От шаровар к легинсам: в чем женщины занимались спортом раньше и в чем сейчас

0

Спортивная одежда заняла прочное место в нашем гардеробе, и мы уже давно носим вещи в этом стиле за пределами тренажерного зала. Но знаете ли вы, какой путь прошел женский спортивный костюм за историю своего существования? Читайте далее об эволюции образов и концептуальности современных фасонов.

Борьба за право на спорт

Активный образ жизни женщины ведут не так давно — всего лишь с середины XIX века. Тогда они переняли у мужчин моду на игру в крокет, а позднее освоили фигурное катание, теннис и велосипед. В тот момент и возник вопрос об удобной одежде для занятий спортом.

Если мужчины могли обойтись обычными рубашками и брюками, то женщинам полагалось соблюдать «нормы приличия». Однако длинное платье едва ли располагает к свободным движениям, а корсет и вовсе не позволяет дышать. Само желание носить удобную одежду уже было вызовом: когда суфражистка Амелия Блумер представила публике наряд из шаровар и короткого платья, на нее обрушился шквал критики.

Над «блумерсами» издевались, образ Амелии называли неслыханным. Но сотням женщин наряд пришелся по душе — они писали письма Блумер и просили поделиться выкройками. Чего не сделаешь, чтобы покончить с длинными тяжелыми юбками и платьями.

Индустриализация и развитие движения за права женщин вместе с меняющейся модой привели к созданию полноценной спортивной одежды. Уже в XX веке ведущие модельеры того времени Жан Пату, Коко Шанель и Эльза Скиапарелли взяли на вооружение многое из того, что носят девушки сегодня.

Спорт в массы

С 30-х годов моделей спортивной одежды для женщин становилось все больше. Когда модельер Мадлен де Раух не нашла подходящей формы для занятий верховой ездой, она просто сшила ее сама. Точно так же поступил и Рене Лакост, когда ему понадобилась рубашка к Открытому чемпионату США по теннису.

В Советском Союзе одним из главных дизайнеров одежды того времени была Варвара Степанова. В постреволюционный период она создавала образы для «новых» мужчины и женщины. В приоритете были комфорт и функциональность, а не красота.

Модную волну слегка притормозило военное время. Ресурсы многих стран были перераспределены в пользу помощи фронту, а затем — в пользу восстановления жизни. В период Второй мировой войны фабрики братьев Дасслеров (в будущем — основатели Adidas и Puma) даже были конфискованы. Спорт отошел на второй план.

Войны XX века не обошли стороной и те регионы, где спрос на одежду для тренировок все же сохранился, — в гардеробе появилась одежда милитари. Сам стиль появился позднее, однако «военные» костюмы люди носили еще во время Первой мировой — это был протест. Им не нравилось, что из-за политической ситуации страдает производство гражданской одежды. То же самое было и в середине века.

Пик популярности милитари пришелся на 60-е – на период войны во Вьетнаме. А родоначальниками именно такого стиля считают модельеров Christian Dior и Louis Vuitton — они начали использовать камуфляжные расцветки и солдатские фасоны для костюмов на разные случаи жизни.

В 50–70-е годы спортивный стиль в целом прочно обосновался в женском гардеробе, причем не только в качестве специализированного наряда, но и в виде элементов повседневной одежды — брюк, джемперов, теннисных юбок.

Узкие брюки, например, появились даже в коллекциях советских дизайнеров. Они считались удоб­ными для отдыха на природе и туризма, а также для вело­про­гу­лок и спорта.

Новый бум спортивный костюм пережил в 80-е, в эпоху аляповатых нарядов и бесконечных занятий аэробикой. С этого времени одежда для спорта становится все более обтягивающей, чтобы люди могли наблюдать за собой во время тренировок и заодно продемонстрировать достигнутый результат другим.

Те, кто застали фитнес 80-х, обязательно вспомнят Джейн Фонду — она возвела в культ аэробику и доказала: держать в руках гантели могут не только мужчины-бодибилдеры. Видеотренировки от Джейн буквально заставляли людей покупать яркие купальники, лосины, гетры и повязку на голову. Спорт стал субкультурой, и женщины во всем мире спешили к ней присоединиться.

На повсеместную спортивность повлияло и другое течение времени — стиль диско. Танцы в клубах стали более активными и частыми — это уже не бал конца XIX века. Туфли быстро сменили ботинки или кроссовки, а юбки и платья — шорты и майки.

Противоречивость XXI века

Потребность во внимании, которое всеми силами желали привлечь спортсмены-любители, никуда не ушла. Нулевыми буквально пропитано слово «шейпинг» — с его помощью себя держали в форме женщины начала 2000-х.

Именно тогда спорт стал образом жизни, а не хобби или вынужденной мерой для похудения. Спортивный костюм стал говорить о личных качествах своего хозяина — о его внутренней свободе, даже вольности, об энергичности и, конечно, о его стиле.

Людей «на спорте» можно было встретить не только на тренировке, но и в школах, университетах, даже офисах, кафе и клубах (тогда времена Паши-фейсконтроля еще не настали). Среди женщин в моду вошел легендарный велюровый костюм яркой расцветки — а ведь еще каких-то сто лет назад роскошью было просто сменить пышное платье на… менее пышное.

Велюр стал неотъемлемой частью гардероба. Главным производителем такого костюма был Juicy Couture. Те, кому фитнес не по душе, все равно покупали его в качестве утреннего наряда для похода за кофе. Велюр, не снимая, носила Пэрис Хилтон, ставшая образцом стиля для многих молодых девушек во всем мире. В интервью она признавалась, что покупала сотни таких «плюшевых» костюмов.

От экстравагантности образов мир все же устал. Точно так же, как от правил и установок модных домов. Ключевое правило последних лет — никаких правил! В списке трендов уживаются и оверсайз из мягких материалов спокойных тонов, и приталенные яркие вещи.

Современные женщины сохранили «практичность» предшественниц, но умножили ее на чувство стиля — оно появилось благодаря социальным сетям и насмотренности. Теперь люди не просто носят спортивную одежду без повода, но и сочетают ее с другими фасонами.

Мы наблюдаем тренд на универсальность. Предпочтение отдается вещам, которые можно комбинировать с другими, создавая множество образов на все случаи жизни. И здесь нельзя не упомянуть популярные бесшовные костюмы.

Одежда как вторая кожа

Наверняка вы уже не раз видели фото звезд в легинсах, сшитых, казалось бы, без единого шва. Это один из последних трендов — особенно в спортивной одежде. Такие костюмы – как вторая кожа: плотно прилегают, но в то же время не чувствуются на теле, позволяя ему свободно двигаться.

Конечно, швы в этих костюмах есть, просто их делают по специальным технологиям — скрывают в ткани, сваривают по краям, используют метод плоского шва. Каждый производитель действует по-своему, а для владелицы бесшовного костюма важно лишь, насколько комфортно она чувствует себя в нем во время и после тренировок.

Если пару веков назад люди добивались исключительно функциональности спортивной формы, то сейчас производители действуют еще и в угоду экологии. Высокотехнологичные ткани работают не только на человека, но и на планету — помимо прочности и долговечности, они еще нетоксичны.

Покупка такого костюма крайне экономична — его прочность позволяет выдерживать много стирок. К тому же все коллекции пересекаются, а значит, можно собирать разные луки на любой вкус: и на утреннюю йогу, и на вечернюю прогулку с друзьями. Помните про тренд на универсальность гардероба, о котором говорили в самом начале?

В ответ на сексуализацию

Но если облегающий силуэт — это не то, к чему вы привыкли и в жизни, и на тренировке, на помощь придут джоггеры. Несмотря на полную противоположность бесшовному костюму, они тоже в топе неотъемлемых вещей в гардеробе современного человека. Объединяет их одно: органичное сочетание удобства и стиля.

Стараниями дизайнеров и модельеров свободные штаны уместны и дома (спорим, многие просидели в них всю пандемию!), и в кафе, и в офисе, и, разумеется, в спортзале — там джоггеры на особом счету.

Одно из самых очевидных преимуществ подобных брюк — тепло. Плотный материал, из которого чаще всего шьют спортивные джоггеры, позволяет нам быстрее потеть и терять лишние калории. Другой плюс оверсайза — полная уверенность в движениях.

Сколько бы эксперты ни говорили о прочности легинсов, найдутся те, кто с опаской поглядывают на свои ноги во время растяжки. С джоггерами риск попасть в неловкую ситуацию из-за дырки на одежде стремится к нулю.

Интересно, но популярности джоггерам добавил тренд на собственную безопасность — физическую и психологическую. Некоторые считают, что обтягивающие костюмы могут сексуализировать их владельцев в глазах тех, кто пришел в спортзал не качаться, а на людей посмотреть. Иногда даже настоящих «фитоняшек» можно увидеть в бесформенных худи и тех самых джоггерах, за которыми они тщательно скрывают свои истинные формы.

Этот элемент одежды тоже можно адаптировать под себя — помимо разнообразия материалов и стиля, джоггеры бывают на шнуровке, на резинке или манжете, даже на кнопках.

Мы часто слышим о цикличности тенденций и о возвращении моды прошлого. Однако в спортивной среде последние 200 лет — исключительная эволюция. Каждое новое поколение, пусть с оглядкой на «родителей», но устанавливает свои правила.

Пока у общества нет ни единого шанса на возрождение платьев в комплекте с шароварами. В мире полно других комбинаций — не менее любопытных. Остается лишь искать среди них те, которые идеально подходят именно нам.

Экстравагантные шляпы или жакеты с вызывающим принтом — их мы постоянно видим во время Недель моды — в реальной жизни действительно могут оказаться не к месту. Однако, например, спортивный костюм, который безупречно сочетается и с топом, и с худи, и с пиджаком, и с джинсовкой, определенно must-have этого года.

Смотрите также — История женского белья: что прятали под хитонами и юбками модницы разных эпох

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды

10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды

Школа невест Третьего Рейха: как нацисты создавали «новую женщину»

Школа невест Третьего Рейха: как нацисты создавали «новую женщину»

Картины современного классика русской живописи Ивана Лубенникова

Картины современного классика русской живописи Ивана Лубенникова

История Алисы Кителер — первой ведьмы в истории Ирландии

История Алисы Кителер — первой ведьмы в истории Ирландии

Как это было: визит Хрущева в Америку в 1959 году

Как это было: визит Хрущева в Америку в 1959 году

«Заборное творчество» древних: археологи регулярно находят оскорбительные надписи

«Заборное творчество» древних: археологи регулярно находят оскорбительные надписи

15 обычных вещей советской эпохи, которые не узнает современный человек

15 обычных вещей советской эпохи, которые не узнает современный человек

22 случая невероятного везения

22 случая невероятного везения

На что похожи черные ящики?

На что похожи черные ящики?

Цунами 1952 года — трагедия Северо-Курильска, о которой не принято говорить

Цунами 1952 года — трагедия Северо-Курильска, о которой не принято говорить

30 интересных деталей в фильмах и мультфильмах, которые вы никогда не замечали

30 интересных деталей в фильмах и мультфильмах, которые вы никогда не замечали

22 интересные вещицы, которые люди обнаружили в старых домах

22 интересные вещицы, которые люди обнаружили в старых домах