Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

1 января в Японии. Как японцы празднуют Новый Год

Японцы празднуют Новый Год 31 декабря, но при этом главным днем считается не 31 декабря, а 1 января. Дело в том, что в Стране Восходящего Солнца считается, что новый год начинается тогда, когда поднялось солнце 1 января, а не с последним ударом курантов 31 декабря.

Пожалуй, самое главное, что японцы делают 31 декабря так это едят соба – гречневую лапшу. И только 31 декабря лапшу называют немного по-другому – тоши кош соба. Тоши кош обозначает провождение года.

Поедании лапши в этот день имеет под собой и другой подтекст. Лапша длинная, и по японской философии потихоньку поедая длинную лапшу, ты как бы обозначаешь прожитые 12 месяцев.

японская лапша соба

Поговорим немного о том, как в Японии проходит 1 января.

Если в России это как правило сон до обеда, встречи с друзьями, доедание прошлогодних салатов, то в Японии все немного иначе.

Сам Новый Год не такой громкий праздник как у нас. Обычно японцы собираются семьей, смотрят телевизор, едят специальные блюда под названием osechi ryouri и уже в час или два ночи ложатся спать. на этом собственно праздники заканчивается.

Первого января большинство японцев с утра пораньше идут в синтоиский храм чтобы помолиться и купить обереги на новый год. Хотя можно также пойти второго или третьего января, или вообще посетить буддийский храм. Строгих правил нет. Традиция первого в новом году посещения святилища называется Hatsumoude и практикуется она со времен Мэйдзи.

1 января в Токио мы с семьей посетили храм Shibamata Taisyakuten основанный в 1629 году. Рядом специально была подготовлена большая стоянка, где каждый приезжающий в храм может оставить свой автомобиль за 500 йен (примерно 255 рублей).

По пути к храму вдоль дороги тянутся десятки палаток с японской едой.

Называются они yatai. Они атрибут любого праздника или фестиваля.

палатки с едой по дороге

Посещения храма во время Hatsumoude начинается с того, что люди сдают обереги приобретенные в прошлом году в специальное место.

место для прошлогодних оберегов

Далее же нужно, как и всегда в японских святилищах бросить монетку 5 йен в специальную коробку и загадать желание на следующие 12 месяцев.

Так как людей в храме очень много, то зачастую монету приходится кидать из далека.

Частью Hatsumoude также является приобретение omikuji – предсказания на год приобретенные в храме. Они бывают разных уровней, от плохих до очень хороших. В omikuji написано что вас ждет в работе, семье, любви т.д. Если предсказание хорошее, то вы оставляете его себе, а если же нет, то его можно привязать в храме в специальном месте, и тогда, как считается, все плохое что там написано не сбудется.

привязываем плохие предсказания

Поход обычно заканчивается покупкой новых оберегов на предстоящий год. Купить их можно во множестве небольших палаток на территории самого храма.

На этом традиция Hatsumoude обычно заканчивается. Далее японцы идут в рестораны или просто возвращаются домой, смотрят новогодние шоу, едят и пьют алкоголь.

Четвертого января у большей части страны праздники заканчиваются, и японцы возвращаются к работе.

Источник http://bolshieprogulki-jp.ru

25.01.2018

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus