большое месторождение. На территории Тазовского полуострова живут сразу несколько коренных народов Крайнего Севера. Колорита хоть отбавляй, но фотографы редко в эти края добираются. А я, пользуясь служебным положением, снимаю то, что многим недоступно.
Гости с Большой земли обычно приезжают на местный традиционный праздник День оленевода. Но это просто красивая картинка. Мне интересен быт людей, их повседневная жизнь. Со многими семьями давно знаком, часто у них бываю и потому фотографирую открыто. К незнакомцам-то они настороженно относятся.
Ненцы ведут примерно такой же образ жизни, как их предки сотни лет назад. Селятся только в чумах, разводят оленей и вообще во всем следуют традициям. А вот коми более цивилизованны. Чаще всего их дети только лет до восьми живут с родителями в чумах, а потом их отправляют в поселок, воспитываться в интернате.
У некоторых семей есть даже собственные квартиры в Ямбурге. Коми ведь неплохо зарабатывают на продаже оленьего мяса и рогов. Китайцы за рога платят большие деньги, чтобы потом из них какие-то лекарственные вытяжки делать. Я застал те времена, когда местные передвигались исключительно на упряжках, а радиоприемник для них был большой редкостью. Теперь все больше на снегоходах ездят, в чумах ЖК-телевизоры есть, ноутбуки, планшеты. Забавная картина: тундра, олени пасутся — и вдруг спутниковая тарелка.
С каждым годом их культура все сильнее размывается. Пройдет еще лет 20-30, и может окончательно исчезнуть. Это и сами коми понимают. Помню, раньше они фотографироваться не хотели из-за поверья, что фотография высасывает из человека душу. Но сейчас те семьи, с которыми я давно дружу, ничего против камеры не имеют. Я же потом снимки распечатываю и привожу. В будущем они будут показывать потомкам, как жили раньше.
Вот, например, на фотографии, которая в Best of Russia победила, дети изображают птиц. Коми верят, что когда-то, в стародавние времена, люди умели летать. И дети мечтают, что однажды взмахнут руками и полетят. Кто знает, сколько еще такая вера проживет? Так что я чувствую, что важным делом занимаюсь, когда снимаю быт северных народов. Так сказать, сохраняю для истории.

3
Максим Коротченко
Астрахань

фотограф-фрилансер
У меня любимого жанра нет, постоянно себя в чем-то новом пробую. Но почему-то так получается, что большинство удачных кадров рождаются, когда снимаю спортивные соревнования. В спорте много фактуры, движения. Правда, со съемками раллийных гонок я пока завязал.
На ралли-рейде «Золото Кагана», который ежегодно проходит неподалеку от Астрахани, я работал несколько лет подряд. В 2016-м произошел почти трагический эпизод. Мы с коллегами стояли на склоне бархана, фотографировали. На классических ралли, где машины гоняют по проложенной трассе, зрителям выделяют специальные безопасные зоны. А на ралли-рейдах трассы как таковой нет, гонщики самостоятельно прокладывают маршрут из точки А в точку Б. Ну и фотографы сами выбирают для себя место.
Так вот обосновались мы на высоком бархане. В какой-то момент я решил отойти подальше метров на триста и издалека поснимать. Буквально через пять минут случилось ЧП. Пилот грузовика не увидел, что за вершиной холма стоят люди, и поехал прямо на них. Один фотограф не успел отскочить и довольно сильно о борт приложился. Слава богу, остался цел, отделался легкими травмами.
Но на гонки я больше не езжу не из-за этого. А потому что устаешь там жутко. Три дня приходится бродить по пустыне, песок в глаза лезет, в камеру забивается. Сомнительное удовольствие, короче говоря. В тот год вообще на пределе работал. За несколько дней до гонки жена родила сына, причем рожала не в Астрахани, а в Волгограде. Привез их поздней ночью домой, а наутро уже нужно было выезжать на съемку. Не поспал толком, не поел. В общем, трудно пришлось.
Настолько же выматывающей работой прежде занимался только в начале карьеры, когда трудился в пресс-службе губернатора Астраханской области. Каждый день мероприятия, причем почти все настолько официальные и однообразные, что зубы сводит. Приходилось обрабатывать какое-то несметное количество фотографий. Впрочем, полезный был опыт.
Сейчас стараюсь выбирать более-менее интересные проекты, за все подряд не хватаюсь. Успешные фотографии получаются, когда ты внутренне расслаблен. Поэтому, кстати, камеру нечасто с собой ношу, если не на работе. Если берешь ее, например, на прогулку, то подсознательно себя настраиваешь, что нужно обязательно что-то щелкнуть, и это немного напрягает. А когда спокоен, идеи сами собой приходят.

4
Марина Орлова
Майкоп

преподаватель изобразительного искусства
Для меня самое интересное в фотографии — передать психологию человека, его чувства. Иногда постановочные портреты снимаю, но живые эмоции, конечно, чаще всего на спонтанных снимках получаются. Тут удача большое значение имеет.
В тот день, когда сделала конкурсную фотографию, мне именно повезло. Мы гуляли с ребенком во дворе, взяла с собой фотоаппарат. В основном чтобы его поснимать, ну или вдруг что-то другое интересное подвернется. Вернулись домой, я стала коляску поднимать, а тут на лестничной клетке соседка Нина Александровна у почтового ящика стоит.

У нее дети давно в другой город переехали, навещают редко. Нина Александровна — женщина очень добрая, общительная, но ясно, что ей одиноко. Живет одна, со своими кошками. Каждый день выводит их погулять, а потом, бедная, поднимается пешком на пятый этаж.

Для стариков важно, чтобы о них не забывали. Нина Александровна всегда ждет хоть какую-то весточку от родных. В тот день она наконец получила письмо. На снимке чувствуется напряжение, хотя через несколько секунд бабушка прямо-таки просияла.

В тот день, когда сделала конкурсную фотографию, мне именно повезло. Мы гуляли с ребенком во дворе, взяла с собой фотоаппарат. В основном чтобы его поснимать, ну или вдруг что-то другое интересное подвернется. Вернулись домой, я стала коляску поднимать, а тут на лестничной клетке соседка Нина Александровна у почтового ящика стоит.
У нее дети давно в другой город переехали, навещают редко. Нина Александровна — женщина очень добрая, общительная, но ясно, что ей одиноко. Живет одна, со своими кошками. Каждый день выводит их погулять, а потом, бедная, поднимается пешком на пятый этаж.
Для стариков важно, чтобы о них не забывали. Нина Александровна всегда ждет хоть какую-то весточку от родных. В тот день она наконец получила письмо. На снимке чувствуется напряжение, хотя через несколько секунд бабушка прямо-таки просияла.
Я с Ниной Александровной часто общаюсь, не раз ее фотографировала. Потом кадры показываю, ей нравится. Вообще, всегда стараюсь у человека спросить разрешения, можно ли публиковать фото с ним. У фотографа обязательно должен быть внутренний моральный кодекс. Снимать людей, которые не хотят этого, и тем более потом это куда-то выкладывать — последнее дело, как мне кажется.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Текст: Дмитрий Мухин
хорошо разбирается в людях
Наводит красоту.
Instagram: @teleboy11
Верстка: Ольга Голованова
хорошо разбирается в квартире
Наводит порядок.
Instagram: @tough_vaflia_street
Другие лонгриды БигПикчи:
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Не дадим тебе скучать...
...и голодать. Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.

ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.
© 2018 BigPicture.ru