Топ-100 Плацдарм для экстремизма

Плацдарм для экстремизма

Йемен — самая бедная страна на Аравийском полуострове с населением 23 млн, которое постоянно страдает от недостатка воды и сокращения поставок нефти, повстанцев и сепаратистского движения. Уровень безработицы в стране составляет 40 процентов. В то время как количество оружия в Йемене превышает количество жителей, половина местного населения по-прежнему неграмотна, а около четверти населения не могут найти работу. Кроме того, междоусобная борьба вынуждает тысячи йеменцев покидать свои дома, а экстремизм находит благодатную почву. Именно здесь террористы совершили нападение на эсминец «Коул» в 2000 году, а осенью прошлого года террористы-смертники напали на посольство США. Кроме того, скоро почти 100 йеменцев-узников Гуантанамо могут вернуться обратно домой после закрытия легендарной тюрьмы.

(Все 17 фото)

Плацдарм для экстремизма

1. Ритм столицы Сана остается неизменным вот уже много лет. Утренний звонок на молитву, рынок Старого города заполняется зеваками, лавочники пьют кофе из консервных банок,которые служат им чашками. город оживает, как только кофеин попадает в кровь его жителей. К полудню город замирает. Большинство мужчин - а иногда и женщины - сидят группами и часами жуют наркотические листья ката. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

1. Ритм столицы Йемена Сана остается неизменным вот уже много лет. Утренний звонок на молитву, рынок Старого города заполняется зеваками, лавочники пьют кофе из консервных банок, которые служат им чашками. Город оживает, как только кофеин попадает в кровь его жителей. К полудню все здесь замирает. Многие мужчины — а иногда и женщины — сидят группами и часами жуют наркотические листья ката. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)
2. Но террористическое движение в стране растет и процветает. Правительство по-прежнему требует репатриации заключенных в Гуантанамо, но мало что делается для обеспечения прав человека для невиновных и обеспечения безопасности от тех, кто таковыми не являются. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

2. Но террористическое движение в стране растет и процветает. Правительство по-прежнему требует репатриации заключенных в Гуантанамо, но мало что делается для обеспечения прав человека для невиновных и обеспечения безопасности от тех, кто таковыми не являются. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

4. Члены "Аль-Каиды" вырыли выходы из города, чтобы избежать тюрьмы в 2006 году. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

3. Члены "Аль-Каиды" вырыли выходы из города, чтобы избежать тюрьмы в 2006 году. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

4. Йемен когда-то был лидером в области реабилитации для подозреваемых в терроризме. Главной целью программы был диалог, который проводился в форме "богословской дуэли", направленный на идею, что насилие во имя религии недопустимо. Но программа провалилась. В докладе говорится, что 364 мужчин, принявших участие в этой программе, после освобождния не получившие никакой поддержки, исчезли, а другие были убиты в Ираке. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

4. Йемен когда-то был лидером в области реабилитации для подозреваемых в терроризме. Главной целью программы был диалог, который проводился в форме "богословской дуэли", направленный на идею, что насилие во имя религии недопустимо. Но программа провалилась. В докладе говорится, что 364 мужчин, принявших участие в этой программе, после освобождения не получившие никакой поддержки, исчезли, а другие были убиты в Ираке. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

6. Хотя программа быстро получила международное признание, получила высокую оценку америнканского и британского правительств, рекламировалась в иностранной прессе. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

5. Хотя эта программа быстро получила международное признание, высокую оценку американского и британского правительств и рекламировалась в иностранной прессе. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

6. Насер Аль Бахри был одним из первых выпускников программы реабилитации, бывший главный телохранителем Усамы бен Ладена.  Теперь ему 37, он - отец четверых детей. Он ушел из дому в 1994 году, побывал в Боснии, Сомали и Афганистане, где он встречался с Бен Ладеном. После трехдневной проповеди Бен Ладена об угнетения мусульман, он заявил о своей верности "Аль-Каиде". Его жизнь в качестве солдат "Аль-Каиды" закончилась в 2000 году при взрыве эсминца "Коул", так как он оказался среди тех, кого арестовали и бросили в тюрьму, без права на адвокатам или судебного разбирательства. В течение семи лет после его освобождения, Аль Бахри ходил в школу, чтобы стать бизнес-администратором. На вопрос,поддерживает ли он "Аль-Каида", Аль Бахри отвечает "Я - сторонник Аль-Каиды", но не являюсь ее членом. "Разница между членом и сторонникам в активности действий. Я, как сторонник, поддерживаю "Аль-Каиду" в борьбе против США, но не принимаю в ней активных действий". "Усама бен Ладен - вполне нормальный человек...Он относился к нам, как младшим братьям. Это человек, который считает, что он борется за правое дело. Простые американцы не знают, что США делают за границей, они должны чувствовать страдания других народов.." (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

6. Насер Аль Бахри, бывший главный телохранителем Усамы бен Ладена, был одним из первых выпускников программы реабилитации. Теперь ему 37, он - отец четверых детей. Он ушел из дома в 1994 году, побывал в Боснии, Сомали и Афганистане, где встречался с Бен Ладеном. После трехдневной проповеди Бен Ладена об угнетения мусульман, он заявил о своей верности "Аль-Каиде". Его жизнь в качестве солдата "Аль-Каиды" закончилась в 2000 году при взрыве эсминца "Коул", так как он оказался среди тех, кого арестовали и бросили в тюрьму, без права на адвоката или судебное разбирательство. В течение семи лет после его освобождения Аль Бахри получал высшее образование, чтобы стать бизнес-администратором. На вопрос, поддерживает ли он "Аль-Каиду", Аль Бахри отвечает "Я - сторонник Аль-Каиды", но не являюсь ее членом. "Разница между членом и сторонникам в активности действий. Я, как сторонник, поддерживаю "Аль-Каиду" в борьбе против США, но не принимаю в ней активных действий". "Усама Бен Ладен - вполне нормальный человек...Он относился к нам, как младшим братьям. Это человек, который считает, что он борется за правое дело. Простые американцы не знают, что США делают за границей, они должны чувствовать страдания других народов.." (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

7. Аль-Бахри считает, что сейчас во мире брендов молодые новобранцы часто не имеют понятия о том, за что они борются. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

7. Аль-Бахри считает, что сейчас во мире брендов молодые новобранцы часто не имеют понятия о том, за что они борются. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

8. Мохсен аль-Аскари. Он вернулся два года назад, не состоит в браке, и в 28 по-прежнему зависит финансово от своего отца, проходит подготовку, чтобы стать электриком. Аскари говорит, что вернулся в Йемен из Гуантанамо злым человеком. В Йемене трудно для любого найти работу. Но намного сложнее, когда ты - узник Гуантанамо". (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

8. Мохсен аль-Аскари. Он вернулся два года назад, не состоит в браке, и в 28 по-прежнему зависит финансово от своего отца, проходит подготовку, чтобы стать электриком. Аскари говорит, что вернулся в Йемен из Гуантанамо злым человеком. В Йемене сейчас трудно найти работу любому. Но намного сложнее, когда ты - бывший узник Гуантанамо". (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

9. За 7 лет только 14 йеменских заключенных были отправлены обратно на родину после тюремного лагере Гуантанамо. Тела еще двух были возвращены семьям - предполагаемые самоубийства в Гуантанамо. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

9. За 7 лет только 14 йеменских заключенных были отправлены обратно на родину после тюремного лагере Гуантанамо. Тела еще двух были возвращены семьям - согласно официальной версии в Гуантанамо они покончили жизнь самоубийством. (фото: Lucas Oleniuk /The Toronto Star)

10. Ни один из 13 выпущенных мужчин не получии должной поддержки. Возвращаясь к близким, которые уже привыкли к их отсутствию, ни работы они не смогли найти. Они больше не рассматриваются как угроза обществу, а в некоторых случаях не было никаких доказательств, показывающих их связь с терроризмом. (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

10. Ни один из 13 выпущенных мужчин не получил должной поддержки. Возвращаясь к близким, которые уже привыкли к их отсутствию, они не смогли найти работу. Они больше не рассматриваются как угроза обществу, а в некоторых случаях не было никаких доказательств, показывающих их связь с терроризмом. (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

11.  "Я хочу забыть те семь лет. Это действительно трудно адаптироваться и помощи не было и не будет". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

11. «Я хочу забыть те семь лет проведенные в тюрьме, где основное занятие было — уничтожение клопов постельных. Сейчас мне действительно трудно адаптироваться к свободной жизни, а помощи не было и не будет». (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)
12. "Мы считаем, что мы начали новую эру", сказал Шейх Абдул Маджид аль Зиндани. "Закрытие Гуантанамо является победой справедливости и праведности. Обязанность США - вернуть заключенных назад". Угнетения одного задержанного", добавил он, "угнетение всей нации". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

12. "Мы считаем, что мы начали новую эру", сказал Шейх Абдул Маджид аль Зиндани. "Закрытие Гуантанамо является победой справедливости и праведности. Обязанность США - вернуть заключенных назад". "Угнетения одного задержанного, - добавил он, - угнетение всей нации". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

13. Аль Зуба утверждает, что многие несправедливо заключены в тюрьме - йеменские преподаватели, студенты и работники благотворительности. "Чем дольше эти люди окажутся под стражей, тем сложнее их психическое состояния и состояние их родственников. И это определенно приведет к негативным последствиям". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

13. Аль Зуба утверждает, что многие несправедливо заключены в тюрьме - йеменские преподаватели, студенты и работники благотворительности. "Чем дольше эти люди окажутся под стражей, тем сложнее их психическое состояния и состояние их родственников. И это определенно приведет к негативным последствиям". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

14. Кристофер Бусек, сотрудник Фонда Карнеги Вашингтона за поддержание международного мира, отмечает: "Одна из вещей, которые они узнали на раннем этапе - бывшие заключенные и их семьи нуждаются в поддержке. Иначе ими займется кто-то другой". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

14. Кристофер Бусек, сотрудник Фонда Карнеги Вашингтона за поддержание международного мира, отмечает: "Одна из вещей, которые они узнали на раннем этапе - бывшие заключенные и их семьи нуждаются в поддержке. Иначе ими займется кто-то другой". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

15. Бусек также сообщил, что женам задержанных боевиков приходили конверты с деньгами от "Аль-Каиды" с посланием "Мы будем заботиться о вас, пока Ваш муж не с Вами". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

15. Бусек также сообщил, что женам задержанных боевиков приходили конверты с деньгами от "Аль-Каиды" с посланием "Мы будем заботиться о вас, пока Ваш муж не с Вами". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

16. Проблема заключается в том, что многие заключенные представляют опасность, но для этого нет достаточно доказательств, положение часто усложняется тем, что в Йемене джихад может быть семейным делом. (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

16. Проблема заключается в том, что многие заключенные представляют опасность, но для этого нет достаточно доказательств, положение часто усложняется тем, что в Йемене джихад может быть семейным делом. (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

17. Грегори Джонсен, пристонский ученый из Йемена, проводит исследования для книги о повстанцах в стране. Он всегда выглядит так, как ему удобно что в Йемене, что Нью-Джерси. Будь это интервью министра или беседа с джихадистами, пока они жуют кат, он носит не портфель, а пластиковую сумку для своих записок и бутылку воды. Свободно владеет арабским и привык к местным традициям, Джонсен пишет популярный блог о Йемене. "Нет никаких гарантий, что люди, которых выпустят на свободу не будут совершать преступлений", говорит он, "но в то же время, много заключенных, которые ни в чем не виноваты, но провели в заключении много лет. "Вы можете продолжать держать эти парней в заключении и позволить "Аль-Каиде" получать все больше и больше новобранцев, молодых и радикально настроенных ...или же Вы можете освободить их и столкнуться с уже готовой организацией, готовой к нападениям". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

17. Грегори Джонсен, выпускник Принстонского университета из Йемена, проводит исследования для книги о повстанцах в стране. Он всегда выглядит так, как ему удобно - что в Йемене, что Нью-Джерси. Будь это интервью министра или беседа с джихадистами, пока они жуют кат, он носит не портфель, а пластиковую сумку для своих записок и бутылку воды. Свободно владеет арабским и привык к местным традициям, Джонсен пишет популярный блог о Йемене. "Нет никаких гарантий, что люди, которых выпустят на свободу не будут совершать преступлений, - говорит он, - но в то же время, много заключенных, которые ни в чем не виноваты, но провели в заключении много лет. Вы можете продолжать держать эти парней в заключении и позволить "Аль-Каиде" получать все больше и больше новобранцев, молодых и радикально настроенных ...или же Вы можете освободить их и столкнуться с уже готовой организацией, готовой к нападениям". (LUCAS OLENIUK/The Toronto Star)

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...