Топ-100

Хуана I Безумная: история королевы, не желавшей расстаться с умершим мужем

0

Хуана I Кастильская невероятно сильно любила своего мужа, Филиппа Красивого. Ее любовь была так сильна, что перешла границы разумного. Эту женщину не интересовали корона и власть — она хотела быть любящей женой и матерью. К сожалению, чувствами Хуаны постоянно пользовались в своих целях как ее родители, так и муж, что дало первые предпосылки ее безумию. Смерть любимого мужа полностью лишило эту женщину разума и положила начало жуткой истории с трупом короля.

Брак родителей Хуаны, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской положил начало объединению Испании в единое государство, которое удалось завершить лишь их внуку, Карлу V. Духовником Изабеллы был небезызвестный инквизитор Торквемада, поэтому неудивительно, что она воспитывала дочь фанатичной католичкой.

Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская

Родители Хуаны завершили Реконкисту, отвоевав у мавров их последний оплот на Пиренейском полуострове — Гранаду. Фанатичная приверженность католичеству переросла у королевской четы в религиозную нетерпимость, которая при всей своей неприглядности стала причиной множества географических открытий. Идея обращения других народов в христианство, заставляла Фердинанда и Изабеллу организовывать одну экспедицию за другой.

Фанатичность королевской четы наложила отпечаток на судьбы их дочерей Екатерины и Хуаны. Екатерина, жена английского короля Генриха VIII, сильно любит своего непутевого мужа, прощает ему все выходки и до последнего борется за свой брак, не давая развод. В итоге Генрих избавляется не только от жены, но вместе с ней и от католичества.

Кастильский двор в XVI веке

Хуана не рассматривалась как наследница кастильского престола. Девочка была третьей из пяти выживших детей королевской четы, которой удалось произвести на свет в общей сложности десять отпрысков. Воспитывали Хуану в строгости и с таким понятием как роскошь она знакома не была.

В 17 лет Хуану выдают замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, которого за его внешность прозвали Филиппом Красивым. Он был сыном императора Священной Римской империи Максимилиана I и правил в Бургундии. При дворе Филиппа царили совсем иные нравы, чем при кастильском. Молодой эрцгерцог был большим любителем женщин, пирушек и охоты.

Все европейские браки в ту пору заключались исключительно с политическими целями, но с Хуаной было все сложнее — она с первого взгляда влюбилась в своего Филиппа и чувство ее было таким же фанатичным, как и вера. Девушке казалось, что супруг отвечает ей взаимностью — он был мил, ласков и заботлив.

Донья Хуана Безумная. Висенте Пальмароли 

Но это продлилось немногим дольше медового месяца. Вскоре Филипп Красивый начал избегать общества законной супруги, а потом и вовсе закрутил очередной роман с фрейлиной. Было очевидно, что Хуана раздражала мужа своей набожностью, ревностью и навязчивостью.

Сама Хуана чувствовала себя очень одиноко — все, кроме мужа, были настроены против нее. Придворных отпугивали религиозность девушки и ее отказ участвовать в придворных развлечениях. Кроме этого, за женой Филиппа замечали неконтролируемые вспышки гнева, которые сигнализировали о ее пошатнувшейся психике.

Но долго тосковать Хуане не пришлось, так как вскоре умер Хуан Астурийский — ее старший брат и основной наследник кастильского престола. Следующей в очереди за короной была принцесса Изабелла Астурийская, но и она отдала Богу душу всего год спустя, во время родов. Таким образом, совсем неожиданно, наследницей короны стала Хуана.

Хуан Астурийский

Будущая королева возвращается домой с мужем и двумя детьми, родившимися за время их брака. Но Хуана глубоко разочаровала Фердинанда и Изабеллу — она совершенно не интересовалась государственными делами и ее любовь к Филиппу начала приобретать маниакальный оттенок.

Родители начавшей терять разум наследницы престола с тревогой заметили, что Филипп Красивый сам не прочь занять престол, но его взгляды на внешнюю политику мало устраивали кастильских монархов. Эрцгерцог страстно желал союза с Францией, с которой Испания как раз находилась в состоянии войны.

Желая обезопасить себя и свое королевство, Изабелла Кастильская пишет завещание, в котором наследницей престола указывается именно Хуана. На тот случай, если она окажется недееспособной, королем должен был стать Фердинанд, а вовсе не Филипп Красивый.

Корона Кастилии в Королевской капелле в Гранаде

Самого Филиппа деликатно, но настойчиво удерживали при дворе. Каждый раз, когда он со своими приближенными пытался покинуть Кастилию, у него под различными предлогами изымали лошадей. Далеко не с первой попытки эрцгерцогу удалось сбежать из Кастилии и он вернулся в Бургундию, к своим дружкам и любовницам.

Из-за расставания с мужем психическое состояние Хуаны ухудшилось и она, будучи беременна очередным ребенком, решила отправиться к мужу. Обезумевшую женщину не останавливало даже то, что для этого нужно было пересечь Францию, с которой воевала ее страна.

Родители не могли допустить этого сумасбродного поступка и заточили Хуану в замке. Там жена Филиппа проводила время в молитвах, прерываясь лишь для того, чтобы впасть в очередную истерику или начать биться головой о стену. В заточении женщина родила третьего ребенка — Фердинанда.

Хуана Безумная с детьми

Рождение сына никак не повлияло на Хуану — она начала отказываться от еды, перестала мыться и впала в тяжелую депрессию. Убедившись, что повлиять на дочь не удастся, Фердинанд и Изабелла отпускают ее в Бургундию. Нужно сказать, что Филипп, со своей стороны, также требовал воссоединения с супругой, хотя понять его логику в этом случае совсем непросто.

Встреча после длительной разлуки сделала Хуану счастливой на считанные дни. Вскоре Филипп снова взялся за старое и абсолютно перестал замечать супругу. В его жизни появилась новая фаворитка, занимавшая все его внимание. Не желая терпеть измены мужа, Хуана напала на соперницу с ножницами, отрезав ей волосы и исполосовав лицо. Филипп был в ярости от этого поступка, ударил жену и посадил ее под замок.

Женщина непрерывно кричала, требуя к себе мужа, и всем стало абсолютно ясно, что она безумна. Впрочем, хитрого Филиппа это обстоятельство только обрадовало — он понимал, что если его сумасшедшая жена станет королевой, фактически управлять Кастилией будет он.

Филипп I Бургундский

Для Филиппа Красивого все складывается как нельзя лучше — умирает Изабелла Кастильская и, согласно ее завещанию, королевой должна стать Хуана. Филипп Красивый вместе с женой и детьми снова отправляется в Испанию. Перед тем как выдвинуться в путь, эрцгерцогу пришлось выполнить немало безумных требований супруги, одним из которых стал полный отказ от женщин в их свите.

Хуану признали королевой, но, как и следовало ожидать, править она не хотела и не могла. Поэтому между ее мужем и отцом разгорелась борьба за власть, при этом Хуана снова осталась не у дел. Ее муж больше не бегал по любовницам, зато посвятил всего себя придворным интригам.

Борьба продолжалась год и закончилась очень неожиданно. Молодой, цветущий Филипп Красивый неожиданно заболевает оспой и умирает. События, последовавшие вслед за этим, и дали повод современникам и потомкам называть Хуану I Кастильскую «Безумной».

Хуана над гробом мужа. Художник Франсиско Прадилья

Королева категорически запретила хоронить мужа и несколько дней рыдала у его гроба. Несмотря на то что Хуана была снова беременна, ее не удалось забрать от тела супруга даже силой. Ненадолго она опомнилась, когда труп начал разлагаться и распространять зловоние. Тогда безутешная вдова приказала его забальзамировать и подготовить к перевозке через всю страну в Гранаду, где находилась фамильная усыпальница.

Огромная похоронная процессия выдвинулась в длительное путешествие, при этом Хуана неотлучно находилась у гроба. Историки утверждают, что до похорон гроб вскрывали как минимум четыре раза. Дважды безумная королева хотела убедиться что тело ее любимого на месте, один раз в день рождения дочери и еще перед самым погребением.

Но если верить легенде — Хуана каждую ночь открывала гроб и припадала к останкам супруга. Она не расставалась с трупом 8 месяцев, что привело к слухам не только о сумасшествии, но и о некрофилии. При этом королева продолжала ревновать мужа к любым женщинам, оказавшимся рядом с гробом.

Хуана Безумная возле мертвого Филиппа. Художник Луи Галлэ

Однажды, во время ночевки в одном из женских монастырей, Хуану пронзила мысль, что возле ее любимого так много незамужних женщин. Она немедленно приказала прервать отдых и продолжить путь ночью. Во время путешествия Хуана родила дочку, но это обстоятельство прервало ее скорбное путешествие лишь на пару месяцев.

Но до Гранады Хуане Кастильской не было суждено доехать. В пути ее настиг отец, Фердинанд, который по завещанию должен был принять бразды правления в случае смерти или недееспособности дочери. Он забрал Хуану и младенца и отвез в замок Тордесильяс, где заточил в башне, подальше от чужих глаз.

Екатерина Австрийская, последний ребенок Филиппа Красивого, оказалась в заключении вместе с сумасшедшей матерью. Все попытки отобрать ребенка у женщины не принесли успеха. Мать и дочь жили в условиях жуткой антисанитарии — они не мылись и питались лишь хлебом и козьим сыром.

Замок Тордесильяс

О Хуане и Екатерине вспомнили, когда Фердинанд Католик умер и на престол взошел Карл, старший сын безумной королевы. Вместе с сестрой Элеонорой он впервые за долгие годы решил проведать свою мать и, возможно, дать ей свободу. Но увидев, в каком состоянии находится его мать, король сказал такие слова:

Мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Ее Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может.

Эти слова Карла стали приговором Хуане — она провела остаток своих дней в замке Тордесильяс. Ее младшая дочь, Екатерина Австрийская, была освобождена из заточения, уже будучи девицей на выданье. Удивительно, но долгие годы проведенные наедине с безумной матерью почти не сказались на ее психическом состоянии. Лишь первое время за девушкой замечали некоторые странности, но затем она полностью адаптировалась к нормальной жизни.

Смотрите также: Как в древности женщины узнавали о беременности,
Лжедмитрий I: самозванец-авантюрист или первый царь-реформатор?,
Манса Муса — самый богатый человек в истории,
Алиенора Аквитанская: как белокурая принцесса покорила средневековую Европу

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...