Топ-100 Поездка на крупнейшую английскую пивоварню

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И как здорово, что теперь, когда у нас есть высокоскоростной интернет, люди из разных стран стали чуточку ближе друг к другу, а мир, чуточку меньше. Ведь при желании, можно так много узнать и увидеть. Путешествовать по миру, не отходя от компьютера, и узнавать секреты различных производств, например пивоварения.

Какое-то время назад мы публиковали отчет об экскурсии на Очаковской завод полупивных напитков. А сегодня вас ждет поездка в Лондон, на крупнейшую английскую пивоварню FULLER’S.

(Всего 58 фото)

Источник: Жжурнал/photo_discovery

Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа — «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль — надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю.

Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER’S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут.

Главное отличие эля от лагера — процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся.

При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.

Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки.

В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale — «настоящий эль» (в России подобный напиток в наши дни принято называть «живым» пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).

В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

1. Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER’S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом.
Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

2.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

3.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

4. Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать).

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

5.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

6. Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

7.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

8.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

9.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

10. Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля!

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

11. Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать!

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

12.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

13. JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

14.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

15. Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в Лондон.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

16.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

17. С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

18. Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

19. Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

20. Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

21.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

22.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

23. Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

24.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

25.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

26. Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

27. А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

28. В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

29. Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

30.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

31. Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

32.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

33. Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

34. На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

35. После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

36. Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

37.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

38. В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

39.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

40. Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

41.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

42. Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

43. Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

44. А на улице рай для любителей пива.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

45. Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

46. Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию!

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

47. Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

48. Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация! Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

49.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

50.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

51.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

52.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

53. Пробовать можно всё и в любых количествах.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

54. Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

55. Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля!

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

56. Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером. Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

57. Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль.

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню.

58. А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье.

Рубрики: технологии
Теги:

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты