Физики исследовали печенье Oreo и сделали важное открытие

0

Чем только не занимаются ученые в рабочее время. Они готовы исследовать самые бессмысленные явления, прикрываясь тем, что даже пустяковые открытия могут совершить революцию в науке. Несомненными лидерами в бесполезных экспериментах пока остаются британские ученые. Но им в затылок уже дышат американцы, изучающие физические явления, происходящие внутри печенья с начинкой.

Bigpicture ru скриншот 20.04.22 19.48.37

Физики из США взяли любимое миллионами сладкоежек печенье Oreo и испытали его на скручивание. Именно так чаще всего воздействуют на этот продукт те, кто любит есть его отдельными половинками. При этом всегда большая часть крема почему-то остается на одной половинке. Это интересное явление требовало объяснения и, наконец, у науки нашлось для этого время.

Bigpicture ru 550px nowatermark eat an oreo cookie step 3 version 2

Для нас, неискушенных любителей похрустеть печеньем, разделение его на две части рядовое действие, часто автоматическое. Но оказывается, что есть целый раздел физики под названием реология, который может объяснить суть происходящих при этом процессов. Реология изучает деформации и текучесть веществ, имеющих неньютоновскую вязкость. Это не только крем в Oreo, но и бетонные смеси, а также вулканическая лава.

Реология важна для производства строительных материалов, химической и пищевой промышленности. При производстве сыров, соусов и шоколада с помощью этой науки можно предсказать поведение сырья и конечный результат.  В случае с печеньем исследователей интересовало поведение вязкой субстанции, плотно сжатой между двумя плоскостями.

Про Oreo наука знает теперь все

Теперь мы знаем, что когда одну половинку Oreo проворачивают относительно другой, происходит адгезионный разрыв печенья. Это значит, что нарушается связь между одной из половинок и кремом. Оказывается, можно даже предсказать с точностью до 80 процентов, на каком крекере останется начинка. Для этого нужно знать, как печенье лежало в упаковке.

Bigpicture ru скриншот 20.04.22 19.42.13

Тут нет никаких сложных расчетов. На фабрике Oreo крем наносят на одну половинку, а затем накрывают все второй.  Из-за этого возникает разница в адгезиях вязкого вещества к разным крекерам. Обычно крем остается на основе, а не на той части, которую кладут сверху.

Смотрите также — Гипнотизирующие и невероятно приятные глазу гифки о том, как делаются продукты питания

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

Европа с высоты птичьего полета

Европа с высоты птичьего полета

20 секретов из дневника Бриджит Джонс

20 секретов из дневника Бриджит Джонс

Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР

Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР

10 странных заблуждений о Древнем Риме

10 странных заблуждений о Древнем Риме

Традиционная одежда монголов: неожиданное богатство

Традиционная одежда монголов: неожиданное богатство

Что нужно знать о пираньях: правда и вымысел

Что нужно знать о пираньях: правда и вымысел

Коты-короли в работах талантливого японского художника Токухиро Каваи

Коты-короли в работах талантливого японского художника Токухиро Каваи

30 собак в самых невообразимых позах во сне

30 собак в самых невообразимых позах во сне

Чувственные акварели Стива Хэнкса

Чувственные акварели Стива Хэнкса

Перья как искусство

Перья как искусство

Задница карлика, дверной косяк и другие нелепые причины, из-за которых умирали короли

Задница карлика, дверной косяк и другие нелепые причины, из-за которых умирали короли

22 фото, на которых зашкаливает уровень мимимишности

22 фото, на которых зашкаливает уровень мимимишности