Топ-100 В центре внимания — Йемен

В центре внимания — Йемен

Йемен оказался в центре внимания, после того как были раскрыты два планирующихся теракта на грузовых самолетах, направлявшихся в США 29 октября. Подозрительные пакеты были обнаружены дубайскими и британскими таможенными службами, а через несколько дней йеменская террористическая группировка Аль-Каида взяла на себя ответственность за готовящийся теракт. Эта мусульманская страна быстро получила репутацию «тихой гавани» исламских экстремистов.

(Всего 19 фото)

1. Муэдзин, призывающий мусульман молиться пять раз в день, выглядывает из мечети Джалалия в Иббе. (Karim Ben Khelifa)

2. Торговец оружием в своем магазинчике на стоянке грузовиков в Аль Адвасс предлагает как подержанные автоматы, так и новенькие АК-47. В Йемене находится около 60 миллионов предметов оружия в обращении. До 2002 года в столице — Сане — не было ограничений в плане оружия, а до 2008 года — и во всей стране. Йемен пытается ввести новые правила на пользование оружием, стараясь покончить с гражданской войной на севере, возникшей еще в 2004 году, а также с сепаратистскими восстаниями на юге. (Karim Ben Khelifa)

3. Военный контрольный пункт на въезде в Сану. Йемен усилил безопасность и увеличил количество контрольных пунктов и проверок, чтобы покончить с исламскими боевиками. В декабре 2009 года Аль-Каида взяла на себя ответственность за провалившийся авиатеракт накануне Рождества, вызвав тревогу в мировом сообществе. Йемен объявил открытую войну на аль-Каиду в январе 2010 года. (Karim Ben Khelifa)

4. Сотрудник разведки сверяет фотографии пассажиров в автомобиле с фотографиями двух разыскиваемых боевиков Аль-Каиды Абдаллы Салема Дахима Аль Элиани Аль Кахтани (слева) и Абдаллы Абула Карима Ибрахима Аль Салума (справа). Аль-Каида также взяла на себя ответственность за крушение самолета в Дубае в сентябре 2010 года, в котором погибли два члена экипажа, однако власти ОАЭ сообщили, что следов взрывного устройства на борту обнаружено не было. (Karim Ben Khelifa)

5. Рынок ката в старом районе Саны. Это лиственное растение является легким возбуждающим средством и растет по всей стране. Йеменцы жуют листья днем, хотя это снижает производительность труда в стране с и без того плохой экономикой. (Karim Ben Khelifa)

6. Йемен начал судебное разбирательство в деле о йеменском проповеднике американского происхождения Анваре аль-Авлаки 4 ноября. Авлаки связан с Аль-Каидой и по некоторым данным прячется в Йемене. 8 ноября он выпустил видео, в котором призывал мусульман убить американцев и членов любых арабских правительств сотрудничающих с Штатами. На фото: женщина в парандже с традиционными узорами в историческом центре Саны. (Karim Ben Khelifa)

7. Последователи шейха Абдулмаджида аль-Зиндани ждут начала его речи в мечети Масхаад в Сане. Совет духовных лиц Йемена призвал народ к джихаду, или святой войне, в ответ на введение иностранных войск на территорию страны, а также слухов, что США может начать операцию по поиску боевиков аль-Каиды. Клирики, включая Абдулмаджида аль-Зиндани, которого в США объявили «мировым террористом», также провозгласили «отказ от любого сотрудничества или заключения военных соглашений между Йеменом и любым иностранным государством, если подобное сотрудничество будет нарушать законы шариата». (Karim Ben Khelifa)

8. Экстремисты уничтожили дом Абдулмалика аль-Мансура в районе Саны аль-Хасаба 16 апреля 2009 года. Аль-Мансура обвинили в том, что он разорвал и растоптал Коран в мечети через несколько месяцев после основания организации «Комитета порока и добродетели». Нападавшие оправдывались тем, что защищали священную книгу ислама. (Karim Ben Khelifa)

9. Члены центральной службы безопасности во время учений на окраине Саны. Служба готовится к битве с Аль-Каидой в Йемене, а их главнокомандующий Яхия Салех – племянник президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Этот отряд участвовал в двух последних операциях против Аль-Каиды в Аль-Ахрбе, к северу от Саны. (Karim Ben Khelifa)

10. Президент Али Абдалла Салех выиграл первые в стране президентские выборы в 1999 году с 96% голосов. Однако главной оппозиционной партии не разрешили выдвинуть своего кандидата. На фото: портреты лидеров Ближнего Востока висят на стенах парикмахерской в старом городе Саны. Слева направо: основатель палестинской группы «Хамас» шейх Ясин; лидер «Хамаса» в Сирии Кхалед Махал; бывший президент Ирака Садам Хусейн; лидер шиитской группы в Ливане «Хезболла» Хасан Насраллах; и президент Йемена Али Абдалла Салех. (Karim Ben Khelifa)

11. Мужчина идет к одному из 30 колодцев Саны в поисках питьевой воды. На заднем фоне продолжается строительство мечети, начатой президентом Йемена. Водные ресурсы страны стремительно сокращаются – водный кризис считается одним из самых страшных в мире и лишь усугубляется чрезмерным осушением земель крестьянами, выращивающими кат. Несколько лет назад воду можно было найти на глубине 70-100 метров, сейчас нужно прокопать 450 метров, чтобы найти хоть какой-нибудь источник. (Karim Ben Khelifa)

12. Мужчины сидят в Старом городе Саны, недалеко от Баб Аль Йемена, в ожидании работы, так как разместить вакансии элементарно негде. Уровень безработицы растет, и уже начали возникать опасения, что она может привести к еще большему религиозному экстремизму. Безденежное правительство не в силах удовлетворить нужд растущего населения, и если оно не сможет оплатить зарплаты общественного сектора, Йемен может оказаться на пороге хаоса. (Karim Ben Khelifa)

13. Вооруженный представитель племени в неспокойной провинции Мариб, к востоку от Саны. Город Мариб стал рассадником экстремистов и боевиков, вернувшихся из миссий джихада. В 2002 году американский беспилотник убил здесь нескольких боевиков Аль-Каиды. (Karim Ben Khelifa)

14. Женщины возвращаются в кузове грузовика с работы в полях вдоль прибрежной равнины Тихама на Красном море. Практически треть рабочей силы Йемена безработна, и более 40% всего населения страны (23 миллиона) живет менее чем на 2$ в день. Для женщин отсутствие образования сокращает и без того низкие шансы заработать на жизнь. Уровень образованности среди женщин составляет 35% по сравнению с 73% у мужчин. К тому же, в Йемене нет закона, указывающего, до какого возраста женщина должна выйти замуж, что приводит к ранним бракам и осложнениям при рождении детей для женщин, многие из которых едва достигают зрелости на момент беременности. (Karim Ben Khelifa)

15. Отсутствие электричества распространено повсеместно, и это осложняет деятельность магазинов и предприятий и тормозит развитие одной из самых бедных стран Ближнего Востока. На фото: мужчина держит глыбу льда в пустыне у побережья равнины Тихама. Без электричества местное население сохраняет продукты старинными методами. (Karim Ben Khelifa)

16. Йеменцы слушают музыку, жуя кат и глядя на равнину Тихама с горной лестницы недалеко от Аль Махвита. Йемен находится почти в самом конце списка самых коррумпированных стран – на 154-ом месте из 180. (Karim Ben Khelifa)

17. Большая часть того, что раньше называлось Северный Йемен, расположена в единственной горной гряде на Аравийском полуострове - в горах Хиджаз. Северный и Южный Йемен официально объединились в 1990 году, но некоторые на юге, где находится большая часть нефтяных заводов, жалуются, что исторически более богатые северяне использовали объединение как предлог для захвата ресурсов юга. Южане жалуются, что правительство не дает им рабочие места, а многие считают, что им было лучше до объединения, когда Южный Йемен был частью социалистического блока и благополучным государством, образованным с помощью СССР. (Karim Ben Khelifa)

18. Мужчины в традиционных нарядах на тропинке, идущей через кактусы. Большая часть деревень создана из местного камня и окружена естественной растительностью, из-за чего поселки зачастую трудно отличить от пейзажа. (Karim Ben Khelifa)

19. Дом скал, или Дар аль-Хаджар в Вади Дхар был зимним домом для имама Яхии, который правил Йеменом с 1918 по 1948 годы. Дворец был построен на большой скале в 1930-ых годах и стал культурным символом Йемена. (Karim Ben Khelifa)

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...