Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Веа всемогущий: бывший лучший футболист мира стал президентом Либерии

В Либерии состоялся второй тур президентских выборов. Победу одержал бывший профессиональный футболист, единственный африканец, выигравший «Золотой мяч» (приз лучшему игроку года), Джордж Веа. Он набрал более 60% голосов, обойдя действующего вице-президента страны.

Спонсор поста:

Веа играл в нападении и отличался поразительной для футболиста с такими габаритами универсальностью. На поле он умел практически все: и навязать силовую борьбу, и обыграть защитника на носовом платке, и сделать тонкую передачу. Его европейская карьера началась в клубе «Монако», затем был парижский «Пари Сен-Жермен», а зенита славы Веа достиг в «Милане», с которым дважды победил в чемпионате Италии. В 1995 году нападающий получил «Золотой мяч», став вторым футболистом в истории (после североирландца Джорджа Беста), который выиграл эту награду, ни разу не сыграв на чемпионате мира.

Еще во время карьеры Веа часто делал политические заявления, активно поддерживая борьбу против действующего президента Чарльза Тейлора. Он считал Тейлора виновным в разжигании гражданской войны в Либерии и огульной коррупции. Повесив бутсы на гвоздь, Веа уже через два года создал партию «Конгресс за демократические перемены» и баллотировался в президенты. Он даже выиграл первый тур, но во втором проиграл.

Многих избирателей смущала необразованность Веа, поэтому он активно взялся за учебу. В 2011 году его партия выдвинула другого кандидата, а самый знаменитый либериец тем временем постоянно ездил в США на курсы по менеджменту и государственному управлению.

Президентскую кампанию в 2017 году Веа провел под лозунгом «Изменения ради надежды». По большей части он высказывал реакционные идеи, напирая на то, что за годы правления Элен Джонсон-Серлиф страна оказалась в экономической яме, пережила эпидемию лихорадки Эбола, а президент не смогла остановить гражданские войны.

«Если вы выйдете на улицу и спросите про Веа, люди ответят, что он хороший человек и делает то, чего от него все ожидали. Я — выбор народа. Когда мы играли за сборную, в стране останавливалась гражданская война», — агитировал бывший нападающий.

Элен Джонсон-Серлиф не имела права идти на выборы, так как находилась у власти уже два срока подряд. Главным соперником Веа стал ее заместитель Джозеф Боакай. Согласно предварительным соцопросам, он опережал Веа на 8-12%. Однако еще в первом туре, который проходил 10 октября, Веа набрал 38,4% голосов, а Боакай — только 28,8%. Во втором туре Веа опередил Боакая в 12 из 15 округов.

Как играл и забивал Джордж Веа:

Смотрите также: «Лошадь, готовая пахать»: реакция соцсетей на выдвижение Ксении Собчак в президенты

Рубрики: Африкаполитикаспорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus