Топ-100

Коко Шанель, Александр Маккуин, Джанни Версаче: дизайнеры с трагической судьбой

0

Ставки в мире моды очень высоки. И не все выдерживают такое напряжение. Чем Коко Шанель пожертвовала ради карьеры кутюрье и как оборвалась жизнь Джанни Версаче — читайте в нашем материале.

Маурицио Гуччи

В 1983 году акции модного дома Guc­ci после смерти Рудольфо Гуччи перешли к его сыну Маурицио. А позже и брат Рудольфо Альдо завещал все свои акции (50% компании) Маурицио.

Так, внук основателя Дома Гуччио Гуччи встал у руля компании. Но уже в августе 1993 года Дом Guc­ci терпел убытки и был на грани банкротства, а наследник династии был вынужден продать свою долю в семейном бизнесе компании Invest­corp. После этой сделки семья Гуччи не имела больше никакого отношения к модному дому. А 27 марта 1997 года в центре Милана на пороге своего офиса был застрелен 45-летний Маурицио Гуччи.

Киллер произвел четыре выстрела в голову и скрылся с места преступления. Сначала подозрение пало на итальянскую мафию, но заказчиком убийства оказалась обманутая жена наследника Патриция Реджиани. Маурицио изменял ей с молодой девушкой, и супруга боялась, что наследник модного дома может жениться на любовнице и оставить ее двоих дочерей без наследства. Патриция Реджиани была приговорена к 29 годам заключения.

Александр Маккуин

Признанный гений мира моды, чьи коллекции и по сей день обсуждают. В 1991 году окончил колледж Cen­tal St Mar­t­in’s и начинает творческий пусть в качестве свободного художника.

В то время его показы больше напоминают театральные перфомансы: дизайнер оборачивает моделей в целлофан, утрирует макияж и использует в показах уродующие внешность силиконовые накладки. Одним из самых скандальных шоу того периода стал показ коллекции «Изнасилованная Шотландия», на котором из-под юбок моделей свисали окровавленные бинты.

В 1996 году его приглашают занять пост креативного директора модного дома Givenchy, и Александр принимает предложение. А уже после завершения сотрудничества МакКуин становится креативным директором своего именного бренда Alexan­der McQueеn. Но кутюрье не выдержал давления и ритма модной индустрии.

11 февраля 2010 года в 10:20 утра МакКуин найден повешенным в своей квартире в Грин Парке в Лондоне. Дизайнер ушел из жизни через три дня после смерти своей матери Джойс и через три года после кончины его друга и музы Изабеллы Блоу, которой была посвящена его коллекция весна-лето 2008.

Коко Шанель

Основательница модного дома Chanel, революционерка Коко Шанель изменила не только собственное имя, но и перевернула мир моды.

Именно она освободила женщин от тугого корсета и ввела в моду жакет, маленькое черное платье и крупную бижутерию – броши-камелии и искусственный жемчуг. И если ее имя гремело на весь мир, а успешной карьере завидовали многие дизайнеры, то в личной жизни Шанель осталась несчастной, так и не вышла замуж, не имела детей и умерла в одиночестве.

Коко выросла вместе с сестрой в приюте (отец не смог содержать семью и отдал дочерей в приют), в юности стала любовницей французского офицера Этьена Бальсана. Потом она влюбляется в английского предпринимателя Артура Кейпела (в дружеских кругах его звали «Бой») и начинает жить под его покровительством, но все также остается любовницей. А в 1919 году Бой погибает в автокатастрофе.

Это событие оставило неизгладимый след в жизни Шанель. Говорят, он был единственной ее любовью. Может быть, поэтому Коко никогда не вышла замуж и у нее не было детей. По окончании войны Шанель даже обвинили в пособничестве нацистам, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. Но в 1944 году по совету Черчилля ее выпустили на свободу при условии, что она покинет Францию. Кутюрье переехала в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир высокой моды, представив свою новую коллекцию. Правда, былой славы и уважения она так и не добилась. Но именно на этом дефиле Шанель представила знаменитый твидовый костюм «от Шанель» — узкая юбка и обшитый тесьмой жакет без воротника с золотистыми пуговицами и накладными карманами.

В возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц», где жила долгое время в одиночестве.

Джанни Версаче

Великий дизайнер Джанни Версаче, основатель модного дома Gian­ni Ver­sace, был застрелен 15 июля 1997 года серийным убийцей Эндрю Кьюнененом.

Причины столь жестокой расправы до сих пор остаются тайной, которую унес с собой Кьюненен. Он застрелился на собственной яхте, когда его окружила полиция.

Яркий, эксцентричный, удивительно талантливый итальянец Джанни покорил своим стилем (соединял элементы барокко и классицизма с поп-артом и элементами панк-культуры) мир моды и звездных клиенток, среди которых числились Мадонна и принцесса Диана. А еще никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации. Одиннадцать лет он прожил вместе с модельером Антонио д’Амико.

Ив Сен Лоран

Всемирно известный законодатель моды Ив Генри Донат Мэттью Сен Лоран родился в 1936 году в Алжире. В возрасте 17 лет Ив принимает участие в конкурсе юных дизайнеров и делит первое место с Карлом Лагерфельдом в номинации «вечернее платье».

Вскоре молодой Ив Сен Лоран знакомится с великим кутюрье Кристианом Диором и в 21 год становится его приемником. Спустя пять лет преуспевающий модельер открывает собственный модный дом Yves Saint Lau­rent, которому посвятил 40 лет своей жизни. А в 2002 году громко объявляет о своем уходе и прощается с миром моды, устроив дефиле-ретроспективу в центре Помпиду. В качестве модели на подиум выходит великая муза дизайнера актриса Катрин Денев.

После Сен Лоран затворился на собственной вилле в Марракеше со своим бульдогом по имени Мужик (Mou­jik) и пытался бороться с раком мозга. Но уже 1 июня 2008 года его не стало. В возрасте 71 года законодатель моды скончался в Париже, куда приехал лечиться. Его тело было кремировано, а прах развеяли над садом Мажорель.

Смотрите также – Эпоха шика: 10 модельеров, которые изменили мир моды в 1980‑х

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Почему все так плохо в оценке рисков: 5 когнитивных искажений человеческого мозга на примере коронавируса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Женщина для утех»: жуткая история кореянки, попавшей в бордель для японцев во Вторую мировую

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 признаков того, что ваш собеседник лжет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Заводи мотор! Известные красотки 60‑х годов со скутером Vespa

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Оргии в монастыре и секс с сотней евнухов: 5 самых громких сексуальных скандалов Средневековья

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Порноактриса Ева Элфи и ее образовательное взрослое видео

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 крутых «мужских берлог», в которые запрещен вход женщинам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Не везет, так не везет: 30 примеров эпических провалов, когда день не задался

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}