Как делают картофельные чипсы

0

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №1 - BigPicture.ru

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире. Сейчас чипсы поставляются в тысячи магазинов, а также рестораны Москвы и других городов России.

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Фотография: Как делают картофельные чипсы №3 - BigPicture.ru

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Фотография: Как делают картофельные чипсы №4 - BigPicture.ru

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №5 - BigPicture.ru

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №6 - BigPicture.ru

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №7 - BigPicture.ru

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №8 - BigPicture.ru

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

Фотография: Как делают картофельные чипсы №9 - BigPicture.ru

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №10 - BigPicture.ru

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №11 - BigPicture.ru
На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №12 - BigPicture.ru
Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

Фотография: Как делают картофельные чипсы №13 - BigPicture.ru
На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические масла и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №14 - BigPicture.ru
Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Фотография: Как делают картофельные чипсы №15 - BigPicture.ru
Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №16 - BigPicture.ru
По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №17 - BigPicture.ru
Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №18 - BigPicture.ru
Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №19 - BigPicture.ru
Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №20 - BigPicture.ru
Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №21 - BigPicture.ru
Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №22 - BigPicture.ru
Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №23 - BigPicture.ru
Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №24 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают картофельные чипсы №25 - BigPicture.ru

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №26 - BigPicture.ru

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №27 - BigPicture.ru

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №28 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают картофельные чипсы №29 - BigPicture.ru

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №30 - BigPicture.ru

29. Готовые сухарики.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №31 - BigPicture.ru

30. Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №32 - BigPicture.ru

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №33 - BigPicture.ru

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №34 - BigPicture.ru

33.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №35 - BigPicture.ru

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №36 - BigPicture.ru

35.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №37 - BigPicture.ru

 

36. Внешний вид завода.

Фотография: Как делают картофельные чипсы №38 - BigPicture.ru

37. Приятного аппетита!

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Как наши предки боролись с бессонницей

Как наши предки боролись с бессонницей

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

Почему принято дарить нечетное количество цветов

Почему принято дарить нечетное количество цветов

История карлика Джеффри Хадсона – рыцаря, дуэлянта и любимца английской королевы

История карлика Джеффри Хадсона – рыцаря, дуэлянта и любимца английской королевы

Ангельская красота — 15 гифок с очаровательной Роузи Хантингтон-Уайтли

Ангельская красота — 15 гифок с очаровательной Роузи Хантингтон-Уайтли

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

Интеллигентное безумие, или Странная мода петербургских улиц

Интеллигентное безумие, или Странная мода петербургских улиц

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Как делали макароны в первой половине XX века

Как делали макароны в первой половине XX века

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

33 фотографии, где момент и ракурс решают все