Топ-100

Как потерять работу и стать миллионером, или История «разрушителя лайфхаков» Хаби Лейма

0

Этого темнокожего парня наверняка видел каждый у кого есть аккаунты в соцсетях. Его видео, записанные для Tik­Tok, гуляют по интернету, а популярность растет как на дрожжах. Еще недавно безработный эмигрант Хабан Лейм всерьез думал над тем, что ему поесть, а сейчас привыкает жить в статусе одного из популярнейших блогеров планеты. Как взошла новая звезда топ‑5 Tik­Tok и при чем здесь карантин?

Фотография: Как потерять работу и стать миллионером, или История

21-летний итальянец сенегальского происхождения Хабан Лейм всего за пару месяцев стал самым популярным в интернете «разрушителем лайфхаков». Известный пользователям соцсетей как Kha­by Lame, парень уже собрал в Tik­Tok 67 млн подписчиков и это далеко не предел. Некоторые эксперты считают, что Лейм имеет достаточный потенциал, чтобы свергнуть с лидирующих позиций самого востребованного блогера соцсети американку Чарли Дамелио с ее 117 млн фолловеров.

Фотография: Как потерять работу и стать миллионером, или История

Хаби Лейма можно назвать феноменом тиктока — он не поет, не танцует, не выполняет опасные трюки и даже почти не говорит. Он просто осуждающе и разочарованно смотрит на чужие видео с лайфхаками, а затем предлагает свой, предельно простой вариант решения проблемы. Биография и повседневная жизнь новой звезды интернета скрыты завесой тайны, но мы сейчас попробуем под нее заглянуть. Журналисты The New York Times отправились в гости к блогеру и узнали о нем много интересного.

Родился Хабан Лейм в африканской стране Сенегал, но когда ему был всего год семья сумела переехать в итальянский Турин. В европейском городе будущий блогер рос, закончил школу и получил свою первую работу. Сразу стоит сказать, что хотя Лейм уже 20 лет живет в Италии, гражданства у него все еще нет и в кармане — сенегальский паспорт. Эмигранты получают гражданство Италии в 18 лет, но только если родились в стране, а у Хаби с этим проблема.

@khaby.lame##fory­oupage ##com­ic♬ suono orig­i­nale — Kha­bane lame

Несмотря на это, Лейм считает себя настоящим итальянцем. После школы у него не было финансовой возможности продолжить образование и парень устроился разнорабочим на завод в небольшой коммуне Кивассо возле Турина. Там он работал, пока не пришла эпидемия COVID-19 из-за которой предприятие было вынуждено закрыться. Все мы помним, как Италия стала одним из первых очагов вирусного бедствия в Европе и объявила очень жесткий национальный локдаун.

Из-за этого Лейм остался без работы, запертым в небольшой родительской квартире в изоляции. Конечно, парень мог бы попробовать найти другую работу, но вместо этого он решил стать влогером и завел аккаунт на Tik­Tok. Первые эксперименты Хаби были неудачными — он записывал короткие видео с шутками на итальянском языке, которые оказались никому не интересны.

@khaby.lame##fory­oupage ##fory­ou ##com­ic ##ooooooo♬ suono orig­i­nale — Kha­bane lame

Но Лейм не отчаивался и продолжал экспериментировать с форматом. В январе 2021 года он снял свои первые ролики, в которых реагирует на сетевые лайфхаки. Видео были короткими и лаконичными — сначала Хаби смотрел очередной «дельный совет», а затем с выражением осуждения на лице решал проблему простым и очевидным способом, без усилий и дополнительных ресурсов.

Заканчивает Хаби всегда одинаково — закатывает глаза и разводит руками, как бы вопрошая автора лайфхака — «Ну почему ты все усложняешь?». Такие видеосюжеты были очень просты в производстве, а отсутствие слов делало их абсолютно интернациональными и понятными всем. Постепенно аудитория блогера росла, но это был еще не успех.

Фотография: Как потерять работу и стать миллионером, или История

По-настоящему интерес к видео Хаби Лейма пользователи тиктока начали проявлять только в апреле. Его контентом начали делиться, его публиковали в других соцсетях и активно обсуждали на форумах. По интернету кочевали 2–3 ролика и многие из интереса находили аккаунт блогера и видели там остальной контент. К середине апреля у канала Хаби было уже 10 млн подписчиков, а к концу месяца — в три раза больше!

Лейм говорит, что его часто узнают на улицах, но популярность его совершенно не тяготит. Хотя в Европе он очень известен, самые активные подписчики его канала живут в США и Бразилии. Немало фанатов у блогера и в родном Сенегале, жители которого гордятся всемирным успехом земляка.

Фотография: Как потерять работу и стать миллионером, или История

Понимая, что теперь он принадлежит всему миру, Хаби ведет свои аккаунты в соцсетях на итальянском и английском, но фанатские странички блогера, поддерживаемые энтузиастами, есть на немецком, польском, арабском, португальском и других языках. Когда журналисты спросили Хаби Лейма о том, что он думает о феномене своей популярности, он отвечает просто:

«Мой взгляд и выражение лица — то, что веселит людей в первую очередь. Эти молчаливые реакции превратились в глобальный язык».

Фотография: Как потерять работу и стать миллионером, или История

Популярный тиктокер получил немало предложений о рекламе от различных брендов, например, одним из первых на него вышли представители производителя пасты Bar­il­la. Участвует Лейм и в коллаборациях — в конце мая он появился на стадионе «Ювентуса» в Турине в одной ложе со звездами итальянской сборной. Перед этим блогер снял видео, в котором разрезает яблоко для легендарного игрока «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро.

Фотография: Как потерять работу и стать миллионером, или История

К сожалению, полностью реализовать коммерческий потенциал своего образа Хаби Лейм не в силах — ему очень мешает отсутствие итальянского паспорта. Он неоднократно получал приглашения из США, но ему, как владельцу сенегальского паспорта, получить американскую визу очень непросто. Блогер предпринимает значительные усилия, чтобы как можно быстрее получить гражданство европейской страны, но все тормозится из-за бюрократии.

А пока Хаби Лейм ежедневно записывает свои замечательные ролики и набирает подписчиков. Созданный им в инстаграме аккаунт также пользуется большим успехом и блогер возлагает на него большие надежды. Работать приходится много, но Хаби не собирается возвращаться на завод. Сейчас он как никогда близок к своей давней мечте — купить матери просторный дом и готов проявить для достижения цели максимум усердия.

Смотрите также — Нашумевший в Tik­Tok лайфхак для создания розовых прядей с помощью духов и утюжка опасен для волос

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...