Страстная неделя и Пасха

Сегодня Страстная Пятница, когда все христиане вспоминают страсти Господни. Страстная Пятница является частью Страстной недели, в течение которой проводятся различные празднования и ритуалы, символизирующие последнюю неделю жизни Иисуса Христа на земле и его воскрешение на Пасху. Во всем мире религиозные ритуалы и обряды отличаются друг от друга, но почти всегда в них есть элементы местных христианских традиций. Эти празднества варьируются от изысканных и зрелищных до простых и благоговейных. В этом выпуске собраны фотографии, сделанные на Страстной Неделе по всему миру.

1. Христианин держит свечу в Храме Гроба Господня во время процессии в старом городе Иерусалима 2 апреля. Христиане из года в год идут по пути Иисуса Христа по улице Виа Долороза к месту его распятия. (REUTERS/Baz Ratner)

2. Член браттсва «Ла Сед» идет в церковь, чтобы принять участие в процессии в Севилье 31 марта. Сотни процессий прошли по всей Испании на Страстной Неделе. (AP Photo/Emilio Morenatti)

3. Женщины несут статую Девы Марии на процессии в Гватемале 1 апреля. (AP Photo/Rodrigo Abd)

4. Католики молятся у статуи Девы Марии в церкви Ларантука на острове Флорес в Индонезии 1 апреля. Верующие посещают пять церквей, чтобы отпраздновать 500-летие со дня обнаружения статуи Девы Марии (Туан Ма). Они верят, что статуя, найденная на острове Флорес в 1510 году, является основой новой религии, которая заменили анимизм, бывший тогда в ходу на острове. (REUTERS/Beawiharta)

5. Католики плывут на лодках за статуей Иисуса Христа, которую перевозят в другую церковь, в море Ларантука на острове Флорес 2 апреля. (REUTERS/Beawiharta)

6. Пакистанская христианка молится во время службы в вербное воскресенье в церкви Фатимы в Исламабаде 28 марта. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

7. Член братства несет статую Иисуса Христа на процессии в честь «Иисуса из Назарета» в городе Изалко, в 60 км к западу от Сан Сальвадора 1 апреля. (Jose CABEZAS/AFP/Getty Images)

8. Кающийся грешник, «Пикао», с цепями на ногах принимает участие в процессии братства «Санта Вера Круз» в Сан-Висенте де ла Сонсьерра, в 330 км к северу от Мадрида 1 апреля. (CESAR MANSO/AFP/Getty Images)

9. Девушки бегут от мальчиков, которые выливают на них воду во время традиционных Пасхальных обрядов в поселке Сженна, Венгрия, 2 апреля. Местные жители отмечают Пасху традиционным «обливанием девочек» - ритуалом плодородия, корни которого уходят в дохристианское прошлое Венгрии. (REUTERS/Laszlo Balogh)

10. Кающиеся исполняют «танец мертвых» во время пасхальной процессии в Вергесе, на северо-востоке Испании, утром 2 апреля. (AP Photo/David Ramos)

11. Прихожанин молится перед началом процессии «Иисус Назарено дель Рескате» в Гватемале 31 марта. (JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images)

12. Мальчик играет на трубе во время процессии братства «Лагримас и Фаворес» 28 марта в Малаге. (Jorge Guerrero/AFP/Getty Images)

13. Реверенд Гебрекирос моет руки и ноги дьякона Бурука Кидане в православной церкви в Денвере, штат Колорадо, 1 апреля. (Matt McClain/Getty Images)

14. Папа Бенедикт XVI проводит службу в вербное воскресенье в соборе святого Петра в Ватикане 28 марта. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

15. Человек, привязанный к кресту, молится в одном из 14 мест расположения распятий или «Виа Круцис» - изображений последних часов Иисуса Христа, во время процессии братства «Эмпалаос» в Вальверде де ла Вера, Испания, 1 апреля. (AP Photo/Arturo Rodriguez)

16. Русские дети держат молитвенник во время службы в Чистый четверг в восточной Румынии 1 апреля. (AP Photo/Vadim Ghirda)

17. Верующая целует огромный деревянный крест во время ритуала, имитирующего снятие Иисуса Христа с распятия у монастыря Пендели, недалеко от Афин, 2 апреля. (AP Photo/Petros Giannakouris)

18. Член браттсва «Ла Паз» участвует в процессии в Севилье 28 марта. (CRISTINA QUICLER/AFP/Getty Images)

19. Пожилая женщина проходит под столом, где лежит Библия, во время службы в соборе Александра Невского в Софии 2 апреля. (DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images)

20. Филиппинская католичка Мэри-Джейн Мамангуг прибита к распятию во время религиозного обряда распятия Иисуса Христа в поселке Сан Хуан, на севере Манилы, 2 апреля. (JAY DIRECTO/AFP/Getty Images)

21. Члены братства «Фусионадас» поправляют свои капюшоны во время процессии в Малаге 31 марта. (Jorge Guerrero/AFP/Getty Images)

22. Православные паломники несут распятья во время процессии в Страстную Пятницу в храме Гроба Господня, где, как веруют многие, был распят Иисус Христос, в Иерусалиме 2 апреля. (AP Photo/Tara Todras-Whitehill)

23. 10-летняя Эден Хайлу зажигает свечу в православной церкви Денвера, штат Колорадо, 1 апреля. (Matt McClain/Getty Images)

24. Женщина в традиционной мантилье участвует в процессии братства «Гитанос» в Андалусском городе Малага 29 марта. (REUTERS/Jon Nazca)

25. Член братства «Эль Амор» участвует в процессии в Кордове 28 марта. (AP Photo/Manu Fernandez)

26. Мужчина со свечой и связкой кактуса на плече участвует в процессии в Таско-де-Аларкон, Мексика, 1 апреля. (AP Photo/Alexandre Meneghini)

27. Люди в костюмах дьявола, известные как «талсигуины», стегают людей в толпе во время исполнения древней католической традиции, знаменующей начало Страстной Недели в Эль Сальвадоре 29 марта. Талсигуины стегают людей католической веры, чтобы смыть их грехи. (Jose CABEZAS/AFP/Getty Images)

28. Члены испанского легиона несут икону в церковь Санто Доминго де Гузман в Малаге 1 апреля. (Jorge Guerrero/AFP/Getty Images)

29. Православные христиане погружаются в реку Иордан во время церемонии крещения в Каср эль Яхуд, недалеко от Иерихона 31 марта. Многие считают это местом, где был крещен Иисус Христос. (AP Photo/Ariel Schalit)

30. Священник проводит службу морпехам из третьего батальона в вербное воскресенье 28 марта на базе в Маржахе. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

31. Члены братства «Иисус Ясенте» участвуют в процессии в Заморе, северная Испания, 1 апреля. (AP Photo/Daniel Ochoa de Olza)

32. Эфиопские православные паломники молятся в Храме Гроба Господня в Иерусалиме 31 марта. (AP Photo/Bernat Armangue)

33. Христианский паломник в костюме Иисуса Христа пригвожден к распятию во время обряда в Страстную Пятницу в Иерусалиме 2 апреля. (AP Photo/Sebastian Scheiner)

34. Кающиеся грешники в костюмах различных библейских персонажей ждут начала процессии братства «Нуэстро Падре Иисус Пресо» в Пуэнте Генил, недалеко от Кордовы, 1 апреля. Сотни людей в костюмах персонажей из Старого и Нового Завета приняли участие в параде с другими кающимися, которые несли фигуры Иисуса Христа и Девы Марии, а также платформы с изображением сцен из Библии. (REUTERS/Javier Barbancho)

35. Около сотни верующих несут платформу с изображением Иисуса Христа во время процессии в центре Гватемалы 1 апреля. (AP Photo/Rodrigo Abd)

36. Участница процессии братства «Лагримас и Фаворес» с повязкой на глазах, во время празднования Пасхи. (Jorge Guerrero/AFP/Getty Images)

37. Окровавленная нога верующего на окровавленных ступеньках во время процессии по улицам Вербикаро в Италии 2 апреля. Кающиеся грешники (их называют «баттенти», или самобичеватели) бьют себя по ногам «кардилло» (пробкой со стеклом) и окровавленные идут группами по три человека по улицам, останавливаясь у каждой церкви и часовни в городе. Эта традиция началась в 13-ом веке, она знаменует раскаяние за смерть Иисуса Христа. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

38. Член братства «Камино дель Калварио» участвует в процессии, известной как «Турбас», в Куенке, Испания, 2 апреля. (AP Photo/Fernando Bustamante)

39. Девочка в костюме ангела ждет начала процессии в Мексике 1 апреля. (AP Photo/Alexandre Meneghini)

Рубрики: религия

Самые горячие темы

Новые посты