Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Выбираем ручки для шкафов-купе и распашных моделей

Вы когда-нибудь видели каталог с ручками для шкафов? А заглядывали в специализированную секцию мебельного или строительного магазина, где витрины и стенды заполнены таким товаром? Крупные и компактные, рейлинговые и кнопки, скобы и раковины — и это только типы фурнитуры, при этом производители придают ручкам разную форму и украшают их всевозможным декором. Критериев выбора таких комплектующих много — практичность, удобство, эстетика, стоимость. Предлагаем обзор самых популярных мебельных ручек от специалистов минской компании Coupe.by.

недорогие предложения в минске

Типы мебельных ручек: что выбрать?

Профильные ручки — это так называемые планки, которые интегрируются в фасад шкафа и остаются с ним в одной плоскости. Благодаря подобному методу монтажа получаем эффект целостности. Конструкция некоторых моделей предполагает выход ручек за пределы фасада. Профильная фурнитура, если на ней нет вычурного декора, удачно смотрится в современном интерьере. Отличные варианты для прихожей, спальни и гостиной.

Ручки-скобы — один из самых простых типов, с большим количеством дизайнерских решений. Выгнутая фурнитура из дерева, полимера, бронзы, керамики, стали и других материалов крепится к полотну держателями-кронштейнами. Стильные модели актуальны для интерьеров, выполненных в классике, направлениях модерн и кантри.

Рейлинговые ручки — аналог скоб (удлинённые), выигрышны с позиции функциональных возможностей. Производители создают модели с прямоугольным и квадратным сечением, в форме трубки. Благодаря практичности и популярности недорогие предложения в Минске представлены в широком ассортименте.

Ручки–раковины — накладные модели в форме ракушки. В овальной створке удобно фиксируются несколько пальцев, что позволяет быстро открывать шкаф. Форма фурнитуры простая, актуальна для классического интерьера.

Ручки-кнопки — конструкция предельно проста, визуально напоминает форму гриба, ножка которого крепится винтом на фасаде. Дизайнеры Coupe.by советуют комплектовать такими ручками распашные модели шкафов.

Врезные ручки выпускают в пластмассе и цинке (литье). Монтаж такого типа фурнитуры подойдет для спальни любого размера. При этом он самый сложный: на фасаде делают пазы и в них «садят» ручки. Фурнитура располагается в одной плоскости с фасадом.

Размеры, цвета, стили, покрытие

Оптимальный размер ручки для шкафа. Ручка должна быть удобной. Оптимальное межцентровое расстояние — 128 мм, размер ножки — от 24 мм. Важно стилистическое соответствие фурнитуры модели шкафа и дизайну интерьера. Если вы выбираете узкое полотно, старайтесь, чтобы ручка была короткой. И наоборот, чем шире дверь, тем мощнее ручка.

Цвета и фактура фурнитуры. Чаще всего производители предлагают ручки, выполненные в золоте, бронзе, стали или хроме. Но это не значит, что такими вариантами цветовая гамма ручек для шкафов-купе и распашных моделей ограничивается. Возможны и другие интерпретации. Оригинальной фурнитуру делает фактура, здесь представители мебельной индустрии не скромничают, предлагая весьма интересные идеи.

Покрытие для ручек. От качества напыления зависит продолжительность службы и эстетика фурнитуры. Самый популярный метод — гальваника. Тонкий слой серебра, цинка, никеля, хрома, меди или другого материала наносят на ручку, поверхность получается равномерной и плотной. Технология позволят получить прочное, износостойкое, антикоррозийное покрытие. Кроме гальваники практикуют обработку ручек лакокрасочными составами, методом горячего тиснения, вакуумного напыления.

Монтаж фурнитуры при сборке шкафа

При сборке шкафа ручки можно монтировать с помощью шурупов, винтов и акрилового клея. Практичный и надежный вариант — длинный металлический стержень с резьбой. Особенность такого способа монтажа — отсутствие деформации фасада и сохранение эстетики мебели на протяжении многих лет.

Фиксация ручек стальными винтами производится в одной или двух точках с любой стороны двери. Для выполнения этой работы специалисты Coupe.by советуют запастись отверткой и шуруповертом.

Из перечисленных способов монтажа клей используется реже всех. Обычно такой вариант выбирают, если лицевая фурнитура представлена преимущественно в виде декора, где гардероб выполнен из дерева, а ручки из пластика. Не надейтесь на высокую прочность склеивания элементов, такая фиксация не надежна (клей не держит, пластик ломается).

Полезные советы, как выбрать ручки

- Уточните, есть ли гарантия на фурнитуру. Ответственный производитель дает не менее 2-3 лет.

- Выбор ручек в каталоге — удобный способ, но не практичный. Бумага или экран монитора не передают оттенки образцов, после установки цвет может не понравиться, но будет уже поздно. Не поленитесь, съездите в салон производителя в Минске и посмотрите готовые образцы.

- Не выбирайте ручки, идентичные по цвету мебели. Старайтесь, чтобы они были на тон светлее или темнее.

- Убедитесь, что размер ручек соответствует мебели, а расстояние между крепежными винтами не позволяет фурнитуре выходить за пределы дверей.

Уход за ручками

Хотите, чтобы фурнитура прослужила долго? Правильно за ней ухаживайте. Обнаружите, что ручки расшатались, своевременно их подтяните. Приобретите спреи и очистители, в состав которых не входит абразив. Уборку проводите мягкой тканью, предварительно смочив ее подходящим средством. Щетки с жесткой щетиной не используйте. Царапины на покрытии приведут к необходимости замены фурнитуры. Когда закончите влажную уборку, протрите ручки сухой салфеткой. Для придания блеска металлическому покрытию воспользуйтесь полиролем или воском для мебели.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus